Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/9246 |
Resumo: | A alimentação e a educação são processos extremamente integrados, e a promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis se dá tanto pela divulgação das informações quanto pelas práticas e posturas adotadas no ambiente escolar.A maior responsabilidade do processo de educação em saúde é a do professor, cabendo a este colaborar para o desenvolvimento do pensamento crítico do escolar, além de contribuir para que as crianças adotem comportamentos favoráveis à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos professores sobre a merenda escolar e seus possíveis benefícios na educação dos estudantes em uma escola municipal de Formosa-GO. Para avaliar essa percepção foi aplicado um questionário com 14 professores e monitores. Aplicou-se o método avaliação qualitativa das preparações do cardápio (AQPC Escola) e um questionário com os professores para avaliar sua percepção sobre a importância do Programa Nacional de Alimentação (PNAE). O cardápio se mostrou inadequado; quanto aos professores, estes demonstraram perceber a influência da merenda na vida dos escolares. Ao comparar os resultados obtidos pelo método AQPC com os do questionário foi possível a coleta de informações complementares para melhorias que podem ser feitas na escola. |
id |
CEUB_f5ae665ff4e1d1149adae401f8bbbe2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:235/9246 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Murussi, Beatriz Guimarães2016-11-14T22:46:43Z2016-11-14T22:46:43Z20162016-11MURUSSI, Beatriz Guimarães. Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás. 2016. 29 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/9246Silva, Maria CláudiaA alimentação e a educação são processos extremamente integrados, e a promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis se dá tanto pela divulgação das informações quanto pelas práticas e posturas adotadas no ambiente escolar.A maior responsabilidade do processo de educação em saúde é a do professor, cabendo a este colaborar para o desenvolvimento do pensamento crítico do escolar, além de contribuir para que as crianças adotem comportamentos favoráveis à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos professores sobre a merenda escolar e seus possíveis benefícios na educação dos estudantes em uma escola municipal de Formosa-GO. Para avaliar essa percepção foi aplicado um questionário com 14 professores e monitores. Aplicou-se o método avaliação qualitativa das preparações do cardápio (AQPC Escola) e um questionário com os professores para avaliar sua percepção sobre a importância do Programa Nacional de Alimentação (PNAE). O cardápio se mostrou inadequado; quanto aos professores, estes demonstraram perceber a influência da merenda na vida dos escolares. Ao comparar os resultados obtidos pelo método AQPC com os do questionário foi possível a coleta de informações complementares para melhorias que podem ser feitas na escola.Submitted by Camila Loscha (camila.loscha@uniceub.br) on 2016-11-11T19:40:19Z No. of bitstreams: 1 21319097.pdf: 479639 bytes, checksum: 1d52300ba28a0e9a1f9cf3e501aa60f4 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2016-11-14T22:46:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21319097.pdf: 479639 bytes, checksum: 1d52300ba28a0e9a1f9cf3e501aa60f4 (MD5)Made available in DSpace on 2016-11-14T22:46:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21319097.pdf: 479639 bytes, checksum: 1d52300ba28a0e9a1f9cf3e501aa60f4 (MD5) Previous issue date: 2016-11Alimentação escolarMerenda escolarEducadorAnálise de cardápioAvaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiásinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/9246/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL21319097.pdf21319097.pdfapplication/pdf479639https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/9246/1/21319097.pdf1d52300ba28a0e9a1f9cf3e501aa60f4MD51TEXT21319097.pdf.txt21319097.pdf.txtExtracted texttext/plain45826https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/9246/3/21319097.pdf.txt69e56a6086cc6d9743d9071169e29cc0MD53235/92462019-04-01 18:16:12.361oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-04-01T18:16:12Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás |
title |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás |
spellingShingle |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás Murussi, Beatriz Guimarães Alimentação escolar Merenda escolar Educador Análise de cardápio |
title_short |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás |
title_full |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás |
title_fullStr |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás |
title_full_unstemmed |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás |
title_sort |
Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás |
author |
Murussi, Beatriz Guimarães |
author_facet |
Murussi, Beatriz Guimarães |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Murussi, Beatriz Guimarães |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Merenda escolar Educador Análise de cardápio |
topic |
Alimentação escolar Merenda escolar Educador Análise de cardápio |
description |
A alimentação e a educação são processos extremamente integrados, e a promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis se dá tanto pela divulgação das informações quanto pelas práticas e posturas adotadas no ambiente escolar.A maior responsabilidade do processo de educação em saúde é a do professor, cabendo a este colaborar para o desenvolvimento do pensamento crítico do escolar, além de contribuir para que as crianças adotem comportamentos favoráveis à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos professores sobre a merenda escolar e seus possíveis benefícios na educação dos estudantes em uma escola municipal de Formosa-GO. Para avaliar essa percepção foi aplicado um questionário com 14 professores e monitores. Aplicou-se o método avaliação qualitativa das preparações do cardápio (AQPC Escola) e um questionário com os professores para avaliar sua percepção sobre a importância do Programa Nacional de Alimentação (PNAE). O cardápio se mostrou inadequado; quanto aos professores, estes demonstraram perceber a influência da merenda na vida dos escolares. Ao comparar os resultados obtidos pelo método AQPC com os do questionário foi possível a coleta de informações complementares para melhorias que podem ser feitas na escola. |
publishDate |
2016 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2016-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-11-14T22:46:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-11-14T22:46:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MURUSSI, Beatriz Guimarães. Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás. 2016. 29 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/9246 |
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv |
Silva, Maria Cláudia |
identifier_str_mv |
MURUSSI, Beatriz Guimarães. Avaliação do conhecimento de professores e monitores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliação da qualidade do cardápio oferecido em uma escola pública do Goiás. 2016. 29 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2016. Silva, Maria Cláudia |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/9246 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/9246/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/9246/1/21319097.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/9246/3/21319097.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1d52300ba28a0e9a1f9cf3e501aa60f4 69e56a6086cc6d9743d9071169e29cc0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903892549337088 |