AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO MEL COMERCIALIZADO NO EXTREMO SUL DA BAHIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lieven, Mateus
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Correia, Kleriston Rodrigues, Flor, Teresinha Luiza, Fortuna, Jorge Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/287
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do mel comercializado formal e informalmente na região do extremo sul baiano, quanto à presença de coliformes totais, termotolerantes, bolores e leveduras. Foram analisadas amostras de mel adquiridas no comércio formal e informal. As análises microbiológicas das amostras foram de enumeração de coliformes totais e termotolerantes, por meio do Número Mais Provável (NMP) e contagem de bolores e leveduras. Foram analisadas 18 amostras, sendo dez adquiridas no comércio formal e oito no informal. Todas estavam isentas de contaminação por bactérias do grupo coliformes, tanto totais como termotolerantes, no entanto oito (44,44%) ? quatro do comércio formal e quatro do informal ? continham bolores e leveduras. De acordo com as características gerais das amostras de mel analisadas neste estudo apenas quatro (22,22%) encontravam-se próprias para o consumo, segundo os padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação e Identidade e Qualidade do Mel.
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