Eletromiografia de superfície de músculos envolvidos na deglutição em pacientes com Doença de Parkinson

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: das Graças Wanderley de Sales Coriolano, Maria
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8285
Resumo: Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica e degenerativa do sistema nervoso central que resulta da morte de neurônios motores da substância negra promovendo distúrbios motores e disfunções posturais. A DP é uma das doenças neurológicas que mais frequentemente resulta em dificuldades na deglutição (disfagia). A incidência de disfagia na DP oscila entre 50% e 100% dos pacientes, podendo estar presente mesmo na ausência de sintomas clínicos. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi comparar os registros da eletromiografia de superfície (EMGs) dos músculos envolvidos na deglutição entre sujeitos com DP e normais, e caracterizar a população estudada através da aplicação de escalas que avaliam a DP, a qualidade de vida e a qualidade de vida em deglutição. Método: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. A população foi composta por 30 sujeitos: 15 sujeitos com DP idiopática e 15 sujeitos normais. O equipamento utilizado no estudo foi um eletromiógrafo com 4 canais da marca EMG System do Brasil LTDA. O sinal captado pelos eletrodos foi amplificado 2000 vezes (rejeição de modo comum > 120 dB), filtrado com filtro passa-banda de 20 a 500 Hz com uma velocidade de digitalização de 8 KHz. Os parâmetros eletrofisiológicos analisados foram a amplitude e a duração da atividade eletromiográfica durante as deglutições. Os dados do registro bruto foram salvos em arquivo texto e lidos em matlab para análise dos sinais. Os músculos registrados simultaneamente foram: orbicular dos lábios, masséter e músculos localizados nas regiões supra-hióidea e infra-hióidea. O registro dos sujeitos com DP foi realizado na fase off . Para o registro foi oferecido aos sujeitos os volumes de 10 ml e 20 ml de água, 5 ml e 10 ml de iogurte e 100 ml de água. A caracterização da população estudada foi feita através da aplicação das escalas de Hoehn Yarh, UPDRS, PDQ-39 e SWAL-QOL. Resultados: A análise dos registros da EMGs foi realizada através de ANOVA, Teste de Tukey (post hoc) e Teste-T. Os parâmetros eletromiográficos apresentaram diferenças significativas entre os sujeitos com DP e normais. A amplitude sofreu influência significativa (p<0,001) do aumento do volume de água e da variação entre as consistências água/iogurte. A duração sofreu influência significativa (p<0,001) da condição, Parkinson ou normal, do aumento do volume de água e da variação entre as consistências água/iogurte. Na deglutição livre de 100 ml de água os sujeitos DP precisaram de um tempo significativamente maior (p<0,004) que os sujeitos normais para engolir todo o volume. Entretanto os valores de amplitude não apresentaram diferenças significativas. Conclusões: Este trabalho mostrou que a análise da amplitude, duração e tempo da atividade eletromiográfica pode fornecer informações importantes sobre a função da deglutição. A EMGs é um método simples, confiável, reprodutível, e de baixo desconforto para o paciente, podendo ser repetido sempre que necessário para monitorar a deglutição e detectar precocemente suas disfunções, proporcionando a possibilidade de intervenção precoce. Pode também ser usada para monitorar o tratamento, pois pode ser repetida quantas vezes necessário
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Objetivo: O objetivo deste trabalho foi comparar os registros da eletromiografia de superfície (EMGs) dos músculos envolvidos na deglutição entre sujeitos com DP e normais, e caracterizar a população estudada através da aplicação de escalas que avaliam a DP, a qualidade de vida e a qualidade de vida em deglutição. Método: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. A população foi composta por 30 sujeitos: 15 sujeitos com DP idiopática e 15 sujeitos normais. O equipamento utilizado no estudo foi um eletromiógrafo com 4 canais da marca EMG System do Brasil LTDA. O sinal captado pelos eletrodos foi amplificado 2000 vezes (rejeição de modo comum > 120 dB), filtrado com filtro passa-banda de 20 a 500 Hz com uma velocidade de digitalização de 8 KHz. Os parâmetros eletrofisiológicos analisados foram a amplitude e a duração da atividade eletromiográfica durante as deglutições. Os dados do registro bruto foram salvos em arquivo texto e lidos em matlab para análise dos sinais. Os músculos registrados simultaneamente foram: orbicular dos lábios, masséter e músculos localizados nas regiões supra-hióidea e infra-hióidea. O registro dos sujeitos com DP foi realizado na fase off . Para o registro foi oferecido aos sujeitos os volumes de 10 ml e 20 ml de água, 5 ml e 10 ml de iogurte e 100 ml de água. A caracterização da população estudada foi feita através da aplicação das escalas de Hoehn Yarh, UPDRS, PDQ-39 e SWAL-QOL. Resultados: A análise dos registros da EMGs foi realizada através de ANOVA, Teste de Tukey (post hoc) e Teste-T. Os parâmetros eletromiográficos apresentaram diferenças significativas entre os sujeitos com DP e normais. A amplitude sofreu influência significativa (p<0,001) do aumento do volume de água e da variação entre as consistências água/iogurte. A duração sofreu influência significativa (p<0,001) da condição, Parkinson ou normal, do aumento do volume de água e da variação entre as consistências água/iogurte. Na deglutição livre de 100 ml de água os sujeitos DP precisaram de um tempo significativamente maior (p<0,004) que os sujeitos normais para engolir todo o volume. Entretanto os valores de amplitude não apresentaram diferenças significativas. Conclusões: Este trabalho mostrou que a análise da amplitude, duração e tempo da atividade eletromiográfica pode fornecer informações importantes sobre a função da deglutição. A EMGs é um método simples, confiável, reprodutível, e de baixo desconforto para o paciente, podendo ser repetido sempre que necessário para monitorar a deglutição e detectar precocemente suas disfunções, proporcionando a possibilidade de intervenção precoce. Pode também ser usada para monitorar o tratamento, pois pode ser repetida quantas vezes necessárioporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEletromiografia.NeurofisiologiaDisfagiaDeglutiçãoDoença de ParkinsonEletromiografia de superfície de músculos envolvidos na deglutição em pacientes com Doença de Parkinsoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo4214_1.pdf.jpgarquivo4214_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8285/4/arquivo4214_1.pdf.jpg4bc9f1c26d80af831e4cbc19eeff5e82MD54ORIGINALarquivo4214_1.pdfapplication/pdf8389985https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8285/1/arquivo4214_1.pdf5056a8f5ca3a26a13c8e7bc08e46b0d8MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8285/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo4214_1.pdf.txtarquivo4214_1.pdf.txtExtracted texttext/plain196099https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8285/3/arquivo4214_1.pdf.txt41c16ab46ddfa39ea13d260726e9e7d8MD53123456789/82852019-10-25 12:02:39.942oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T15:02:39Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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