A influência da tensão pré-menstrual nos sintomas emocionais e no consumo alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11181 |
Resumo: | A síndrome da tensão pré-menstrual (STPM), também conhecida como tensão prémenstrual (TPM), ocorre na fase lútea e é caracterizada por um conjunto de sintomas físicos, emocionais, hormonais e alimentares. Esses sintomas influenciam o diagnóstico nutricional, o comportamento alimentar e, por fim, a orientação dietética realizada. Visou-se no trabalho investigar a influência da tensão prémenstrual nos sintomas emocionais e consumo alimentar. A pesquisa foi de caráter analítico, do tipo transversal. O estudo foi realizado no ambiente virtual, através de um questionário que foi disponibilizado nas redes sociais por um período de 48h. O questionário foi composto por duas partes: a primeira incluía seis perguntas associadas à identificação e a segunda parte apresentava dez questões relacionadas à tensão pré-menstrual. A coleta de dados foi realizada em março de 2017. Na pesquisa, observou-se que a maioria das mulheres estudadas possuem a STPM, variando a intensidade dos sintomas. As alterações emocionais mais comuns referidas foram irritabilidade, ansiedade, tristeza e aumento do apetite, com mudanças drásticas no comportamento alimentar durante este período, fato este justificado pelas variações hormonais recorrentes no ciclo menstrual. No tratamento da síndrome são recomendadas mudanças no estilo de vida, utilização de fitoterápicos e suplementação de vitaminas e minerais, porém todas essas condutas nutricionais necessitam de maiores evidências que justifiquem sua utilização nessa condição, sendo interessante a inclusão de estratégias que podem auxiliar no tratamento da síndrome, como: atividade física e reeducação alimentar acompanhada da suplementação de vitaminas e minerais. |
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O estudo foi realizado no ambiente virtual, através de um questionário que foi disponibilizado nas redes sociais por um período de 48h. O questionário foi composto por duas partes: a primeira incluía seis perguntas associadas à identificação e a segunda parte apresentava dez questões relacionadas à tensão pré-menstrual. A coleta de dados foi realizada em março de 2017. Na pesquisa, observou-se que a maioria das mulheres estudadas possuem a STPM, variando a intensidade dos sintomas. As alterações emocionais mais comuns referidas foram irritabilidade, ansiedade, tristeza e aumento do apetite, com mudanças drásticas no comportamento alimentar durante este período, fato este justificado pelas variações hormonais recorrentes no ciclo menstrual. 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