Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Suellem Oliveira de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13288
Resumo: A alimentação é uma necessidade básica do ser humano e o ato de se alimentar, embora possa parecer simples, envolve uma multiplicidade de aspectos que influenciam a qualidade de vida do indivíduo. O objetivo desse estudo foi avaliar a mudança dos hábitos alimentares de acadêmicos de nutrição ao longo do curso. Foi realizado um estudo do tipo transversal, quantitativo com acadêmicos do curso de nutrição de ambos os sexos e idades do primeiro ao último semestre do Centro Universitário de Brasília (Uniceub). Os dados foram coletados por meio de um questionário de frequência alimentar (QFA), para saber como estavam os hábitos e consumo alimentar dos estudantes. Sobre a avaliação dos hábitos alimentares, foram comparadas as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira (2014). Todos os participantes assinaram o termo de consentimento (TCLE). Os procedimentos metodológicos do presente trabalho foram preparados dentro dos procedimentos éticos e científicos fundamentais, como disposto na Resolução N.º 466, de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. Apesar da população ser estudantes da área da saúde e principalmente do curso de nutrição, deveriam dar uma atenção maior em relação a prática alimentar por já conhecer os malefícios que uma má alimentação pode causar. Por isso é necessário aprofundar mais sobre o tema durante a formação desses estudantes e mostrar a importância sobre a alimentação adequada visando uma melhor qualidade de vida.
id CEUB_ffd49defe9e86271da0129213e866c90
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/13288
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Lima, Suellem Oliveira de2019-07-04T13:40:58Z2019-07-04T13:40:58Z20182018LIMA, Suellem Oliveira de. Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13288Salomon, Ana LúciaA alimentação é uma necessidade básica do ser humano e o ato de se alimentar, embora possa parecer simples, envolve uma multiplicidade de aspectos que influenciam a qualidade de vida do indivíduo. O objetivo desse estudo foi avaliar a mudança dos hábitos alimentares de acadêmicos de nutrição ao longo do curso. Foi realizado um estudo do tipo transversal, quantitativo com acadêmicos do curso de nutrição de ambos os sexos e idades do primeiro ao último semestre do Centro Universitário de Brasília (Uniceub). Os dados foram coletados por meio de um questionário de frequência alimentar (QFA), para saber como estavam os hábitos e consumo alimentar dos estudantes. Sobre a avaliação dos hábitos alimentares, foram comparadas as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira (2014). Todos os participantes assinaram o termo de consentimento (TCLE). Os procedimentos metodológicos do presente trabalho foram preparados dentro dos procedimentos éticos e científicos fundamentais, como disposto na Resolução N.º 466, de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. Apesar da população ser estudantes da área da saúde e principalmente do curso de nutrição, deveriam dar uma atenção maior em relação a prática alimentar por já conhecer os malefícios que uma má alimentação pode causar. Por isso é necessário aprofundar mais sobre o tema durante a formação desses estudantes e mostrar a importância sobre a alimentação adequada visando uma melhor qualidade de vida.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-07-03T13:50:23Z No. of bitstreams: 1 21507461.pdf: 847625 bytes, checksum: 196cefca86dbc2660acaf826fc5dbed5 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-07-04T13:40:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21507461.pdf: 847625 bytes, checksum: 196cefca86dbc2660acaf826fc5dbed5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-04T13:40:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21507461.pdf: 847625 bytes, checksum: 196cefca86dbc2660acaf826fc5dbed5 (MD5) Previous issue date: 2018Comportamento alimentarAlimentação saudávelAvaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do cursoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21507461.pdf21507461.pdfapplication/pdf847625https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13288/1/21507461.pdf196cefca86dbc2660acaf826fc5dbed5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13288/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21507461.pdf.txt21507461.pdf.txtExtracted texttext/plain31052https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13288/3/21507461.pdf.txt789538cb00ef4b0e333c553453b07d85MD53prefix/132882019-07-05 01:00:37.71oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-07-05T01:00:37Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
title Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
spellingShingle Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
Lima, Suellem Oliveira de
Comportamento alimentar
Alimentação saudável
title_short Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
title_full Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
title_fullStr Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
title_full_unstemmed Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
title_sort Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso
author Lima, Suellem Oliveira de
author_facet Lima, Suellem Oliveira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Suellem Oliveira de
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Alimentação saudável
topic Comportamento alimentar
Alimentação saudável
description A alimentação é uma necessidade básica do ser humano e o ato de se alimentar, embora possa parecer simples, envolve uma multiplicidade de aspectos que influenciam a qualidade de vida do indivíduo. O objetivo desse estudo foi avaliar a mudança dos hábitos alimentares de acadêmicos de nutrição ao longo do curso. Foi realizado um estudo do tipo transversal, quantitativo com acadêmicos do curso de nutrição de ambos os sexos e idades do primeiro ao último semestre do Centro Universitário de Brasília (Uniceub). Os dados foram coletados por meio de um questionário de frequência alimentar (QFA), para saber como estavam os hábitos e consumo alimentar dos estudantes. Sobre a avaliação dos hábitos alimentares, foram comparadas as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira (2014). Todos os participantes assinaram o termo de consentimento (TCLE). Os procedimentos metodológicos do presente trabalho foram preparados dentro dos procedimentos éticos e científicos fundamentais, como disposto na Resolução N.º 466, de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. Apesar da população ser estudantes da área da saúde e principalmente do curso de nutrição, deveriam dar uma atenção maior em relação a prática alimentar por já conhecer os malefícios que uma má alimentação pode causar. Por isso é necessário aprofundar mais sobre o tema durante a formação desses estudantes e mostrar a importância sobre a alimentação adequada visando uma melhor qualidade de vida.
publishDate 2018
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-04T13:40:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-04T13:40:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Suellem Oliveira de. Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13288
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv Salomon, Ana Lúcia
identifier_str_mv LIMA, Suellem Oliveira de. Avaliação do hábito alimentar de acadêmicos de nutrição: transição alimentar ao longo do curso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
Salomon, Ana Lúcia
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13288
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13288/1/21507461.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13288/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13288/3/21507461.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 196cefca86dbc2660acaf826fc5dbed5
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
789538cb00ef4b0e333c553453b07d85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801209509551538176