Atuação do Ácido Linoléico Conjugado (CLA) na redução ponderal e na composição corporal: uma revisão da literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7356 |
Resumo: | O Ácido Linoléico Conjugado (CLA) é um grupo de isômeros geométricos e posicionais do ácido octadecadienóico, composto por 18 átomos de carbono e duas insaturações separadas apenas por uma simples ligação carbono-carbono. Pode ser originado no rúmen do gado por meio da bioidrogenação incompleta de ácidos graxos poliinsaturados provenientes da dieta e, também, endogenamente, pela dessaturação do ácido graxo C18:1 trans 11, por ação da estearoil - CoA dessaturase. Desde o seu descobrimento, no final da década de 70, tem sido estudado de forma constante e exaustiva quanto às suas propriedades benéficas à saúde, em especial à redução da gordura corporal, o que o torna um forte coadjuvante no controle das doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, estudos revelam a perda ponderal em humanos. Porém, os mecanismos de ação do CLA ainda não estão totalmente elucidados no que diz respeito à perda de peso e alteração da composição corporal, nem tampouco a dosagem segura para o consumo e os efeitos adversos que podem causar ao indivíduo, sendo necessário, assim, mais estudos neste sentido. |
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Luz, Nathália MachadoMarangon, Antônio Felipe C.2015-10-07T19:11:47Z2015-10-07T19:11:47Z20122012https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7356O Ácido Linoléico Conjugado (CLA) é um grupo de isômeros geométricos e posicionais do ácido octadecadienóico, composto por 18 átomos de carbono e duas insaturações separadas apenas por uma simples ligação carbono-carbono. Pode ser originado no rúmen do gado por meio da bioidrogenação incompleta de ácidos graxos poliinsaturados provenientes da dieta e, também, endogenamente, pela dessaturação do ácido graxo C18:1 trans 11, por ação da estearoil - CoA dessaturase. Desde o seu descobrimento, no final da década de 70, tem sido estudado de forma constante e exaustiva quanto às suas propriedades benéficas à saúde, em especial à redução da gordura corporal, o que o torna um forte coadjuvante no controle das doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, estudos revelam a perda ponderal em humanos. Porém, os mecanismos de ação do CLA ainda não estão totalmente elucidados no que diz respeito à perda de peso e alteração da composição corporal, nem tampouco a dosagem segura para o consumo e os efeitos adversos que podem causar ao indivíduo, sendo necessário, assim, mais estudos neste sentido.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-10-07T19:11:47Z No. of bitstreams: 1 1345.pdf: 792686 bytes, checksum: 1241e5697ffea063b1f733c4fd2fffa7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-10-07T19:11:47Z (GMT). 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O Ácido Linoléico Conjugado (CLA) é um grupo de isômeros geométricos e posicionais do ácido octadecadienóico, composto por 18 átomos de carbono e duas insaturações separadas apenas por uma simples ligação carbono-carbono. Pode ser originado no rúmen do gado por meio da bioidrogenação incompleta de ácidos graxos poliinsaturados provenientes da dieta e, também, endogenamente, pela dessaturação do ácido graxo C18:1 trans 11, por ação da estearoil - CoA dessaturase. Desde o seu descobrimento, no final da década de 70, tem sido estudado de forma constante e exaustiva quanto às suas propriedades benéficas à saúde, em especial à redução da gordura corporal, o que o torna um forte coadjuvante no controle das doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, estudos revelam a perda ponderal em humanos. Porém, os mecanismos de ação do CLA ainda não estão totalmente elucidados no que diz respeito à perda de peso e alteração da composição corporal, nem tampouco a dosagem segura para o consumo e os efeitos adversos que podem causar ao indivíduo, sendo necessário, assim, mais estudos neste sentido. |
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