Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Éricka Alves de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11167
Resumo: Introdução: Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família são constituídos por equipes compostas por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que devem atuar de maneira integrada e apoiando os profissionais das Equipes Saúde da Família, das Equipes de Atenção Básica para populações específicas e Academia da Saúde. Objetivo: Avaliar as influências do nutricionista do NASF em uma comunidade assistida no DF. Metodologia: Foi desenvolvido questionário aberto para a nutricionista, com questões que envolviam a rotina diária de atendimento nutricional e quais eram os requisitos adotados para atingir positivamente o seu público alvo. Logo em seguida, foi aplicado um questionário aberto e com questões objetivas para 20 famílias que estavam presentes nas reuniões em grupo com a nutricionista. O questionário foi sobre os dados socioeconômicos da família e de como é realizada a intervenção da nutricionista e/ou técnica em nutrição naquela família. Resultados: Durante a pesquisa, muitos relataram sobre as ações que são realizadas pela nutricionista no NASF, na qual a que mais se destacou foram reuniões em grupo para falar sobre a reeducação alimentar. Conclusão: O presente trabalho coloca em evidência que a nutricionista influencia positivamente nas práticas alimentares da comunidade, podendo concluir que as atividades das reuniões em grupo conseguem alcançar o objetivo esperado.
id CEUB_bf5a1ceb2a3e0d9a8e9cee8a07e8074f
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/11167
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Sousa, Éricka Alves deCastro, Maína Ribeiro Pereira2017-10-02T19:23:58Z2017-10-02T19:23:58Z20172017-10-02SOUSA, Éricka Alves de. Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF. 2017. 22 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11167Introdução: Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família são constituídos por equipes compostas por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que devem atuar de maneira integrada e apoiando os profissionais das Equipes Saúde da Família, das Equipes de Atenção Básica para populações específicas e Academia da Saúde. Objetivo: Avaliar as influências do nutricionista do NASF em uma comunidade assistida no DF. Metodologia: Foi desenvolvido questionário aberto para a nutricionista, com questões que envolviam a rotina diária de atendimento nutricional e quais eram os requisitos adotados para atingir positivamente o seu público alvo. Logo em seguida, foi aplicado um questionário aberto e com questões objetivas para 20 famílias que estavam presentes nas reuniões em grupo com a nutricionista. O questionário foi sobre os dados socioeconômicos da família e de como é realizada a intervenção da nutricionista e/ou técnica em nutrição naquela família. Resultados: Durante a pesquisa, muitos relataram sobre as ações que são realizadas pela nutricionista no NASF, na qual a que mais se destacou foram reuniões em grupo para falar sobre a reeducação alimentar. Conclusão: O presente trabalho coloca em evidência que a nutricionista influencia positivamente nas práticas alimentares da comunidade, podendo concluir que as atividades das reuniões em grupo conseguem alcançar o objetivo esperado.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T19:23:41Z No. of bitstreams: 1 TCC Éricka Alves.pdf: 661796 bytes, checksum: 4de6475d3d991a14f0e144a2b04d1f49 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T19:23:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Éricka Alves.pdf: 661796 bytes, checksum: 4de6475d3d991a14f0e144a2b04d1f49 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-02T19:23:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Éricka Alves.pdf: 661796 bytes, checksum: 4de6475d3d991a14f0e144a2b04d1f49 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02NutricionistaAtenção básicaAcompanhamentoNASFIntervençãoPromoçãoInfluências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC Éricka Alves.pdfTCC Éricka Alves.pdfapplication/pdf661796https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11167/1/TCC%20%20%c3%89ricka%20Alves.pdf4de6475d3d991a14f0e144a2b04d1f49MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11167/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTCC Éricka Alves.pdf.txtTCC Éricka Alves.pdf.txtExtracted texttext/plain43676https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11167/3/TCC%20%20%c3%89ricka%20Alves.pdf.txt607383d2380616c8824e114902dbaeb6MD53235/111672023-01-19 14:19:11.571oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-19T14:19:11Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
title Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
spellingShingle Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
Sousa, Éricka Alves de
Nutricionista
Atenção básica
Acompanhamento
NASF
Intervenção
Promoção
title_short Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
title_full Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
title_fullStr Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
title_full_unstemmed Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
title_sort Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF
author Sousa, Éricka Alves de
author_facet Sousa, Éricka Alves de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Éricka Alves de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Castro, Maína Ribeiro Pereira
contributor_str_mv Castro, Maína Ribeiro Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Nutricionista
Atenção básica
Acompanhamento
NASF
Intervenção
Promoção
topic Nutricionista
Atenção básica
Acompanhamento
NASF
Intervenção
Promoção
description Introdução: Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família são constituídos por equipes compostas por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que devem atuar de maneira integrada e apoiando os profissionais das Equipes Saúde da Família, das Equipes de Atenção Básica para populações específicas e Academia da Saúde. Objetivo: Avaliar as influências do nutricionista do NASF em uma comunidade assistida no DF. Metodologia: Foi desenvolvido questionário aberto para a nutricionista, com questões que envolviam a rotina diária de atendimento nutricional e quais eram os requisitos adotados para atingir positivamente o seu público alvo. Logo em seguida, foi aplicado um questionário aberto e com questões objetivas para 20 famílias que estavam presentes nas reuniões em grupo com a nutricionista. O questionário foi sobre os dados socioeconômicos da família e de como é realizada a intervenção da nutricionista e/ou técnica em nutrição naquela família. Resultados: Durante a pesquisa, muitos relataram sobre as ações que são realizadas pela nutricionista no NASF, na qual a que mais se destacou foram reuniões em grupo para falar sobre a reeducação alimentar. Conclusão: O presente trabalho coloca em evidência que a nutricionista influencia positivamente nas práticas alimentares da comunidade, podendo concluir que as atividades das reuniões em grupo conseguem alcançar o objetivo esperado.
publishDate 2017
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2017-10-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-02T19:23:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-02T19:23:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA, Éricka Alves de. Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF. 2017. 22 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11167
identifier_str_mv SOUSA, Éricka Alves de. Influências do nutricionista do NASF nas práticas alimentares de uma comunidade em Brasília-DF. 2017. 22 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11167
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11167/1/TCC%20%20%c3%89ricka%20Alves.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11167/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11167/3/TCC%20%20%c3%89ricka%20Alves.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4de6475d3d991a14f0e144a2b04d1f49
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
607383d2380616c8824e114902dbaeb6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903899764588544