A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Larissa Santiago Siqueira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cortes, Mayara Santos Rocha, Castro, Maína Ribeiro Pereira
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14570
Resumo: A diminuição do conhecimento e consumo de frutas e hortaliças regionais pela população é notória, tornando-se necessário conhecer e quantificar essas informações, a fim de se garantir a nutrição adequada e variada dos indivíduos, uma vez que essa alimentação está relacionada à valorização da cultura. Dessa forma, o estudo analisou a influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e hortaliças dos habitantes do Distrito Federal. A pesquisa com delineamento exploratório quantitativo, de base populacional, utilizou questionário online com perguntas e imagens, divulgado por meio de mídias sociais, para averiguar o conhecimento da população que habita no Distrito Federal. O questionário online foi respondido por 486 indivíduos. Foi avaliado o conhecimento e consumo de FH nativos da região Centro-Oeste. Dentre os participantes, 51,6% (n = 245) relataram não conhecer os alimentos regionais. Observou-se que a maioria dos alimentos apresentados na pesquisa não eram conhecidos, exceto a gueroba: 84,2% (n = 399) responderam que a conheciam e 26% (n = 118) que a consumiam, contrapondo-se ao menos conhecido: a batata-purga, a qual foi reconhecida por apenas 7,8% (n = 37) e consumida por 1,3% (n = 5). Em um aspecto geral de análise, 56,8% (n = 269) relataram encontrar esses alimentos esporadicamente. A feira foi o local com maior acessibilidade de FH regionais, responsável por 77,7% (n = 327) das respostas. Conclui-se que indivíduos que moram no Distrito Federal têm pouco conhecimento sobre os FH regionais, mesmo com o fato de a influência dos costumes familiares apresentarem grande importância na hora da escolha dos alimentos, a falta de acessibilidade é um empecilho para o consumo.
id CEUB_236d153c956aa5d039d254ce3f0faa46
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/14570
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Campos, Larissa Santiago SiqueiraCortes, Mayara Santos RochaCastro, Maína Ribeiro Pereira2020-12-15T19:53:38Z2020-12-15T19:53:38Z20192020-11-26https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14570A diminuição do conhecimento e consumo de frutas e hortaliças regionais pela população é notória, tornando-se necessário conhecer e quantificar essas informações, a fim de se garantir a nutrição adequada e variada dos indivíduos, uma vez que essa alimentação está relacionada à valorização da cultura. Dessa forma, o estudo analisou a influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e hortaliças dos habitantes do Distrito Federal. A pesquisa com delineamento exploratório quantitativo, de base populacional, utilizou questionário online com perguntas e imagens, divulgado por meio de mídias sociais, para averiguar o conhecimento da população que habita no Distrito Federal. O questionário online foi respondido por 486 indivíduos. Foi avaliado o conhecimento e consumo de FH nativos da região Centro-Oeste. Dentre os participantes, 51,6% (n = 245) relataram não conhecer os alimentos regionais. Observou-se que a maioria dos alimentos apresentados na pesquisa não eram conhecidos, exceto a gueroba: 84,2% (n = 399) responderam que a conheciam e 26% (n = 118) que a consumiam, contrapondo-se ao menos conhecido: a batata-purga, a qual foi reconhecida por apenas 7,8% (n = 37) e consumida por 1,3% (n = 5). Em um aspecto geral de análise, 56,8% (n = 269) relataram encontrar esses alimentos esporadicamente. A feira foi o local com maior acessibilidade de FH regionais, responsável por 77,7% (n = 327) das respostas. Conclui-se que indivíduos que moram no Distrito Federal têm pouco conhecimento sobre os FH regionais, mesmo com o fato de a influência dos costumes familiares apresentarem grande importância na hora da escolha dos alimentos, a falta de acessibilidade é um empecilho para o consumo.Submitted by Rivea Bispo (rivea.barros@uniceub.br) on 2020-11-26T13:55:57Z No. of bitstreams: 1 Larissa Santiago Siqueira Campos e Mayara Santos Rocha Cortes.pdf: 417149 bytes, checksum: 40e8c86c96ec07454b6a462ec5cf9010 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2020-12-15T19:53:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Larissa Santiago Siqueira Campos e Mayara Santos Rocha Cortes.pdf: 417149 bytes, checksum: 40e8c86c96ec07454b6a462ec5cf9010 (MD5)Made available in DSpace on 2020-12-15T19:53:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Larissa Santiago Siqueira Campos e Mayara Santos Rocha Cortes.pdf: 417149 bytes, checksum: 40e8c86c96ec07454b6a462ec5cf9010 (MD5) Previous issue date: 2020-11-26ConsumoConhecimentoHortaliçasFrutasAlimentos nativosRegionaisGlobalizaçãoA influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniCEUBporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLarissa Santiago Siqueira Campos e Mayara Santos Rocha Cortes.pdfLarissa Santiago Siqueira Campos e Mayara Santos Rocha Cortes.pdfapplication/pdf417149https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14570/1/Larissa%20Santiago%20Siqueira%20Campos%20e%20Mayara%20Santos%20Rocha%20Cortes.pdf40e8c86c96ec07454b6a462ec5cf9010MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14570/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLarissa Santiago Siqueira Campos e Mayara Santos Rocha Cortes.pdf.txtLarissa Santiago Siqueira Campos e Mayara Santos Rocha Cortes.pdf.txtExtracted texttext/plain31790https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14570/3/Larissa%20Santiago%20Siqueira%20Campos%20e%20Mayara%20Santos%20Rocha%20Cortes.pdf.txtd22bda23b49c746606f81729c1ce34d1MD53prefix/145702023-01-19 16:41:12.963oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-19T16:41:12Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
title A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
spellingShingle A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
Campos, Larissa Santiago Siqueira
Consumo
Conhecimento
Hortaliças
Frutas
Alimentos nativos
Regionais
Globalização
title_short A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
title_full A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
title_fullStr A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
title_full_unstemmed A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
title_sort A influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e de hortaliças regionais no Distrito Federal
author Campos, Larissa Santiago Siqueira
author_facet Campos, Larissa Santiago Siqueira
Cortes, Mayara Santos Rocha
Castro, Maína Ribeiro Pereira
author_role author
author2 Cortes, Mayara Santos Rocha
Castro, Maína Ribeiro Pereira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Larissa Santiago Siqueira
Cortes, Mayara Santos Rocha
Castro, Maína Ribeiro Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo
Conhecimento
Hortaliças
Frutas
Alimentos nativos
Regionais
Globalização
topic Consumo
Conhecimento
Hortaliças
Frutas
Alimentos nativos
Regionais
Globalização
description A diminuição do conhecimento e consumo de frutas e hortaliças regionais pela população é notória, tornando-se necessário conhecer e quantificar essas informações, a fim de se garantir a nutrição adequada e variada dos indivíduos, uma vez que essa alimentação está relacionada à valorização da cultura. Dessa forma, o estudo analisou a influência da globalização no conhecimento e consumo de frutas e hortaliças dos habitantes do Distrito Federal. A pesquisa com delineamento exploratório quantitativo, de base populacional, utilizou questionário online com perguntas e imagens, divulgado por meio de mídias sociais, para averiguar o conhecimento da população que habita no Distrito Federal. O questionário online foi respondido por 486 indivíduos. Foi avaliado o conhecimento e consumo de FH nativos da região Centro-Oeste. Dentre os participantes, 51,6% (n = 245) relataram não conhecer os alimentos regionais. Observou-se que a maioria dos alimentos apresentados na pesquisa não eram conhecidos, exceto a gueroba: 84,2% (n = 399) responderam que a conheciam e 26% (n = 118) que a consumiam, contrapondo-se ao menos conhecido: a batata-purga, a qual foi reconhecida por apenas 7,8% (n = 37) e consumida por 1,3% (n = 5). Em um aspecto geral de análise, 56,8% (n = 269) relataram encontrar esses alimentos esporadicamente. A feira foi o local com maior acessibilidade de FH regionais, responsável por 77,7% (n = 327) das respostas. Conclui-se que indivíduos que moram no Distrito Federal têm pouco conhecimento sobre os FH regionais, mesmo com o fato de a influência dos costumes familiares apresentarem grande importância na hora da escolha dos alimentos, a falta de acessibilidade é um empecilho para o consumo.
publishDate 2019
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2020-11-26
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-15T19:53:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-15T19:53:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14570
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14570
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14570/1/Larissa%20Santiago%20Siqueira%20Campos%20e%20Mayara%20Santos%20Rocha%20Cortes.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14570/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14570/3/Larissa%20Santiago%20Siqueira%20Campos%20e%20Mayara%20Santos%20Rocha%20Cortes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 40e8c86c96ec07454b6a462ec5cf9010
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
d22bda23b49c746606f81729c1ce34d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903930005520384