Crudivorismo no Instagram: análise do perfil de um nutricionista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Laís Freire dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13493
Resumo: O crudivorismo, prática alimentar que trata-se da ingestão de apenas alimentos crus, está se tornando mais visível com o crescimento do Instagram, uma das maiores redes sociais na contemporaneidade no qual se compartilha informações instantaneamente. Nutricionistas migraram para esta rede em busca de autopromoção e oportunidade de vincular suas vidas pessoais às vidas profissionais. Com base nisso, esta pesquisa objetiva analisar o crudivorismo através do perfil do Instagram de um nutricionista praticante deste estilo alimentar. Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo de base documental realizado a partir da seleção de 77 publicações do perfil do nutricionista crudívoro. A análise foi realizada com base na introdução de cada publicação por meio de um instrumento elaborado para a inspeção de características abordadas. Os resultados apresentaram a maior abordagem sendo, em ordem decrescente, de alimentos, corpo e dieta, benefícios do crudivorismo, características deste estilo alimentar e espaço físico necessário para o armazenamento da dieta crudívora. Observou-se no perfil também, o uso de hashtags para aumentar a exposição dos posts e a utilização de marketing pessoal para seu crescimento como profissional da saúde. Concluiu-se que o Instagram pode ser uma ferramenta fantástica para a disseminação do crudivorismo, bem como a autopromoção de um nutricionista. Porém, é preciso ter cautela nas recomendações e abordagens para o engajamento de indivíduos, pois algumas podem representar infrações no Código de Ética. Além disso, verificou-se diversos aspectos acerca deste estilo alimentar e como o mesmo exige reflexões e acompanhamento de um profissional de nutrição para ser empregado no dia a dia.
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Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo de base documental realizado a partir da seleção de 77 publicações do perfil do nutricionista crudívoro. A análise foi realizada com base na introdução de cada publicação por meio de um instrumento elaborado para a inspeção de características abordadas. Os resultados apresentaram a maior abordagem sendo, em ordem decrescente, de alimentos, corpo e dieta, benefícios do crudivorismo, características deste estilo alimentar e espaço físico necessário para o armazenamento da dieta crudívora. Observou-se no perfil também, o uso de hashtags para aumentar a exposição dos posts e a utilização de marketing pessoal para seu crescimento como profissional da saúde. Concluiu-se que o Instagram pode ser uma ferramenta fantástica para a disseminação do crudivorismo, bem como a autopromoção de um nutricionista. Porém, é preciso ter cautela nas recomendações e abordagens para o engajamento de indivíduos, pois algumas podem representar infrações no Código de Ética. Além disso, verificou-se diversos aspectos acerca deste estilo alimentar e como o mesmo exige reflexões e acompanhamento de um profissional de nutrição para ser empregado no dia a dia.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T13:14:35Z No. of bitstreams: 1 21606438.pdf: 466712 bytes, checksum: f51019c6c1a826e7969f97263f2f52ee (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-13T18:05:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21606438.pdf: 466712 bytes, checksum: f51019c6c1a826e7969f97263f2f52ee (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-13T18:05:40Z (GMT). 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