Avaliação da qualidade dos alimentos distribuídos pelas cantinas: uma visão do estado nutricional de crianças e adolescentes em escolas privadas de Luziânia-GO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13502 |
Resumo: | A alimentação adequada e equilibrada é essencial para o desenvolvimento e crescimento de crianças e adolescentes, portanto as escolas podem influenciar diretamente na alimentação dos escolares em relação aos hábitos alimentares e desenvolvimento de práticas saudáveis, além de contribuir no rendimento e aprendizado. Diante disso a alimentação escolar pode causar impactos positivos ou negativos para as crianças e adolescente a depender da escolha alimentar de cada um. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos alimentos distribuídos nas cantinas que incidem no estado nutricional de crianças e adolescentes. O estudo foi de caráter transversal e exploratório, sendo que a pesquisa teve uma amostra de oitenta e seis crianças e adolescentes com faixa etária entre 7 a 17 anos, de ambos os sexos, matriculados em escolas privadas de Luziânia-GO, onde foram coletados peso e altura para poder avaliar o IMC e um questionário para analisar o consumo alimentar desse público no âmbito escolar. Com isso, foi observado que dentre a amostra total, 3,5% estava com baixo peso, 52,3% eutróficos, 32,5% sobrepeso e 11,6% obesos, apesar da quantidade maior de eutróficos, houve um número relevante de estudantes obesos ou sobrepesos. Além disso, foi constatado que os alunos possuem um consumo maior de alimentos ultraprocessados como, salgados assados e fritos, refrigerante e guloseimas. Conclui-se que o comportamento alimentar dos estudantes de escolas privadas tem uma menor qualidade nutricional, como maior consumo de produtos industrializados ao invés de alimentos mais saudáveis como frutas e cereais. |
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Paula, Daniele Rodrigues deSilva, Pablo Mendes da2019-08-13T19:00:43Z2019-08-13T19:00:43Z20192019PAULA, Daniele Rodrigues de; SILVA, Pablo Mendes da. Avaliação da qualidade dos alimentos distribuídos pelas cantinas: uma visão do estado nutricional de crianças e adolescentes em escolas privadas de Luziânia-GO. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13502Maynard, Dayanne da CostaA alimentação adequada e equilibrada é essencial para o desenvolvimento e crescimento de crianças e adolescentes, portanto as escolas podem influenciar diretamente na alimentação dos escolares em relação aos hábitos alimentares e desenvolvimento de práticas saudáveis, além de contribuir no rendimento e aprendizado. Diante disso a alimentação escolar pode causar impactos positivos ou negativos para as crianças e adolescente a depender da escolha alimentar de cada um. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos alimentos distribuídos nas cantinas que incidem no estado nutricional de crianças e adolescentes. O estudo foi de caráter transversal e exploratório, sendo que a pesquisa teve uma amostra de oitenta e seis crianças e adolescentes com faixa etária entre 7 a 17 anos, de ambos os sexos, matriculados em escolas privadas de Luziânia-GO, onde foram coletados peso e altura para poder avaliar o IMC e um questionário para analisar o consumo alimentar desse público no âmbito escolar. Com isso, foi observado que dentre a amostra total, 3,5% estava com baixo peso, 52,3% eutróficos, 32,5% sobrepeso e 11,6% obesos, apesar da quantidade maior de eutróficos, houve um número relevante de estudantes obesos ou sobrepesos. Além disso, foi constatado que os alunos possuem um consumo maior de alimentos ultraprocessados como, salgados assados e fritos, refrigerante e guloseimas. Conclui-se que o comportamento alimentar dos estudantes de escolas privadas tem uma menor qualidade nutricional, como maior consumo de produtos industrializados ao invés de alimentos mais saudáveis como frutas e cereais.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T14:10:56Z No. of bitstreams: 1 21604080.pdf: 291990 bytes, checksum: 09f28afcfe245b60770294640ac43ec1 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-13T19:00:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21604080.pdf: 291990 bytes, checksum: 09f28afcfe245b60770294640ac43ec1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-13T19:00:43Z (GMT). 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A alimentação adequada e equilibrada é essencial para o desenvolvimento e crescimento de crianças e adolescentes, portanto as escolas podem influenciar diretamente na alimentação dos escolares em relação aos hábitos alimentares e desenvolvimento de práticas saudáveis, além de contribuir no rendimento e aprendizado. Diante disso a alimentação escolar pode causar impactos positivos ou negativos para as crianças e adolescente a depender da escolha alimentar de cada um. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos alimentos distribuídos nas cantinas que incidem no estado nutricional de crianças e adolescentes. O estudo foi de caráter transversal e exploratório, sendo que a pesquisa teve uma amostra de oitenta e seis crianças e adolescentes com faixa etária entre 7 a 17 anos, de ambos os sexos, matriculados em escolas privadas de Luziânia-GO, onde foram coletados peso e altura para poder avaliar o IMC e um questionário para analisar o consumo alimentar desse público no âmbito escolar. Com isso, foi observado que dentre a amostra total, 3,5% estava com baixo peso, 52,3% eutróficos, 32,5% sobrepeso e 11,6% obesos, apesar da quantidade maior de eutróficos, houve um número relevante de estudantes obesos ou sobrepesos. Além disso, foi constatado que os alunos possuem um consumo maior de alimentos ultraprocessados como, salgados assados e fritos, refrigerante e guloseimas. Conclui-se que o comportamento alimentar dos estudantes de escolas privadas tem uma menor qualidade nutricional, como maior consumo de produtos industrializados ao invés de alimentos mais saudáveis como frutas e cereais. |
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