Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Picosse, Adriana Rabelo de Sousa
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392
Resumo: Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim como os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada, com o intuito de reduzir o risco e a prevalência de sobrepeso/obesidade. O presente projeto propôs-se a melhorar os conhecimentos sobre alimentação e nutrição entre a comunidade escolar das escolas públicas de ensino fundamental do município de Vazante – MG, através da inserção da educação nutricional como tema transversal nos parâmetros curriculares do ensino fundamental, do 6º ao 9º ano; e capacitação de professores e merendeiras, a fim de que as últimas se integrem à equipe educativa nas atividades promotoras da alimentação saudável. Essa intervenção também tem como objetivo avaliar o estado nutricional dos escolares e restringir a comercialização de alimentos não saudáveis nas cantinas das escolas, substituindo-os por aqueles considerados mais saudáveis para os alunos. Além disso, tem o intuito de atrair pais de alunos e conselheiros do CAE para o ambiente escolar. Considerar todas as atividades escolares como educativas favorece a integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse ambiente. Funcionários melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao seu papel enquanto transformadores da realidade podem mostrar que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.
id CRUZ_0f42af5db68bafd2b4ce29f11ed40103
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/51392
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Picosse, Adriana Rabelo de SousaCardoso, Letícia de OliveiraMelamed, ClariceSilva, Martinho Braga Batista eCardoso, Letícia de Oliveira2022-02-22T17:22:37Z2022-02-22T17:22:37Z2008PICOSSE, Adriana Rabelo de Sousa. Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante – MG. 2008. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim como os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada, com o intuito de reduzir o risco e a prevalência de sobrepeso/obesidade. O presente projeto propôs-se a melhorar os conhecimentos sobre alimentação e nutrição entre a comunidade escolar das escolas públicas de ensino fundamental do município de Vazante – MG, através da inserção da educação nutricional como tema transversal nos parâmetros curriculares do ensino fundamental, do 6º ao 9º ano; e capacitação de professores e merendeiras, a fim de que as últimas se integrem à equipe educativa nas atividades promotoras da alimentação saudável. Essa intervenção também tem como objetivo avaliar o estado nutricional dos escolares e restringir a comercialização de alimentos não saudáveis nas cantinas das escolas, substituindo-os por aqueles considerados mais saudáveis para os alunos. Além disso, tem o intuito de atrair pais de alunos e conselheiros do CAE para o ambiente escolar. Considerar todas as atividades escolares como educativas favorece a integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse ambiente. Funcionários melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao seu papel enquanto transformadores da realidade podem mostrar que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.Due to the alarmingly inadequate dietary practices observed among adolescents, educational measures must be taken um order to emphasize the reduction in sugar, fat and sodium, and the benefits gained from following a balanced diet. The objective is to reduce the risk and prevalence of overweight/obesity. The objective of this study was to improve the nutrition knowledge of the school community in public schools in the municipality of Vazante – MG, through the insertion of nutrition education as a transversal subject in the curricular parameters for elementary schooling, 6th to 9th year students; training activities with teachers and school cafeteria staff members. This intervention also has as objective to evaluate the nutritional status of students, and to restrict the commercialization of junk foods, substituting them for those considered healthier for the students. Besides, the study has the objective of attracting students' parents and consultants of CAE for the school atmosphere. To consider all the school activities also as educational ones would Foster integration among students, teachers and other school workers, such as nutricionists and school cafeteria staff members. Employee better conceptually prepared and more sensitized in relation to the employee’s role and the school’s while transforming reality show that the program of school feeding can become a space of learning and knowledge production.Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.porAlimentação escolarEducação alimentar e nutricionalHábitos alimentaresProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoSaúde do AdolescenteSchool feedingFood and nutritional educationFood habitsPrograms andpolitics of feeding and nutritionAdolescent's healthAlimentação EscolarEducação Alimentar e NutricionalComportamento AlimentarSaúde do AdolescenteEducação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2008-07-23Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de BrasíliaBrasília/DFPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83074https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/1/license.txtd3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0eMD51ORIGINALadriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdfadriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdfTCCapplication/pdf373497https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/2/adriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdfa0520baf714fe29c74b18f510cb0ebdaMD52Termo_Adriana Rabelo de Souza Picosse.pdfTermo_Adriana Rabelo de Souza Picosse.pdfTermo de autorizaçãoapplication/pdf132149https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/3/Termo_Adriana%20Rabelo%20de%20Souza%20Picosse.pdf6f5b758941e3c65b75fa48f924376ab8MD53icict/513922022-05-12 13:20:02.336oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-05-12T16:20:02Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
title Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
spellingShingle Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
Picosse, Adriana Rabelo de Sousa
Alimentação escolar
Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Saúde do Adolescente
School feeding
Food and nutritional education
Food habits
Programs andpolitics of feeding and nutrition
Adolescent's health
Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Saúde do Adolescente
title_short Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
title_full Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
title_fullStr Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
title_full_unstemmed Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
title_sort Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
author Picosse, Adriana Rabelo de Sousa
author_facet Picosse, Adriana Rabelo de Sousa
author_role author
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Cardoso, Letícia de Oliveira
Melamed, Clarice
Silva, Martinho Braga Batista e
dc.contributor.author.fl_str_mv Picosse, Adriana Rabelo de Sousa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cardoso, Letícia de Oliveira
contributor_str_mv Cardoso, Letícia de Oliveira
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentação escolar
Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Saúde do Adolescente
topic Alimentação escolar
Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Saúde do Adolescente
School feeding
Food and nutritional education
Food habits
Programs andpolitics of feeding and nutrition
Adolescent's health
Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Saúde do Adolescente
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv School feeding
Food and nutritional education
Food habits
Programs andpolitics of feeding and nutrition
Adolescent's health
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Saúde do Adolescente
description Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim como os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada, com o intuito de reduzir o risco e a prevalência de sobrepeso/obesidade. O presente projeto propôs-se a melhorar os conhecimentos sobre alimentação e nutrição entre a comunidade escolar das escolas públicas de ensino fundamental do município de Vazante – MG, através da inserção da educação nutricional como tema transversal nos parâmetros curriculares do ensino fundamental, do 6º ao 9º ano; e capacitação de professores e merendeiras, a fim de que as últimas se integrem à equipe educativa nas atividades promotoras da alimentação saudável. Essa intervenção também tem como objetivo avaliar o estado nutricional dos escolares e restringir a comercialização de alimentos não saudáveis nas cantinas das escolas, substituindo-os por aqueles considerados mais saudáveis para os alunos. Além disso, tem o intuito de atrair pais de alunos e conselheiros do CAE para o ambiente escolar. Considerar todas as atividades escolares como educativas favorece a integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse ambiente. Funcionários melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao seu papel enquanto transformadores da realidade podem mostrar que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-22T17:22:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-22T17:22:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PICOSSE, Adriana Rabelo de Sousa. Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante – MG. 2008. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392
identifier_str_mv PICOSSE, Adriana Rabelo de Sousa. Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante – MG. 2008. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/2/adriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/3/Termo_Adriana%20Rabelo%20de%20Souza%20Picosse.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0e
a0520baf714fe29c74b18f510cb0ebda
6f5b758941e3c65b75fa48f924376ab8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324825776717824