O desenvolvimento de transtornos alimentares em estudantes de nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcanti, Júlia Caruso de Moura
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle//235/4678
Resumo: Os Transtornos Alimentares (TA) são enfermidades psiquiátricas debilitantes caracterizadas por um distúrbio persistente nos hábitos alimentares ou nos comportamentos de controle de massa corporal que resulta em danos importantes a saúde física e no funcionamento psicossocial. Dentre os distúrbios alimentares, destacam-se a Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN). O objetivo da pesquisa foi analisar o perfil dos alunos do curso de nutrição do UniCeub em relação é tendência de desenvolver algum transtorno alimentar. Foram avaliadas 41 pessoas, entre elas, estudantes do 1º e 7º semestres do curso de Nutrição do UniCEUB, de ambos os sexos. Para avaliação da tendência dos TA(s), foi aplicado o questionário EAT-26 (Eating Attitudes Test-26), que é validado e de auto-preenchimento, juntamente com mais duas questões abertas. A amostra foi composta de 41 participantes, sendo que, destes, 49% eram do 1º semestre do curso e 51% eram do 7º semestre. Detectou-se que 80% dos alunos do 1º semestre e 81% de alunos do 7º semestre não apresentaram sintomatologia ligada aos TA. Todos os casos detectados com pontuação acima de 21 escores (presença de sintomatologia ligada aos TA) foram predominantemente do sexo feminino, e as questões abertas mostraram que o curso de nutrição auxiliou na melhora dos hábitos alimentares dos alunos do 7º semestre. E fundamental que novos estudos sejam realizados a fim de se reforçar os resultados obtidos no presente estudo, uma vez que a população estudada é relevante para maiores esclarecimentos sobre os TA.
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A amostra foi composta de 41 participantes, sendo que, destes, 49% eram do 1º semestre do curso e 51% eram do 7º semestre. Detectou-se que 80% dos alunos do 1º semestre e 81% de alunos do 7º semestre não apresentaram sintomatologia ligada aos TA. Todos os casos detectados com pontuação acima de 21 escores (presença de sintomatologia ligada aos TA) foram predominantemente do sexo feminino, e as questões abertas mostraram que o curso de nutrição auxiliou na melhora dos hábitos alimentares dos alunos do 7º semestre. E fundamental que novos estudos sejam realizados a fim de se reforçar os resultados obtidos no presente estudo, uma vez que a população estudada é relevante para maiores esclarecimentos sobre os TA.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2014-04-03T18:14:08Z No. of bitstreams: 1 Júlia Caruso de Moura Cavalcanti.pdf: 392909 bytes, checksum: f5308d471feef62c7d7acd75d4799769 (MD5)Made available in DSpace on 2014-04-03T18:14:08Z (GMT). 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