Relação do consumo de alimentos que contêm glúten na saúde de indivíduos com sensibilidade ao glúten não celíaca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16253 |
Resumo: | A Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC) tem como característica, a presença de sintomas gastrointestinais e extraintestinais quando se ingere o glúten. O glúten é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada, que funciona como um tipo de gel que gera uma maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos. Nos últimos anos o glúten tem sido bastante criticado quando se diz respeito ao seu malefício no organismo, em indivíduos com doença celíaca e outras patologias relacionadas a ele, entretanto existem alguns estudos que afirmam que retirar o glúten da dieta, pode trazer benefícios e prevenir o organismo de algumas doenças. Atualmente a SGNC foi associada ao consumo de FODMAPs (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis). Analisando os estudos, foi possível verificar que os FODMAPs podem aumentar os sintomas gastrointestinais em pacientes com SGNC , assim como promover piora na qualidade de vida e em sintomas psicológicos. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivos identificar e explicar quais são os efeitos que o glúten e os FODMAPs podem causar no organismo, na saúde, e se a exclusão pode contribuir para a qualidade de vida desses indivíduos.Trata-se de uma pesquisa com revisão bibliográfica, com fontes dos últimos 10 anos. Os artigos apontam que a restrição de FODMAPs tem a capacidade de diminuir sintomas gastrointestinais em indivíduos com a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca, porém são necessários mais estudos para se ter maior evidências e comprovações, no entanto já é possível mostrar os benefícios segundo a literatura científica. |
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Oliveira, Alice Barros dePinto, Eduarda de Paula2022-10-19T18:31:41Z2022-10-19T18:31:41Z20222022https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16253A Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC) tem como característica, a presença de sintomas gastrointestinais e extraintestinais quando se ingere o glúten. O glúten é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada, que funciona como um tipo de gel que gera uma maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos. Nos últimos anos o glúten tem sido bastante criticado quando se diz respeito ao seu malefício no organismo, em indivíduos com doença celíaca e outras patologias relacionadas a ele, entretanto existem alguns estudos que afirmam que retirar o glúten da dieta, pode trazer benefícios e prevenir o organismo de algumas doenças. Atualmente a SGNC foi associada ao consumo de FODMAPs (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis). Analisando os estudos, foi possível verificar que os FODMAPs podem aumentar os sintomas gastrointestinais em pacientes com SGNC , assim como promover piora na qualidade de vida e em sintomas psicológicos. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivos identificar e explicar quais são os efeitos que o glúten e os FODMAPs podem causar no organismo, na saúde, e se a exclusão pode contribuir para a qualidade de vida desses indivíduos.Trata-se de uma pesquisa com revisão bibliográfica, com fontes dos últimos 10 anos. 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