Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Alana Sampaio Cruz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/17089
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017.
id UNB-2_44c7c8647bab9e39d83fe05b6055e557
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/17089
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Reis, Alana Sampaio CruzMattos, Danielle CabriniREIS, Alana Sampaio Cruz. Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas. 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/17089Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017.O consumo de frutas e hortaliças (FH) é um marcador de alimentação saudável, sendo considerado promotor de saúde e que pode atuar na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, que são responsáveis por 72% da taxa de mortalidade no país. No Brasil, há uma série de estudos epidemiológicos populacionais sobre o consumo desse grupo alimentar, contudo ressalta-se a importância de novos estudos a partir de outras abordagens, como, a da disponibilidade desses alimentos no ambiente alimentar e nutricional, já que uma das metas do Plano de Ações Estratégicas e Enfrentamento das DCNT é aumentar a oferta desse grupo alimentar. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa analítica exploratória transversal com o objetivo de analisar a disponibilidade de alimentos com ênfase na oferta, variedade e qualidade de frutas e hortaliças frescas em estabelecimentos comerciais de alimentos de seis municípios (Abadiânia, Alexânia, Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás, Padre Bernardo e Pirenópolis) da Região dos Pireneus por meio da aplicação da ferramenta NEMS-S adaptada, Observou-se que a maioria dos estabelecimentos da região foram classificados como mistos, seguido por saudáveis (44,5%) e a minoria (8,1%) como não saudável, contudo apenas 20,4% dos estabelecimentos da Região dos Pireneus disponibilizavam frutas frescas e em 25,6% havia oferta de hortaliças frescas. Sendo, Padre Bernardo, o município que teve maior percentual de estabelecimentos municipais que ofertavam frutas e hortaliças e o com menor oferta, Corumbá de Goiás, pois a oferta de frutas e hortaliças foi ausente no município. Apesar do conhecimento das diferenças na distribuição dos estabelecimentos que ofertam frutas e hortaliças nos municípios e a quantidade de setores censitários que os compõe, ressalta-se a importância de estudos mais aprofundados para verificar o local que possui maior densidade geográfica de oferta desses alimentos.Submitted by Raiane Costa da Silva (raianesilva@bce.unb.br) on 2017-05-30T16:39:29Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlanaSampaio_tcc.pdf: 1282140 bytes, checksum: f3b54ea6e5d9424822ffe69f127c9911 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-05-31T15:16:35Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlanaSampaio_tcc.pdf: 1282140 bytes, checksum: f3b54ea6e5d9424822ffe69f127c9911 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-31T15:16:36Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlanaSampaio_tcc.pdf: 1282140 bytes, checksum: f3b54ea6e5d9424822ffe69f127c9911 (MD5)Alimentação saudávelHábitos alimentaresOferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-05-31T15:16:36Z2017-05-31T15:16:36Z2017info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_AlanaSampaio_tcc.pdf2017_AlanaSampaio_tcc.pdfapplication/pdf1282140http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/1/2017_AlanaSampaio_tcc.pdff3b54ea6e5d9424822ffe69f127c9911MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/170892017-05-31 12:16:36.076oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-05-31T15:16:36Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
title Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
spellingShingle Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
Reis, Alana Sampaio Cruz
Alimentação saudável
Hábitos alimentares
title_short Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
title_full Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
title_fullStr Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
title_full_unstemmed Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
title_sort Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
author Reis, Alana Sampaio Cruz
author_facet Reis, Alana Sampaio Cruz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Alana Sampaio Cruz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mattos, Danielle Cabrini
contributor_str_mv Mattos, Danielle Cabrini
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável
Hábitos alimentares
topic Alimentação saudável
Hábitos alimentares
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-31T15:16:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-31T15:16:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REIS, Alana Sampaio Cruz. Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas. 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/17089
identifier_str_mv REIS, Alana Sampaio Cruz. Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas. 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/17089
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/1/2017_AlanaSampaio_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17089/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f3b54ea6e5d9424822ffe69f127c9911
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493031913783296