Caracterização da composição corporal e níveis de flexibilidade de atletas universitários de futsal
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/10698 |
Resumo: | Introdução: O futsal moderno demanda boa condição física para sua prática, por isso os programas de treinamento do futsal buscam não só desenvolver a velocidade, mas também os diferentes tipos de aptidões físicas. Objetivo: O objetivo presente estudo foi analisar as características antropométricas e os níveis de flexibilidade de atletas universitários de futsal. Material e Métodos: Participaram do estudo 12 atletas universitários de futsal (18,67 ± 1,37 anos). Para isso, foram avaliados antropometricamente para massa (Kg), medida através de Balança Digital (Sanny Brasil), e estatura medida através de Estadiômetro Compacto Tipo Trena (Sanny Brasil). Com essas medidas foram realizados os cálculos para identificação do Índice de Massa Corporal (IMC). Além disso, foram também calculados os percentuais de gordura corporal através da mensuração das sete dobras cutâneas (subescapular, tríceps, peitoral, axilar média, supra-ilíaca, abdominal e coxa) utilizando o adipômetro da marca LANGE (Cambridge Scientific Industries, Inc. Cambridge, Maryland, USA). Os níveis de flexibilidade foram medidos através do teste de sentar e alcançar com Banco de Wells. Resultados: Os atletas apresentaram como características da composição corporal para IMC (23,32 ± 1,42 kg/m²), % Gordura (9,03 ± 2,72 %), Densidade corporal (1,08 ± 0,01), Massa magra (65,82 ± 3,15 Kg), Massa gorda (6,60 ± 2,24) e RCQ (0,83 ± 0,02). Para flexibilidade os atletas demonstraram valores de (32,89 ± 3,14). Considerações Finais: Conclui-se que é de grande importância a mensuração da composição corporal, níveis de flexibilidade e também outros componentes da aptidão física, tendo em vistas a influência que estas variáveis exercem sobre o desempenho dos atletas. |
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Goulart, Daniel Furtado2017-05-23T18:43:46Z2017-05-23T18:43:46Z20162016GOULART, Daniel Furtado. Caracterização da composição corporal e níveis de flexibilidade de atletas universitários de futsal. 2016. 21 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde. Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2016. https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/10698Gomes, Sergio AdrianoIntrodução: O futsal moderno demanda boa condição física para sua prática, por isso os programas de treinamento do futsal buscam não só desenvolver a velocidade, mas também os diferentes tipos de aptidões físicas. Objetivo: O objetivo presente estudo foi analisar as características antropométricas e os níveis de flexibilidade de atletas universitários de futsal. Material e Métodos: Participaram do estudo 12 atletas universitários de futsal (18,67 ± 1,37 anos). Para isso, foram avaliados antropometricamente para massa (Kg), medida através de Balança Digital (Sanny Brasil), e estatura medida através de Estadiômetro Compacto Tipo Trena (Sanny Brasil). Com essas medidas foram realizados os cálculos para identificação do Índice de Massa Corporal (IMC). Além disso, foram também calculados os percentuais de gordura corporal através da mensuração das sete dobras cutâneas (subescapular, tríceps, peitoral, axilar média, supra-ilíaca, abdominal e coxa) utilizando o adipômetro da marca LANGE (Cambridge Scientific Industries, Inc. Cambridge, Maryland, USA). Os níveis de flexibilidade foram medidos através do teste de sentar e alcançar com Banco de Wells. Resultados: Os atletas apresentaram como características da composição corporal para IMC (23,32 ± 1,42 kg/m²), % Gordura (9,03 ± 2,72 %), Densidade corporal (1,08 ± 0,01), Massa magra (65,82 ± 3,15 Kg), Massa gorda (6,60 ± 2,24) e RCQ (0,83 ± 0,02). Para flexibilidade os atletas demonstraram valores de (32,89 ± 3,14). Considerações Finais: Conclui-se que é de grande importância a mensuração da composição corporal, níveis de flexibilidade e também outros componentes da aptidão física, tendo em vistas a influência que estas variáveis exercem sobre o desempenho dos atletas.Submitted by Gisely Teixeira (gisely.teixeira@uniceub.br) on 2017-05-02T18:24:24Z No. of bitstreams: 1 21212302.pdf: 11985310 bytes, checksum: 8e1e551d08c21146a73492006e4e8c19 (MD5)Approved for entry into archive by Camila Loscha (camila.loscha@uniceub.br) on 2017-05-23T18:43:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21212302.pdf: 11985310 bytes, checksum: 8e1e551d08c21146a73492006e4e8c19 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-23T18:43:46Z (GMT). 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In addition, body fat percentages were calculated by measuring the seven skinfolds (subscapular, triceps, pectoral, mid axillary, supra-iliac, abdominal and thigh) using the LANGE adipometer (Cambridge Scientific Industries, Inc. Cambridge, Maryland, USA). Flexibility levels were measured through the sit-and-reach test with Wells Bank. Results: The athletes presented as body composition characteristics for BMI (23.32 ± 1.42 kg / m²),% Fat (9.03 ± 2.72%), Body Density (1.08 ± 0.01), lean mass (65.82 ± 3.15 kg), Fat mass (6.60 ± 2.24) and WHR (0.83 ± 0.02). For flexibility, the athletes demonstrated values of (32.89 ± 3.14). Conclusions: It is concluded that it is of great importance the measurement of body composition, levels of flexibility and also other components of physical fitness, considering the influence that these variables exert on athletes performance.Aptidão físicaFutsalAtleta universitárioPhysical aptitudeFutsalUniversity athletesCaracterização da composição corporal e níveis de flexibilidade de atletas universitários de futsalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21212302.pdf21212302.pdfapplication/pdf11985310https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/10698/1/21212302.pdf8e1e551d08c21146a73492006e4e8c19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/10698/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT21212302.pdf.txt21212302.pdf.txtExtracted texttext/plain24580https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/10698/3/21212302.pdf.txtdd615ad27119f2389a10dcb591930563MD53235/106982019-03-12 17:23:43.868oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-03-12T17:23:43Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
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