Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173 |
Resumo: | O consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização. |
id |
CEUB_1fc469300aa80e69a241b58f985ecd1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:235/7173 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Silva, Maria Cláudia daAraújo, Anna Carolina Nascimento de2015-08-27T18:39:46Z2015-08-27T18:39:46Z20142014https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173O consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T18:39:46Z No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-27T18:39:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5)Vendedor ambulanteHigiene da mãoCondição higiênico-sanitáriaAnálise microbiológicaAvaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAnna Araújo.pdfAnna Araújo.pdfapplication/pdf544084https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/1/Anna%20Ara%c3%bajo.pdff11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAnna Araújo.pdf.txtAnna Araújo.pdf.txtExtracted texttext/plain36679https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/3/Anna%20Ara%c3%bajo.pdf.txt354540f44599cc4c05f9010cabe94b43MD53235/71732019-05-08 18:48:41.19oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-05-08T18:48:41Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento |
title |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento |
spellingShingle |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento Silva, Maria Cláudia da Vendedor ambulante Higiene da mão Condição higiênico-sanitária Análise microbiológica |
title_short |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento |
title_full |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento |
title_fullStr |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento |
title_full_unstemmed |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento |
title_sort |
Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento |
author |
Silva, Maria Cláudia da |
author_facet |
Silva, Maria Cláudia da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Maria Cláudia da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Araújo, Anna Carolina Nascimento de |
contributor_str_mv |
Araújo, Anna Carolina Nascimento de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vendedor ambulante Higiene da mão Condição higiênico-sanitária Análise microbiológica |
topic |
Vendedor ambulante Higiene da mão Condição higiênico-sanitária Análise microbiológica |
description |
O consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização. |
publishDate |
2014 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-27T18:39:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-08-27T18:39:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173 |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/1/Anna%20Ara%c3%bajo.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7173/3/Anna%20Ara%c3%bajo.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 354540f44599cc4c05f9010cabe94b43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903881479520256 |