Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria Cláudia da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173
Resumo: O consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização.
id CEUB_1fc469300aa80e69a241b58f985ecd1d
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/7173
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Silva, Maria Cláudia daAraújo, Anna Carolina Nascimento de2015-08-27T18:39:46Z2015-08-27T18:39:46Z20142014https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173O consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T18:39:46Z No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-27T18:39:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5)Vendedor ambulanteHigiene da mãoCondição higiênico-sanitáriaAnálise microbiológicaAvaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAnna Araújo.pdfAnna Araújo.pdfapplication/pdf544084https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/1/Anna%20Ara%c3%bajo.pdff11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAnna Araújo.pdf.txtAnna Araújo.pdf.txtExtracted texttext/plain36679https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/3/Anna%20Ara%c3%bajo.pdf.txt354540f44599cc4c05f9010cabe94b43MD53235/71732019-05-08 18:48:41.19oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-05-08T18:48:41Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
title Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
spellingShingle Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
Silva, Maria Cláudia da
Vendedor ambulante
Higiene da mão
Condição higiênico-sanitária
Análise microbiológica
title_short Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
title_full Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
title_fullStr Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
title_full_unstemmed Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
title_sort Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
author Silva, Maria Cláudia da
author_facet Silva, Maria Cláudia da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Maria Cláudia da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Anna Carolina Nascimento de
contributor_str_mv Araújo, Anna Carolina Nascimento de
dc.subject.por.fl_str_mv Vendedor ambulante
Higiene da mão
Condição higiênico-sanitária
Análise microbiológica
topic Vendedor ambulante
Higiene da mão
Condição higiênico-sanitária
Análise microbiológica
description O consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização.
publishDate 2014
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-27T18:39:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-08-27T18:39:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/1/Anna%20Ara%c3%bajo.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/3/Anna%20Ara%c3%bajo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
354540f44599cc4c05f9010cabe94b43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903881479520256