Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feijó, Marcia Barreto da Silva
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Jacob, Silvana do Couto, Mano, Sérgio Borges, Fernandes, Maria Leonor, Moraes, Milena Lima de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12330
Resumo: A carne e os produtos de carne são importantes fontes de proteínas, de vitaminas e de minerais, mas contêm, também,teores de gordura, ácidos graxos saturados, colesterol, sal, entre outros indesejáveis numa dieta saudáveis. Neste contexto, surge como alternativa, uma carne exótica, de cor e sabor semelhantes à bovina, mas com características tão saudáveis que a torna uma limento funcional: a carne de avestruz. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição centesimal e o perfil de minerais da carne de avestruz. Os resultados confirmam sua qualidade nutricional, com elevado teor de proteína, ferro e cálcio e baixo teor de lipídeos. Atenção deve ser dada ao sódio, cujos valores encontrados ficaram superiores aos obtidos em estudos anteriores.
id CRUZ_0a318edf3a8c5c620f1f6e91b1846316
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/12330
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Feijó, Marcia Barreto da SilvaJacob, Silvana do CoutoMano, Sérgio BorgesFernandes, Maria LeonorMoraes, Milena Lima de2015-11-30T13:16:50Z2015-11-30T13:16:50Z2009FEIJÓ, M. B. S. et al. Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus). Rev. Assoc. Bras. Nutr., São Paulo, v. 2, n. 1, p. 28-34, 2009.2357-7894https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12330A carne e os produtos de carne são importantes fontes de proteínas, de vitaminas e de minerais, mas contêm, também,teores de gordura, ácidos graxos saturados, colesterol, sal, entre outros indesejáveis numa dieta saudáveis. Neste contexto, surge como alternativa, uma carne exótica, de cor e sabor semelhantes à bovina, mas com características tão saudáveis que a torna uma limento funcional: a carne de avestruz. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição centesimal e o perfil de minerais da carne de avestruz. Os resultados confirmam sua qualidade nutricional, com elevado teor de proteína, ferro e cálcio e baixo teor de lipídeos. Atenção deve ser dada ao sódio, cujos valores encontrados ficaram superiores aos obtidos em estudos anteriores.Meats are important sources of minerals, vitamins and protein, but they also count of fat, saturated fat acid, cholesterol, salt, among others. In this context, it appears as alternative, an exotic meat, with similar color and flavor of the bovine meat, but with many healthful characteristics that it becomes it a functional food: the ostrich meat. The present study has determinated the chemical and mineral composition of the ostrich meat. The results confirm its nutricional quality, with increased levels of protein, iron and calcium content and with low fat content. Attention must be given to the sodium, whose joined values had been grated to the gotten ones in previous studies.Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Escola de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, BrasilUniversidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, BrasilUniversidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAssociação Brasileira de NutriçãoCarne de AvestruzzComposição CentesimalMineraisOstrich MeatChemical CompositionMineralsStruthioniformesCarneAnálise de AlimentosComposição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)Chemical composition and mineral profile of ostrich meat (Struthio camelus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12330/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALRASBRAN_2_28-34.pdfRASBRAN_2_28-34.pdfapplication/pdf176267https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12330/2/RASBRAN_2_28-34.pdfac44b70bd592e2bb7f9350c78ab20d07MD52TEXTRASBRAN_2_28-34.pdf.txtRASBRAN_2_28-34.pdf.txtExtracted texttext/plain25026https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12330/3/RASBRAN_2_28-34.pdf.txt66b6d5397b5a93e5e0e6e11e02d37212MD53icict/123302018-04-04 08:15:59.775oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-04T11:15:59Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Chemical composition and mineral profile of ostrich meat (Struthio camelus)
title Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
spellingShingle Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
Feijó, Marcia Barreto da Silva
Carne de Avestruzz
Composição Centesimal
Minerais
Ostrich Meat
Chemical Composition
Minerals
Struthioniformes
Carne
Análise de Alimentos
title_short Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
title_full Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
title_fullStr Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
title_full_unstemmed Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
title_sort Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus)
author Feijó, Marcia Barreto da Silva
author_facet Feijó, Marcia Barreto da Silva
Jacob, Silvana do Couto
Mano, Sérgio Borges
Fernandes, Maria Leonor
Moraes, Milena Lima de
author_role author
author2 Jacob, Silvana do Couto
Mano, Sérgio Borges
Fernandes, Maria Leonor
Moraes, Milena Lima de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Feijó, Marcia Barreto da Silva
Jacob, Silvana do Couto
Mano, Sérgio Borges
Fernandes, Maria Leonor
Moraes, Milena Lima de
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Carne de Avestruzz
Composição Centesimal
Minerais
topic Carne de Avestruzz
Composição Centesimal
Minerais
Ostrich Meat
Chemical Composition
Minerals
Struthioniformes
Carne
Análise de Alimentos
dc.subject.en.en.fl_str_mv Ostrich Meat
Chemical Composition
Minerals
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Struthioniformes
Carne
Análise de Alimentos
description A carne e os produtos de carne são importantes fontes de proteínas, de vitaminas e de minerais, mas contêm, também,teores de gordura, ácidos graxos saturados, colesterol, sal, entre outros indesejáveis numa dieta saudáveis. Neste contexto, surge como alternativa, uma carne exótica, de cor e sabor semelhantes à bovina, mas com características tão saudáveis que a torna uma limento funcional: a carne de avestruz. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição centesimal e o perfil de minerais da carne de avestruz. Os resultados confirmam sua qualidade nutricional, com elevado teor de proteína, ferro e cálcio e baixo teor de lipídeos. Atenção deve ser dada ao sódio, cujos valores encontrados ficaram superiores aos obtidos em estudos anteriores.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-30T13:16:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-30T13:16:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FEIJÓ, M. B. S. et al. Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus). Rev. Assoc. Bras. Nutr., São Paulo, v. 2, n. 1, p. 28-34, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12330
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2357-7894
identifier_str_mv FEIJÓ, M. B. S. et al. Composição centesimal e perfil de minerais da carne de avestruz (Struthio camelus). Rev. Assoc. Bras. Nutr., São Paulo, v. 2, n. 1, p. 28-34, 2009.
2357-7894
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12330
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12330/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12330/2/RASBRAN_2_28-34.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12330/3/RASBRAN_2_28-34.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a560609d32a3863062d77ff32785d58
ac44b70bd592e2bb7f9350c78ab20d07
66b6d5397b5a93e5e0e6e11e02d37212
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1822791648292110336