EFEITO DA PASTEURIZAÇÃO SOB O TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM LEITE BOVINO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: MONTANHER, Paula Fernandes, VISENTAINER, Jesuí Vergílio, MATSUSHITA, Makoto, SOUZA, Nilson Evelazio de
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5494
Resumo: O termo ácido linoléico conjugado (CLA) refere-se a uma mistura de isômeros do ácido linoléico. Destes, dois tem destaque mundial. O isômero 18:2t10c12 apontado como um potente inibidor da síntese de gordura no leite e o isômero 18:2c9t11 com propriedades antitumorais comprovadas. No entanto faltam dados sobre a pasteurização utilizada na conservação do leite, que demonstrem como esta pode afetar a composição de ácidos graxos neste alimento. Este trabalho objetivou, quantificar os ácidos graxos presentes em leite cru e após o mesmo passar pelo processo de pasteurização, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense,sendo as de leite cru retiradas do tanque de estocagem, e as de leite pasteurizado, da saída do pasteurizador, ambas foram armazenadas em freezer a temperatura de -18oC, para posterior análises Foi utilizada para a extração de lipídios, a técnica de Folch Lees e Stanley. Os lipídios foram esterificados através da técnica de Bannon et al.. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. , Houve diferenças significativas (p < 0,500) de 18:2c9t11 nas amostras, estando no leite cru sua maior quantidade (14,91±0,17 mg/g), havendo redução de 58,28% deste isômero após pasteurização. Demonstrando que a pasteurização na conservação do leite, afeta o teor de CLA dos mesmos.
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