Vício alimentar e seus sintomas em crianças e adolescentes : associação com o consumo alimentar e estado nutricional
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Data de Publicação: | 2024 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56440 |
Resumo: | O vício alimentar (VA) é caracterizado pela presença de comportamentos de dependência associados ao desejo incontrolável e supra fisiológico de ingerir alimentos palatáveis. Estes alimentos possuem em sua composição nutricional uma quantidade excessiva de calorias, açúcar, sal e gorduras, geralmente adicionadas por processos industriais. Esta composição é característica dos alimentos ultraprocessados (AUP), que contribuem em grande proporção da densidade calórica da dieta de crianças e adolescentes e contribuem com o aumento da prevalência de obesidade. As hipóteses desta tese são: (1) O VA está associado a ingestão elevada de AUP em crianças e adolescentes; (2) o VA está associado a frequência de sobrepeso e obesidade; (3) Os sintomas de VA estão associados a redução no consumo de alimentos in natura e minimamente processados e aumento no consumo de AUP; (4) o consumo alimentar é um fator mediador entre o VA e alterações no IMC- para-idade. Assim, o objetivo desta tese foi estudar a associação do VA e os seus sintomas, com o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças e adolescentes. Para isso, primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática para investigar o consumo alimentar de crianças e adolescentes com VA. Foram utilizados três bases de dados, PubMed (Medline), PsycINFO e Science Direct, e foram selecionados artigos publicados até julho/2023. Também foi realizado um estudo primário transversal em três escolas municipais de Vitória de Santo Antão com 259 escolares dos 7 aos 10 anos, durante março de 2022 a julho de 2023. Para avaliação do VA foi utilizado a Escala de VA para crianças (YFAS-C) e para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência alimentar. Também foram avaliados o estado nutricional e dados sociodemográficos. A análise de equações estruturais foi empregada para analisar os dados. Como resultados da revisão sistemática, foram selecionados 6 artigos publicados entre os anos de 2015 e 2021. Um maior consumo de calorias, macronutrientes e AUP foi observado nas crianças e adolescentes com VA. Nos resultados do estudo primário, a análise psicométrica da YFAS-C demonstrou boa confiabilidade do instrumento e uma frequência de 9,2% de VA. Não foram observadas diferenças entre VA e estado nutricional. No entanto, foi encontrada uma maior ingestão de carboidratos, calorias e frequência diária de AUP no grupo com VA. Em relação aos sintomas, um menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados e maior consumo AUP foi observado na presença de alguns sintomas. Bons índices de ajuste foram encontrados quando utilizada a estrutura de um fator das YFAS-C. Na análise de equações estruturais, os sintomas de VA apresentaram efeito inversamente direto sobre o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e efeito direto positivo dos sintomas de VA no consumo de AUP. No entanto, o consumo alimentar não mediou a associação entre os sintomas de VA e o indicador IMC-para-idade. Com isso, conclui-se que o VA possui relação com consumo alimentar, apresentando efeito negativo sobre o consumo de alimentos in natura e minimamente processado e positivo sobre os AUP. Em relação ao estado nutricional não foram observadas diferenças. |
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Esta composição é característica dos alimentos ultraprocessados (AUP), que contribuem em grande proporção da densidade calórica da dieta de crianças e adolescentes e contribuem com o aumento da prevalência de obesidade. As hipóteses desta tese são: (1) O VA está associado a ingestão elevada de AUP em crianças e adolescentes; (2) o VA está associado a frequência de sobrepeso e obesidade; (3) Os sintomas de VA estão associados a redução no consumo de alimentos in natura e minimamente processados e aumento no consumo de AUP; (4) o consumo alimentar é um fator mediador entre o VA e alterações no IMC- para-idade. Assim, o objetivo desta tese foi estudar a associação do VA e os seus sintomas, com o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças e adolescentes. Para isso, primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática para investigar o consumo alimentar de crianças e adolescentes com VA. Foram utilizados três bases de dados, PubMed (Medline), PsycINFO e Science Direct, e foram selecionados artigos publicados até julho/2023. Também foi realizado um estudo primário transversal em três escolas municipais de Vitória de Santo Antão com 259 escolares dos 7 aos 10 anos, durante março de 2022 a julho de 2023. Para avaliação do VA foi utilizado a Escala de VA para crianças (YFAS-C) e para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência alimentar. Também foram avaliados o estado nutricional e dados sociodemográficos. A análise de equações estruturais foi empregada para analisar os dados. Como resultados da revisão sistemática, foram selecionados 6 artigos publicados entre os anos de 2015 e 2021. Um maior consumo de calorias, macronutrientes e AUP foi observado nas crianças e adolescentes com VA. Nos resultados do estudo primário, a análise psicométrica da YFAS-C demonstrou boa confiabilidade do instrumento e uma frequência de 9,2% de VA. Não foram observadas diferenças entre VA e estado nutricional. No entanto, foi encontrada uma maior ingestão de carboidratos, calorias e frequência diária de AUP no grupo com VA. Em relação aos sintomas, um menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados e maior consumo AUP foi observado na presença de alguns sintomas. Bons índices de ajuste foram encontrados quando utilizada a estrutura de um fator das YFAS-C. Na análise de equações estruturais, os sintomas de VA apresentaram efeito inversamente direto sobre o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e efeito direto positivo dos sintomas de VA no consumo de AUP. No entanto, o consumo alimentar não mediou a associação entre os sintomas de VA e o indicador IMC-para-idade. Com isso, conclui-se que o VA possui relação com consumo alimentar, apresentando efeito negativo sobre o consumo de alimentos in natura e minimamente processado e positivo sobre os AUP. Em relação ao estado nutricional não foram observadas diferenças.CAPESFood addiction (FA) is characterized by the presence of dependency behaviors associated with uncontrollable and supra-physiological desire to ingest palatable foods. These foods contain an excessive number of calories, sugar, salt, and fats, usually added through industrial processes. This composition is characteristic of ultra- processed foods (UPF), which contribute significantly to the caloric density of the diet of children and adolescents and contribute to the increase in the prevalence of obesity. The hypotheses of this thesis are: (1) FA is associated with high consumption of UPF in children and adolescents; (2) FA is associated with the frequency of overweight and obesity; (3) FA symptoms are associated with a reduction in the consumption of fresh and minimally processed foods and an increase in the consumption of UPF; (4) dietary intake is a mediating factor between FA and changes in BMI-for-age. Thus, the objective of this thesis was to study the association of FA and its symptoms with dietary intake and the nutritional status of children and adolescents. For this purpose, a systematic review was first conducted to investigate the dietary intake of children and adolescents with FA. Three databases, PubMed (Medline), PsycINFO, and Science Direct, were used, and articles published up to July/2023 were selected. A primary cross-sectional study was also conducted in three municipal schools in Vitória de Santo Antão with 259 students aged 7 to 10 years, from March 2022 to July 2023. The Yale Food Addiction Scale for Children (YFAS-C) was used to evaluate FA, and a food frequency questionnaire was used to assess dietary intake. Nutritional status and sociodemographic data were also evaluated. Structural equation analysis was employed to analyze the data. As results of the systematic review, 6 articles published between 2015 and 2021 were selected. Increased consumption of calories, macronutrients, and UPF was observed in children and adolescents with FA. In the primary study results, psychometric analysis of the YFAS-C demonstrated good reliability of the instrument and a frequency of 9.2% for FA. No differences were observed between FA and nutritional status. However, a higher intake of carbohydrates, calories, and daily frequency of UPF was found in the FA group. Regarding symptoms, a lower consumption of fresh and minimally processed foods and a higher consumption of UPF were observed in the presence of some symptoms. Good fit indices were found when using the one-factor structure of the YFAS-C. In the structural equation analysis, FA symptoms showed a directly inverse effect on the consumption of fresh and minimally processed foods and a positive direct effect of FA symptoms on the consumption of UPF. However, dietary intake did not mediate the association between FA symptoms and the BMI-for-age indicator. Therefore, it is concluded that FA is related to dietary intake, showing a negative effect on the consumption of fresh and minimally processed foods and a positive effect on UPF. No differences were observed regarding nutritional status.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDependência de AlimentosObesidade InfantilAlimento ProcessadoIngestão de AlimentosEstado NutricionalVício alimentar e seus sintomas em crianças e adolescentes : associação com o consumo alimentar e estado nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Gabriela Carvalho Jurema Santos.pdfTESE Gabriela Carvalho Jurema Santos.pdfapplication/pdf4933037https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/56440/1/TESE%20Gabriela%20Carvalho%20Jurema%20Santos.pdf74eda29d6bf1c2ba989db6a41048c4b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/56440/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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O vício alimentar (VA) é caracterizado pela presença de comportamentos de dependência associados ao desejo incontrolável e supra fisiológico de ingerir alimentos palatáveis. Estes alimentos possuem em sua composição nutricional uma quantidade excessiva de calorias, açúcar, sal e gorduras, geralmente adicionadas por processos industriais. Esta composição é característica dos alimentos ultraprocessados (AUP), que contribuem em grande proporção da densidade calórica da dieta de crianças e adolescentes e contribuem com o aumento da prevalência de obesidade. As hipóteses desta tese são: (1) O VA está associado a ingestão elevada de AUP em crianças e adolescentes; (2) o VA está associado a frequência de sobrepeso e obesidade; (3) Os sintomas de VA estão associados a redução no consumo de alimentos in natura e minimamente processados e aumento no consumo de AUP; (4) o consumo alimentar é um fator mediador entre o VA e alterações no IMC- para-idade. Assim, o objetivo desta tese foi estudar a associação do VA e os seus sintomas, com o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças e adolescentes. Para isso, primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática para investigar o consumo alimentar de crianças e adolescentes com VA. Foram utilizados três bases de dados, PubMed (Medline), PsycINFO e Science Direct, e foram selecionados artigos publicados até julho/2023. Também foi realizado um estudo primário transversal em três escolas municipais de Vitória de Santo Antão com 259 escolares dos 7 aos 10 anos, durante março de 2022 a julho de 2023. Para avaliação do VA foi utilizado a Escala de VA para crianças (YFAS-C) e para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência alimentar. Também foram avaliados o estado nutricional e dados sociodemográficos. A análise de equações estruturais foi empregada para analisar os dados. Como resultados da revisão sistemática, foram selecionados 6 artigos publicados entre os anos de 2015 e 2021. Um maior consumo de calorias, macronutrientes e AUP foi observado nas crianças e adolescentes com VA. Nos resultados do estudo primário, a análise psicométrica da YFAS-C demonstrou boa confiabilidade do instrumento e uma frequência de 9,2% de VA. Não foram observadas diferenças entre VA e estado nutricional. No entanto, foi encontrada uma maior ingestão de carboidratos, calorias e frequência diária de AUP no grupo com VA. Em relação aos sintomas, um menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados e maior consumo AUP foi observado na presença de alguns sintomas. Bons índices de ajuste foram encontrados quando utilizada a estrutura de um fator das YFAS-C. Na análise de equações estruturais, os sintomas de VA apresentaram efeito inversamente direto sobre o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e efeito direto positivo dos sintomas de VA no consumo de AUP. No entanto, o consumo alimentar não mediou a associação entre os sintomas de VA e o indicador IMC-para-idade. Com isso, conclui-se que o VA possui relação com consumo alimentar, apresentando efeito negativo sobre o consumo de alimentos in natura e minimamente processado e positivo sobre os AUP. Em relação ao estado nutricional não foram observadas diferenças. |
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