Deficiência de vitamina B12 em idosos: um estudo bibliográfico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/9280 |
Resumo: | O aumento da população idosa é uma constatação mundial e crescente devido ao aumento da expectativa de vida. Este trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão por meio da literatura nos últimos dez anos em português, inglês e espanhol sobre as deficiências de vitamina B12 e ácido fólico e suas principais consequências na saúde de idosos. Com o decorrer da idade o idoso apresenta problemas nutricionais e devido ao envelhecimento reduzem-se as capacidades de ingerir, digerir, absorver, e metabolizar os nutrientes do alimento. Alguns desses fatores decorrem de alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, e outros são influenciados pelas enfermidades presentes e por fatores relacionados com a situação socioeconômica e familiar. Desnutrição e deficiência de micronutrientes são distúrbios nutricionais recorrentes entre idosos. Deficiência de vitamina B12 nessa faixa etária é considerada um problema de saúde pública mundial, com prevalência de 20% na população com mais de 60 anos. As patologias por deficiência de B12 são multifatoriais, apresentam manifestações hematológicas, neurológicas, ou não apresentam sintomas. O folato é cofator no metabolismo e promove a regeneração da metionina a partir de homocisteína, um aminoácido sulfurado altamente reativo. Baixos níveis de ácido fólico podem apresentar níveis de homocisteína elevados, e por serem neurotóxicos podem causar alterações degenerativas. O diagnóstico da deficiência de vitamina B12, a avaliação da ingestão e absorção de folato e B12 e a avaliação da dosagem de homocisteína são procedimentos importantes visando evitar a alterações cognitivas. Este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão da literatura, bases de dados BVS – Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo - Scientific Electronic Library Online, LILACS - Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde, buscando pelas palavras chave, em português, inglês e espanhol, conforme o tema Consequências da deficiência de vitamina B12 em idosos. É premente a necessidade de estudos para avaliar hábitos, perfil nutricional e o estado de saúde dos idosos para que propostas de reeducação alimentar e nutricional tenham adesão e impacto na qualidade de vida desse público. |
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Alguns desses fatores decorrem de alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, e outros são influenciados pelas enfermidades presentes e por fatores relacionados com a situação socioeconômica e familiar. Desnutrição e deficiência de micronutrientes são distúrbios nutricionais recorrentes entre idosos. Deficiência de vitamina B12 nessa faixa etária é considerada um problema de saúde pública mundial, com prevalência de 20% na população com mais de 60 anos. As patologias por deficiência de B12 são multifatoriais, apresentam manifestações hematológicas, neurológicas, ou não apresentam sintomas. O folato é cofator no metabolismo e promove a regeneração da metionina a partir de homocisteína, um aminoácido sulfurado altamente reativo. Baixos níveis de ácido fólico podem apresentar níveis de homocisteína elevados, e por serem neurotóxicos podem causar alterações degenerativas. O diagnóstico da deficiência de vitamina B12, a avaliação da ingestão e absorção de folato e B12 e a avaliação da dosagem de homocisteína são procedimentos importantes visando evitar a alterações cognitivas. Este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão da literatura, bases de dados BVS – Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo - Scientific Electronic Library Online, LILACS - Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde, buscando pelas palavras chave, em português, inglês e espanhol, conforme o tema Consequências da deficiência de vitamina B12 em idosos. É premente a necessidade de estudos para avaliar hábitos, perfil nutricional e o estado de saúde dos idosos para que propostas de reeducação alimentar e nutricional tenham adesão e impacto na qualidade de vida desse público.Submitted by Camila Loscha (camila.loscha@uniceub.br) on 2016-11-11T19:25:27Z No. of bitstreams: 1 21268324.pdf: 405616 bytes, checksum: cfab8335a83aef55b4a5f8f3427fde5c (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2016-11-16T16:46:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21268324.pdf: 405616 bytes, checksum: cfab8335a83aef55b4a5f8f3427fde5c (MD5)Made available in DSpace on 2016-11-16T16:46:27Z (GMT). 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