EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5494 |
Resumo: | O termo ácido linoléico conjugado (CLA) refere-se a uma mistura de isômeros do ácido linoléico. Destes, dois tem destaque mundial. O isômero 18:2t10c12 apontado como um potente inibidor da síntese de gordura no leite e o isômero 18:2c9t11 com propriedades antitumorais comprovadas. No entanto faltam dados sobre a pasteurização utilizada na conservação do leite, que demonstrem como esta pode afetar a composição de ácidos graxos neste alimento. Este trabalho objetivou, quantificar os ácidos graxos presentes em leite cru e após o mesmo passar pelo processo de pasteurização, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense,sendo as de leite cru retiradas do tanque de estocagem, e as de leite pasteurizado, da saída do pasteurizador, ambas foram armazenadas em freezer a temperatura de -18oC, para posterior análises Foi utilizada para a extração de lipídios, a técnica de Folch Lees e Stanley. Os lipídios foram esterificados através da técnica de Bannon et al.. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. , Houve diferenças significativas (p < 0,500) de 18:2c9t11 nas amostras, estando no leite cru sua maior quantidade (14,91±0,17 mg/g), havendo redução de 58,28% deste isômero após pasteurização. Demonstrando que a pasteurização na conservação do leite, afeta o teor de CLA dos mesmos. |
id |
UNICESU -1_6cac18d65ee1c64cf77eaa9cf0b0d2f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5494 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINOÁcidos graxosÁcido linoléico conjugadoLeitePasteurizaçãoO termo ácido linoléico conjugado (CLA) refere-se a uma mistura de isômeros do ácido linoléico. Destes, dois tem destaque mundial. O isômero 18:2t10c12 apontado como um potente inibidor da síntese de gordura no leite e o isômero 18:2c9t11 com propriedades antitumorais comprovadas. No entanto faltam dados sobre a pasteurização utilizada na conservação do leite, que demonstrem como esta pode afetar a composição de ácidos graxos neste alimento. Este trabalho objetivou, quantificar os ácidos graxos presentes em leite cru e após o mesmo passar pelo processo de pasteurização, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense,sendo as de leite cru retiradas do tanque de estocagem, e as de leite pasteurizado, da saída do pasteurizador, ambas foram armazenadas em freezer a temperatura de -18oC, para posterior análises Foi utilizada para a extração de lipídios, a técnica de Folch Lees e Stanley. Os lipídios foram esterificados através da técnica de Bannon et al.. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. , Houve diferenças significativas (p < 0,500) de 18:2c9t11 nas amostras, estando no leite cru sua maior quantidade (14,91±0,17 mg/g), havendo redução de 58,28% deste isômero após pasteurização. Demonstrando que a pasteurização na conservação do leite, afeta o teor de CLA dos mesmos.UniCesumar2020-03-30T17:28:16Z2020-03-30T17:28:16Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5494otherSANTOS JÚNIOR, Oscar de OliveiraMONTANHER, Paula FernandesVISENTAINER, Jesuí VergílioMATSUSHITA, MakotoSOUZA, Nilson Evelazio dereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:58:04Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:58:22.482Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO |
title |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO |
spellingShingle |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira Ácidos graxos Ácido linoléico conjugado Leite Pasteurização |
title_short |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO |
title_full |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO |
title_fullStr |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO |
title_full_unstemmed |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO |
title_sort |
EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO |
author |
SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira |
author_facet |
SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira MONTANHER, Paula Fernandes VISENTAINER, Jesuí Vergílio MATSUSHITA, Makoto SOUZA, Nilson Evelazio de |
author_role |
author |
author2 |
MONTANHER, Paula Fernandes VISENTAINER, Jesuí Vergílio MATSUSHITA, Makoto SOUZA, Nilson Evelazio de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira MONTANHER, Paula Fernandes VISENTAINER, Jesuí Vergílio MATSUSHITA, Makoto SOUZA, Nilson Evelazio de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos graxos Ácido linoléico conjugado Leite Pasteurização |
topic |
Ácidos graxos Ácido linoléico conjugado Leite Pasteurização |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O termo ácido linoléico conjugado (CLA) refere-se a uma mistura de isômeros do ácido linoléico. Destes, dois tem destaque mundial. O isômero 18:2t10c12 apontado como um potente inibidor da síntese de gordura no leite e o isômero 18:2c9t11 com propriedades antitumorais comprovadas. No entanto faltam dados sobre a pasteurização utilizada na conservação do leite, que demonstrem como esta pode afetar a composição de ácidos graxos neste alimento. Este trabalho objetivou, quantificar os ácidos graxos presentes em leite cru e após o mesmo passar pelo processo de pasteurização, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense,sendo as de leite cru retiradas do tanque de estocagem, e as de leite pasteurizado, da saída do pasteurizador, ambas foram armazenadas em freezer a temperatura de -18oC, para posterior análises Foi utilizada para a extração de lipídios, a técnica de Folch Lees e Stanley. Os lipídios foram esterificados através da técnica de Bannon et al.. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. , Houve diferenças significativas (p < 0,500) de 18:2c9t11 nas amostras, estando no leite cru sua maior quantidade (14,91±0,17 mg/g), havendo redução de 58,28% deste isômero após pasteurização. Demonstrando que a pasteurização na conservação do leite, afeta o teor de CLA dos mesmos. |
description |
O termo ácido linoléico conjugado (CLA) refere-se a uma mistura de isômeros do ácido linoléico. Destes, dois tem destaque mundial. O isômero 18:2t10c12 apontado como um potente inibidor da síntese de gordura no leite e o isômero 18:2c9t11 com propriedades antitumorais comprovadas. No entanto faltam dados sobre a pasteurização utilizada na conservação do leite, que demonstrem como esta pode afetar a composição de ácidos graxos neste alimento. Este trabalho objetivou, quantificar os ácidos graxos presentes em leite cru e após o mesmo passar pelo processo de pasteurização, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense,sendo as de leite cru retiradas do tanque de estocagem, e as de leite pasteurizado, da saída do pasteurizador, ambas foram armazenadas em freezer a temperatura de -18oC, para posterior análises Foi utilizada para a extração de lipídios, a técnica de Folch Lees e Stanley. Os lipídios foram esterificados através da técnica de Bannon et al.. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. , Houve diferenças significativas (p < 0,500) de 18:2c9t11 nas amostras, estando no leite cru sua maior quantidade (14,91±0,17 mg/g), havendo redução de 58,28% deste isômero após pasteurização. Demonstrando que a pasteurização na conservação do leite, afeta o teor de CLA dos mesmos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-03-30T17:28:16Z 2020-03-30T17:28:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5494 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5494 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948607622545408 |