Análise mercadológica e nutricional de papinhas industrializadas e orgânicas comercializadas no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Clarissa Siqueira Alencar da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7152
Resumo: A partir dos 6 meses de idade é fundamental a introdução da alimentação complementar no lactente, pois o leite materno não supre mais todas as necessidades nutricionais. É aconselhada a introdução gradual e em forma de papas, com isso o mercado das papinhas infantis vem expandindo, devido também à inserção da mulher no mercado de trabalho e sua falta de tempo para o preparo, mas que para isso ocorra com segurança para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança, a composição deve ser variada e oferecer todos os tipos de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo realizar análise mercadológica e nutricional de papinhas industrializadas e orgânicas comercializadas no Distrito Federal. A pesquisa constituiu-se de um estudo transversal observacional onde 4 empresas foram analisadas. Os dados foram registrados em tabelas contendo questões que avaliaram e compararam a situação mercadológica das empresas como: selo de produto orgânico, variedade de papinhas doces e salgadas, embalagem, prazo de validade, modo de conservação e preparo, central de produção, locais de venda e delivery. A análise nutricional qualitativa das papinhas comercializadas foi realizada separadamente por empresa e baseada nas recomendações contidas no Guia Alimentar para crianças de até 2 anos do Ministério da Saúde. Das empresas analisadas uma empresa com características de alimentos orgânicos atendeu perfeitamente todos os critérios adotados de análise, sendo a mais indicada para o consumo de papinhas, ressaltando diferenças na qualidade nutritiva, quando se estabelece uma comparação entre os alimentos produzidos pelos métodos orgânico e industrial e dessa forma a importância do profissional nutricionista na orientação das recomendações sobre a alimentação complementar adequada e produtos prontos para o consumo das crianças.
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Os dados foram registrados em tabelas contendo questões que avaliaram e compararam a situação mercadológica das empresas como: selo de produto orgânico, variedade de papinhas doces e salgadas, embalagem, prazo de validade, modo de conservação e preparo, central de produção, locais de venda e delivery. A análise nutricional qualitativa das papinhas comercializadas foi realizada separadamente por empresa e baseada nas recomendações contidas no Guia Alimentar para crianças de até 2 anos do Ministério da Saúde. Das empresas analisadas uma empresa com características de alimentos orgânicos atendeu perfeitamente todos os critérios adotados de análise, sendo a mais indicada para o consumo de papinhas, ressaltando diferenças na qualidade nutritiva, quando se estabelece uma comparação entre os alimentos produzidos pelos métodos orgânico e industrial e dessa forma a importância do profissional nutricionista na orientação das recomendações sobre a alimentação complementar adequada e produtos prontos para o consumo das crianças.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-26T14:24:17Z No. of bitstreams: 1 21172516.pdf: 486226 bytes, checksum: e6ab9b0ede4a9d3f90f66c96edaf8239 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-26T14:24:17Z (GMT). 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