Controle de pragas: clonagem do gen de alfa amilase de Rhyzopertha dominica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Fernanda Correia
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2490
Resumo: No período de desenvolvimento em que o país se encontra, a procura pela obtenção de qualidade e eficiência na produção de grãos, torna-se cada vez mais importante reduzir o alto nível de perdas existentes. Somente a perda causada por insetos é de 13% , sendo os coleópteros o maior grupo das pragas de armazenagem. Rhyzopertha dominica é considerada a pior praga que ataca cereais armazenados no Brasil, sendo classificada como uma praga primária. Uma forma de proteção dos grãos é o uso de produtos agroquímicos, de forma a controlar a população de insetos. Outra tecnologia para manter a qualidade dos grãos durante o seu armazenamento é o desenvolvimento de cereais recombinantes que possuiriam proteínas ativas que impedem o crescimento de insetos, reduzindo a população das pestes. Proteínas bioativas, como inibidores de amilases são alvo de estudo visando proteção contra R. dominica. No entanto, existe uma certa especificidade dos inibidores em relação às enzimas. Dados existentes mostram que inibidores conhecidos se apresentam indiferentes em relação à atividade enzimática desta praga. Assim, é necessário um melhor conhecimento das bases moleculares das amilases, de forma a se obter controle deste inseto. Desta forma, este trabalho demonstra como foi isolado o gen de α- amilase de Rhyzopertha dominica a ser utilizada em futuros experimentos de atividade contra diferentes inibidores, também para a determinação de sua estrutura.
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