Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, Sinvaldina Rabelo dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12692
Resumo: A Fenilcetonúria (PKU) é considerada um erro inato do metabolismo, de herança autossômica recessiva e afeta cerca de uma criança a cada 22.000 nascidas no Brasil, que resulta em atraso mental grave, caso não seja tratada precocemente. É caracterizada pela deficiência da enzima fenilalanina-hidroxilase, que converte fenilalanina (Phe) em tirosina. Seu tratamento baseia-se na dieta com baixo teor de Phe, que deve ser iniciada o mais cedo possível e permanecer por toda a vida do indivíduo. É necessário a restrição de proteínas de origem animal, a limitação do consumo de vegetais e a utilização de fórmula exclusiva incluindo aminoácidos, vitaminas e minerais além de ser isenta em Phe. Com o intuito de ampliar as preparações permitidas aos portadores da doença, foi realizado este trabalho, que consiste na adaptação de uma receita com teor reduzido de Phe, assim como a análise sensorial para avaliação global. O estudo foi de caráter descritivo intervencional, junto a indivíduos aleatórios moradores de Brasília. Os participantes após a degustação de cada uma das receitas responderam a ficha da análise sensorial para verificar a aceitação da receita com modificações em relação a comum. O resultado sensorial surpreendeu ao público no geral, pois estes não esperavam que a preparação fosse ficar saborosa. As notas atribuídas demonstraram um bom resultado na comparação entre as amostras. Foi possível observar a boa aceitação da preparação modificada, satisfazendo não só a população fenilcetonúrica mas também indivíduos saudáveis.
id CEUB_f4949d2cc919afad0c3233db7a52855a
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/12692
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Luz, Sinvaldina Rabelo dos SantosLima, Camila Melo Araujo de Moura e2018-10-05T19:30:39Z2018-10-05T19:30:39Z2018-10-032018LUZ, Sinvaldina Rabelo dos Santos. Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina. 2018. 20 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12692A Fenilcetonúria (PKU) é considerada um erro inato do metabolismo, de herança autossômica recessiva e afeta cerca de uma criança a cada 22.000 nascidas no Brasil, que resulta em atraso mental grave, caso não seja tratada precocemente. É caracterizada pela deficiência da enzima fenilalanina-hidroxilase, que converte fenilalanina (Phe) em tirosina. Seu tratamento baseia-se na dieta com baixo teor de Phe, que deve ser iniciada o mais cedo possível e permanecer por toda a vida do indivíduo. É necessário a restrição de proteínas de origem animal, a limitação do consumo de vegetais e a utilização de fórmula exclusiva incluindo aminoácidos, vitaminas e minerais além de ser isenta em Phe. Com o intuito de ampliar as preparações permitidas aos portadores da doença, foi realizado este trabalho, que consiste na adaptação de uma receita com teor reduzido de Phe, assim como a análise sensorial para avaliação global. O estudo foi de caráter descritivo intervencional, junto a indivíduos aleatórios moradores de Brasília. Os participantes após a degustação de cada uma das receitas responderam a ficha da análise sensorial para verificar a aceitação da receita com modificações em relação a comum. O resultado sensorial surpreendeu ao público no geral, pois estes não esperavam que a preparação fosse ficar saborosa. As notas atribuídas demonstraram um bom resultado na comparação entre as amostras. Foi possível observar a boa aceitação da preparação modificada, satisfazendo não só a população fenilcetonúrica mas também indivíduos saudáveis.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-03T18:52:17Z No. of bitstreams: 1 21508389.pdf: 487449 bytes, checksum: 5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-05T19:30:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21508389.pdf: 487449 bytes, checksum: 5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-05T19:30:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21508389.pdf: 487449 bytes, checksum: 5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485 (MD5) Previous issue date: 2018http://www.repositorio.uniceub.br/retrieve/33731/21508389.pdfFenilcetonúriaDesenvolvimento de produtoRestrição alimentarAceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalaninainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21508389.pdf21508389.pdfapplication/pdf487449https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12692/1/21508389.pdf5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12692/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT21508389.pdf.txt21508389.pdf.txtExtracted texttext/plain29736https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12692/3/21508389.pdf.txt286ceda4da7c2ab7514cae1b054d079fMD53235/126922023-01-19 16:27:36.043oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-19T16:27:36Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
title Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
spellingShingle Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
Luz, Sinvaldina Rabelo dos Santos
Fenilcetonúria
Desenvolvimento de produto
Restrição alimentar
title_short Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
title_full Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
title_fullStr Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
title_full_unstemmed Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
title_sort Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina
author Luz, Sinvaldina Rabelo dos Santos
author_facet Luz, Sinvaldina Rabelo dos Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Luz, Sinvaldina Rabelo dos Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Camila Melo Araujo de Moura e
contributor_str_mv Lima, Camila Melo Araujo de Moura e
dc.subject.por.fl_str_mv Fenilcetonúria
Desenvolvimento de produto
Restrição alimentar
topic Fenilcetonúria
Desenvolvimento de produto
Restrição alimentar
description A Fenilcetonúria (PKU) é considerada um erro inato do metabolismo, de herança autossômica recessiva e afeta cerca de uma criança a cada 22.000 nascidas no Brasil, que resulta em atraso mental grave, caso não seja tratada precocemente. É caracterizada pela deficiência da enzima fenilalanina-hidroxilase, que converte fenilalanina (Phe) em tirosina. Seu tratamento baseia-se na dieta com baixo teor de Phe, que deve ser iniciada o mais cedo possível e permanecer por toda a vida do indivíduo. É necessário a restrição de proteínas de origem animal, a limitação do consumo de vegetais e a utilização de fórmula exclusiva incluindo aminoácidos, vitaminas e minerais além de ser isenta em Phe. Com o intuito de ampliar as preparações permitidas aos portadores da doença, foi realizado este trabalho, que consiste na adaptação de uma receita com teor reduzido de Phe, assim como a análise sensorial para avaliação global. O estudo foi de caráter descritivo intervencional, junto a indivíduos aleatórios moradores de Brasília. Os participantes após a degustação de cada uma das receitas responderam a ficha da análise sensorial para verificar a aceitação da receita com modificações em relação a comum. O resultado sensorial surpreendeu ao público no geral, pois estes não esperavam que a preparação fosse ficar saborosa. As notas atribuídas demonstraram um bom resultado na comparação entre as amostras. Foi possível observar a boa aceitação da preparação modificada, satisfazendo não só a população fenilcetonúrica mas também indivíduos saudáveis.
publishDate 2018
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-05T19:30:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-05T19:30:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LUZ, Sinvaldina Rabelo dos Santos. Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina. 2018. 20 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12692
identifier_str_mv LUZ, Sinvaldina Rabelo dos Santos. Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina. 2018. 20 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12692
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12692/1/21508389.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12692/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12692/3/21508389.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
286ceda4da7c2ab7514cae1b054d079f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903910683410432