Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilela, Camila Souza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309
Resumo: Com aumento do estilo de vida saudável e fitness cresceu o consumo de suplementos pré e pós treino para a melhora da performance na atividade física e na estética corporal, com isso há o uso indiscriminado, seja por indicação de um profissional ou não. Um dos alimentos para atletas que se sabe atualmente dos efeitos ergogênicos é a creatina, em vista disto o presente estudo tem como objetivo analisar a composição de diferentes rótulos do suplemento creatina com intuito de conferir as conformidades aplicando-se um Checklist baseado na RDC N° 18/2010. Os rótulos são um meio importante de comunicação entre fabricante e consumidor. A busca pelos produtos foi na cidade de Águas Claras, selecionando os que estivessem em português e apresentasse creatina como principal ingrediente para a aplicação do Checklist através de fotos tiradas das mercadorias encontradas. Foram encontrados 21 rótulos de suplementos, todos analisados, sendo que nenhum estava 100% em conformidade com todos os itens descritos na legislação RDC N° 18/10. Dentre as não conformidades mais graves identificadas foram as que se referiam ao tipo de creatina, devendo ser a monoidratada com grau de pureza de 99,9% e falta do número de registro do produto, ambos os itens com 100% de não conformidade, enquanto a quantidade de creatina de no mínimo 1,5g e no máximo 3g/porção, somente 1 produto estava não conforme, pois apresentou quantidade inferior ao que é estipulado pela RDC N° 18/10. Este estudo comprovou que as empresas se utilizam da falta de conhecimento do cliente e da falta de fiscalização das entidades responsáveis a fim de comercializar produtos de origem e componentes duvidosos, não evidenciando preocupação com os impactos na saúde do cliente.
id CEUB_830a7333a59f1ad3c68ed14bb8982b7c
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/13309
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Vilela, Camila Souza2019-07-05T14:50:50Z2019-07-05T14:50:50Z20182018VILELA, Camila Souza. Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309Silva, Maria Cláudia daCom aumento do estilo de vida saudável e fitness cresceu o consumo de suplementos pré e pós treino para a melhora da performance na atividade física e na estética corporal, com isso há o uso indiscriminado, seja por indicação de um profissional ou não. Um dos alimentos para atletas que se sabe atualmente dos efeitos ergogênicos é a creatina, em vista disto o presente estudo tem como objetivo analisar a composição de diferentes rótulos do suplemento creatina com intuito de conferir as conformidades aplicando-se um Checklist baseado na RDC N° 18/2010. Os rótulos são um meio importante de comunicação entre fabricante e consumidor. A busca pelos produtos foi na cidade de Águas Claras, selecionando os que estivessem em português e apresentasse creatina como principal ingrediente para a aplicação do Checklist através de fotos tiradas das mercadorias encontradas. Foram encontrados 21 rótulos de suplementos, todos analisados, sendo que nenhum estava 100% em conformidade com todos os itens descritos na legislação RDC N° 18/10. Dentre as não conformidades mais graves identificadas foram as que se referiam ao tipo de creatina, devendo ser a monoidratada com grau de pureza de 99,9% e falta do número de registro do produto, ambos os itens com 100% de não conformidade, enquanto a quantidade de creatina de no mínimo 1,5g e no máximo 3g/porção, somente 1 produto estava não conforme, pois apresentou quantidade inferior ao que é estipulado pela RDC N° 18/10. Este estudo comprovou que as empresas se utilizam da falta de conhecimento do cliente e da falta de fiscalização das entidades responsáveis a fim de comercializar produtos de origem e componentes duvidosos, não evidenciando preocupação com os impactos na saúde do cliente.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-07-04T17:40:37Z No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-07-05T14:50:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-05T14:50:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5) Previous issue date: 2018CreatinaCreatina quinaseFosfocreatinaSuplemento nutricionalComposição de nutrientesAnálise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21803023.pdf21803023.pdfapplication/pdf486971https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/1/21803023.pdfbcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21803023.pdf.txt21803023.pdf.txtExtracted texttext/plain31185https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/3/21803023.pdf.txtc4c2e4e9cc082d6692c6833466f801ecMD53prefix/133092019-07-06 01:00:36.89oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-07-06T01:00:36Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
title Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
spellingShingle Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
Vilela, Camila Souza
Creatina
Creatina quinase
Fosfocreatina
Suplemento nutricional
Composição de nutrientes
title_short Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
title_full Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
title_fullStr Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
title_full_unstemmed Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
title_sort Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
author Vilela, Camila Souza
author_facet Vilela, Camila Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilela, Camila Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Creatina
Creatina quinase
Fosfocreatina
Suplemento nutricional
Composição de nutrientes
topic Creatina
Creatina quinase
Fosfocreatina
Suplemento nutricional
Composição de nutrientes
description Com aumento do estilo de vida saudável e fitness cresceu o consumo de suplementos pré e pós treino para a melhora da performance na atividade física e na estética corporal, com isso há o uso indiscriminado, seja por indicação de um profissional ou não. Um dos alimentos para atletas que se sabe atualmente dos efeitos ergogênicos é a creatina, em vista disto o presente estudo tem como objetivo analisar a composição de diferentes rótulos do suplemento creatina com intuito de conferir as conformidades aplicando-se um Checklist baseado na RDC N° 18/2010. Os rótulos são um meio importante de comunicação entre fabricante e consumidor. A busca pelos produtos foi na cidade de Águas Claras, selecionando os que estivessem em português e apresentasse creatina como principal ingrediente para a aplicação do Checklist através de fotos tiradas das mercadorias encontradas. Foram encontrados 21 rótulos de suplementos, todos analisados, sendo que nenhum estava 100% em conformidade com todos os itens descritos na legislação RDC N° 18/10. Dentre as não conformidades mais graves identificadas foram as que se referiam ao tipo de creatina, devendo ser a monoidratada com grau de pureza de 99,9% e falta do número de registro do produto, ambos os itens com 100% de não conformidade, enquanto a quantidade de creatina de no mínimo 1,5g e no máximo 3g/porção, somente 1 produto estava não conforme, pois apresentou quantidade inferior ao que é estipulado pela RDC N° 18/10. Este estudo comprovou que as empresas se utilizam da falta de conhecimento do cliente e da falta de fiscalização das entidades responsáveis a fim de comercializar produtos de origem e componentes duvidosos, não evidenciando preocupação com os impactos na saúde do cliente.
publishDate 2018
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-05T14:50:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-05T14:50:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VILELA, Camila Souza. Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv Silva, Maria Cláudia da
identifier_str_mv VILELA, Camila Souza. Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
Silva, Maria Cláudia da
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/1/21803023.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/3/21803023.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
c4c2e4e9cc082d6692c6833466f801ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801209509641715712