Avaliação microbiológica da qualidade higiênica de queijos tipo Minas, comercializados em Brasília
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7147 |
Resumo: | O queijo, entre os derivados do leite, é apontado como um potencial transmissor de patógenos de origem alimentar. Falhas na elaboração ou exposição a tempo e temperatura inadequados podem permitir a sobrevivência de micro-organismos ou toxinas e a proliferação de bactérias patogênicas e fungos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas, comercializados em feiras localizadas no Distrito Federal, a metodologia consistiu na realização de uma pesquisa de campo, foram coletadas 9 amostras de produtos que foram submetidas a análises para avaliação de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes fecais, bactérias mesófilas, bolores e leveduras. A legislação utilizada para avaliação dos queijos foi a RDC 12/2001, da ANVISA. Comprovou-se que 100% estavam contaminadas com Staphylococcus sp, em relação ao número mais provável de Coliformes fecais, as amostras de queijos tipo minas, 66,66% das 9 amostras apresentaram valores aceitáveis, no entanto 33,33% estavam acima do permitido, foram avaliados bolores e leveduras e resultaram 100% das amostras contaminadas. O trabalho demonstrou que os queijos vendidos estavam impróprios para consumo, visto que a presença desses micro-organismos podem acarretar em intoxicação alimentar representando um risco para saúde. |
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Santos, Thais Silva dosSilva, Maria Cláudia da2015-08-26T14:09:47Z2015-08-26T14:09:47Z20142014https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7147O queijo, entre os derivados do leite, é apontado como um potencial transmissor de patógenos de origem alimentar. Falhas na elaboração ou exposição a tempo e temperatura inadequados podem permitir a sobrevivência de micro-organismos ou toxinas e a proliferação de bactérias patogênicas e fungos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas, comercializados em feiras localizadas no Distrito Federal, a metodologia consistiu na realização de uma pesquisa de campo, foram coletadas 9 amostras de produtos que foram submetidas a análises para avaliação de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes fecais, bactérias mesófilas, bolores e leveduras. A legislação utilizada para avaliação dos queijos foi a RDC 12/2001, da ANVISA. Comprovou-se que 100% estavam contaminadas com Staphylococcus sp, em relação ao número mais provável de Coliformes fecais, as amostras de queijos tipo minas, 66,66% das 9 amostras apresentaram valores aceitáveis, no entanto 33,33% estavam acima do permitido, foram avaliados bolores e leveduras e resultaram 100% das amostras contaminadas. O trabalho demonstrou que os queijos vendidos estavam impróprios para consumo, visto que a presença desses micro-organismos podem acarretar em intoxicação alimentar representando um risco para saúde.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-26T14:09:47Z No. of bitstreams: 1 21018791.pdf: 334182 bytes, checksum: 48d8bc7509601567d5ecfac747d86dac (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-26T14:09:47Z (GMT). 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O queijo, entre os derivados do leite, é apontado como um potencial transmissor de patógenos de origem alimentar. Falhas na elaboração ou exposição a tempo e temperatura inadequados podem permitir a sobrevivência de micro-organismos ou toxinas e a proliferação de bactérias patogênicas e fungos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas, comercializados em feiras localizadas no Distrito Federal, a metodologia consistiu na realização de uma pesquisa de campo, foram coletadas 9 amostras de produtos que foram submetidas a análises para avaliação de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes fecais, bactérias mesófilas, bolores e leveduras. A legislação utilizada para avaliação dos queijos foi a RDC 12/2001, da ANVISA. Comprovou-se que 100% estavam contaminadas com Staphylococcus sp, em relação ao número mais provável de Coliformes fecais, as amostras de queijos tipo minas, 66,66% das 9 amostras apresentaram valores aceitáveis, no entanto 33,33% estavam acima do permitido, foram avaliados bolores e leveduras e resultaram 100% das amostras contaminadas. O trabalho demonstrou que os queijos vendidos estavam impróprios para consumo, visto que a presença desses micro-organismos podem acarretar em intoxicação alimentar representando um risco para saúde. |
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