AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO MEL COMERCIALIZADO NO EXTREMO SUL DA BAHIA
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/287 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do mel comercializado formal e informalmente na região do extremo sul baiano, quanto à presença de coliformes totais, termotolerantes, bolores e leveduras. Foram analisadas amostras de mel adquiridas no comércio formal e informal. As análises microbiológicas das amostras foram de enumeração de coliformes totais e termotolerantes, por meio do Número Mais Provável (NMP) e contagem de bolores e leveduras. Foram analisadas 18 amostras, sendo dez adquiridas no comércio formal e oito no informal. Todas estavam isentas de contaminação por bactérias do grupo coliformes, tanto totais como termotolerantes, no entanto oito (44,44%) ? quatro do comércio formal e quatro do informal ? continham bolores e leveduras. De acordo com as características gerais das amostras de mel analisadas neste estudo apenas quatro (22,22%) encontravam-se próprias para o consumo, segundo os padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação e Identidade e Qualidade do Mel. |
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO MEL COMERCIALIZADO NO EXTREMO SUL DA BAHIAMel. Coliformes. Bolores. Leveduras.Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do mel comercializado formal e informalmente na região do extremo sul baiano, quanto à presença de coliformes totais, termotolerantes, bolores e leveduras. Foram analisadas amostras de mel adquiridas no comércio formal e informal. As análises microbiológicas das amostras foram de enumeração de coliformes totais e termotolerantes, por meio do Número Mais Provável (NMP) e contagem de bolores e leveduras. Foram analisadas 18 amostras, sendo dez adquiridas no comércio formal e oito no informal. Todas estavam isentas de contaminação por bactérias do grupo coliformes, tanto totais como termotolerantes, no entanto oito (44,44%) ? quatro do comércio formal e quatro do informal ? continham bolores e leveduras. De acordo com as características gerais das amostras de mel analisadas neste estudo apenas quatro (22,22%) encontravam-se próprias para o consumo, segundo os padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação e Identidade e Qualidade do Mel.SESAB2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/28710.22278/2318-2660.2009.v33.n4.a287Revista Baiana de Saúde Pública; v. 33 n. 4 (2009); 5442318-26600100-023310.22278/2318-2660.2009.v33.N4reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/287/pdf_100Lieven, MateusCorreia, Kleriston RodriguesFlor, Teresinha LuizaFortuna, Jorge Luizinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:20:45Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/287Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:04.631659Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
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