Adequação dos cardápios da alimentação escolar de creches segundo a pirâmide alimentar infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves Silva, Rebeca Silvestre
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Passos, Tatiana Uchôa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Journal of Health & Biological Sciences
Texto Completo: https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/1743
Resumo: Introdução: Uma alimentação adequada na fase pré-escolar é essencial, visto que os hábitos alimentares começam a ser consolidados nessa etapa. Objetivo: Verificar a adequação dos cardápios da alimentação escolar em creches municipais de Fortaleza, Ceará. Metodologia: A partir dos per capitas, os alimentos foram desmembrados em ingredientes separados por grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Infantil e quantificados em frações conforme as porções do Guia Alimentar para a População Brasileira. Comparou-se a média de porções de cada módulo de cardápios com a recomendação da Pirâmide Alimentar Infantil. Consideraram-se adequados os grupos alimentares que atingissem 70% das porções, visto que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) preconiza atender a 70% das necessidades nutricionais de crianças matriculadas em tempo integral. Resultados e Discussão: Foram encontradas as seguintes médias relativas aos grupos alimentares: cereais 2,3±0,2; verduras e legumes 0,3±0,1; frutas 1,0±0,1; leite 0,8±0,2; carnes 0,5±0,0; feijões 0,6±0,2; óleos 0,2±0,0; e açúcar 0,4±0,2. O grupo de verduras e legumes apresentou o menor percentual (10,0%) de adequação, já o de feijões (60,0%) e o de cereais (46,0%), os maiores resultados. Conclusão: Todas as porções estavam abaixo da recomendação da Pirâmide Alimentar Infantil, não atendendo também às diretrizes do PNAE. Portanto, sugere-se que mudanças nos cardápios sejam realizadas, a fim de se adequar melhor às recomendações propostas, contribuindo, assim, para a promoção da saúde das crianças.
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