PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maniglia,Fabíola Pansani
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Scavone,Patrícia Capreti, Boiani,Mariana Barbosa, Franco,Gabriel Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100022
Resumo: RESUMO A amamentação exclusiva até aos 6 meses de idade é indicada pela Organização Mundial da Saúde. Após esta fase, o leite humano já não supre sozinho as necessidades de macro e micronutrientes da criança, propiciando o início da alimentação complementar. Este é um período de grande preocupação para os pais e cuidadores, em que não sabem o que devem ou não oferecer às crianças. Tanto a quantidade de nutrientes quanto a consistência adequada devem ser considerados. Atualmente, existe uma gama de alimentos infantis industrializados, entre eles se destacam as papas, que se apresentam salgadas e doces e oferecem praticidades aos pais e cuidadores. O objetivo do presente estudo foi de comparar os valores nutricionais e as características organolépticas, com exceção do sabor, de papas industrializadas e naturais. Foram selecionadas aleatoriamente duas marcas que comercializam papas industrializadas no Brasil, sendo que os seus ingredientes e composição nutricional foram analisados e em seguida organizados para comparação com as papas naturais. As papas naturais foram preparadas no laboratório de gastronomia da Universidade de Franca, fotografadas e seus ingredientes e nutrientes foram analisados, com o auxílio da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Além disso, o custo de ambas as papas foi levantado. Notou-se uma importante variação nutricional, especialmente nos valores energético e de glicídios. A adição de espessantes e aditivos químicos nas papas industrializadas, foi um ponto importante para a comparação. Foi constatado que a presença de sódio em alimentos industrializados, é mais significativa do que em alimentos naturais. Outro aspecto analisado foi a consistência e viscosidade das papas industrializadas, que se mostram inadequadas por não estimular a mastigação na fase de introdução da alimentação complementar. Por fim, o custo das papas industrializadas foi três a quatro vezes mais caro do que as naturais.
id RCAP_430c6b4e1f4961e33e9d1313ff4f94d0
oai_identifier_str oai:scielo:S2183-59852021000100022
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?Alimentação complementarAlimentos infantisCriançasNutrição infantilRESUMO A amamentação exclusiva até aos 6 meses de idade é indicada pela Organização Mundial da Saúde. Após esta fase, o leite humano já não supre sozinho as necessidades de macro e micronutrientes da criança, propiciando o início da alimentação complementar. Este é um período de grande preocupação para os pais e cuidadores, em que não sabem o que devem ou não oferecer às crianças. Tanto a quantidade de nutrientes quanto a consistência adequada devem ser considerados. Atualmente, existe uma gama de alimentos infantis industrializados, entre eles se destacam as papas, que se apresentam salgadas e doces e oferecem praticidades aos pais e cuidadores. O objetivo do presente estudo foi de comparar os valores nutricionais e as características organolépticas, com exceção do sabor, de papas industrializadas e naturais. Foram selecionadas aleatoriamente duas marcas que comercializam papas industrializadas no Brasil, sendo que os seus ingredientes e composição nutricional foram analisados e em seguida organizados para comparação com as papas naturais. As papas naturais foram preparadas no laboratório de gastronomia da Universidade de Franca, fotografadas e seus ingredientes e nutrientes foram analisados, com o auxílio da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Além disso, o custo de ambas as papas foi levantado. Notou-se uma importante variação nutricional, especialmente nos valores energético e de glicídios. A adição de espessantes e aditivos químicos nas papas industrializadas, foi um ponto importante para a comparação. Foi constatado que a presença de sódio em alimentos industrializados, é mais significativa do que em alimentos naturais. Outro aspecto analisado foi a consistência e viscosidade das papas industrializadas, que se mostram inadequadas por não estimular a mastigação na fase de introdução da alimentação complementar. Por fim, o custo das papas industrializadas foi três a quatro vezes mais caro do que as naturais.Associação Portuguesa de Nutrição2021-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100022Acta Portuguesa de Nutrição n.24 2021reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100022Maniglia,Fabíola PansaniScavone,Patrícia CapretiBoiani,Mariana BarbosaFranco,Gabriel Silveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:31:08Zoai:scielo:S2183-59852021000100022Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:34:22.092342Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
title PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
spellingShingle PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
Maniglia,Fabíola Pansani
Alimentação complementar
Alimentos infantis
Crianças
Nutrição infantil
title_short PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
title_full PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
title_fullStr PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
title_full_unstemmed PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
title_sort PAPINHAS INFANTIS NATURAIS E INDUSTRIALIZADAS NO BRASIL: O QUE A NUTRIÇÃO E A GASTRONOMIA NOS REVELAM?
author Maniglia,Fabíola Pansani
author_facet Maniglia,Fabíola Pansani
Scavone,Patrícia Capreti
Boiani,Mariana Barbosa
Franco,Gabriel Silveira
author_role author
author2 Scavone,Patrícia Capreti
Boiani,Mariana Barbosa
Franco,Gabriel Silveira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maniglia,Fabíola Pansani
Scavone,Patrícia Capreti
Boiani,Mariana Barbosa
Franco,Gabriel Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação complementar
Alimentos infantis
Crianças
Nutrição infantil
topic Alimentação complementar
Alimentos infantis
Crianças
Nutrição infantil
description RESUMO A amamentação exclusiva até aos 6 meses de idade é indicada pela Organização Mundial da Saúde. Após esta fase, o leite humano já não supre sozinho as necessidades de macro e micronutrientes da criança, propiciando o início da alimentação complementar. Este é um período de grande preocupação para os pais e cuidadores, em que não sabem o que devem ou não oferecer às crianças. Tanto a quantidade de nutrientes quanto a consistência adequada devem ser considerados. Atualmente, existe uma gama de alimentos infantis industrializados, entre eles se destacam as papas, que se apresentam salgadas e doces e oferecem praticidades aos pais e cuidadores. O objetivo do presente estudo foi de comparar os valores nutricionais e as características organolépticas, com exceção do sabor, de papas industrializadas e naturais. Foram selecionadas aleatoriamente duas marcas que comercializam papas industrializadas no Brasil, sendo que os seus ingredientes e composição nutricional foram analisados e em seguida organizados para comparação com as papas naturais. As papas naturais foram preparadas no laboratório de gastronomia da Universidade de Franca, fotografadas e seus ingredientes e nutrientes foram analisados, com o auxílio da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Além disso, o custo de ambas as papas foi levantado. Notou-se uma importante variação nutricional, especialmente nos valores energético e de glicídios. A adição de espessantes e aditivos químicos nas papas industrializadas, foi um ponto importante para a comparação. Foi constatado que a presença de sódio em alimentos industrializados, é mais significativa do que em alimentos naturais. Outro aspecto analisado foi a consistência e viscosidade das papas industrializadas, que se mostram inadequadas por não estimular a mastigação na fase de introdução da alimentação complementar. Por fim, o custo das papas industrializadas foi três a quatro vezes mais caro do que as naturais.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100022
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv Acta Portuguesa de Nutrição n.24 2021
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137400288444416