Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392 |
Resumo: | Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim como os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada, com o intuito de reduzir o risco e a prevalência de sobrepeso/obesidade. O presente projeto propôs-se a melhorar os conhecimentos sobre alimentação e nutrição entre a comunidade escolar das escolas públicas de ensino fundamental do município de Vazante – MG, através da inserção da educação nutricional como tema transversal nos parâmetros curriculares do ensino fundamental, do 6º ao 9º ano; e capacitação de professores e merendeiras, a fim de que as últimas se integrem à equipe educativa nas atividades promotoras da alimentação saudável. Essa intervenção também tem como objetivo avaliar o estado nutricional dos escolares e restringir a comercialização de alimentos não saudáveis nas cantinas das escolas, substituindo-os por aqueles considerados mais saudáveis para os alunos. Além disso, tem o intuito de atrair pais de alunos e conselheiros do CAE para o ambiente escolar. Considerar todas as atividades escolares como educativas favorece a integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse ambiente. Funcionários melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao seu papel enquanto transformadores da realidade podem mostrar que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. |
id |
CRUZ_0f42af5db68bafd2b4ce29f11ed40103 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/51392 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Picosse, Adriana Rabelo de SousaCardoso, Letícia de OliveiraMelamed, ClariceSilva, Martinho Braga Batista eCardoso, Letícia de Oliveira2022-02-22T17:22:37Z2022-02-22T17:22:37Z2008PICOSSE, Adriana Rabelo de Sousa. Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante – MG. 2008. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim como os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada, com o intuito de reduzir o risco e a prevalência de sobrepeso/obesidade. O presente projeto propôs-se a melhorar os conhecimentos sobre alimentação e nutrição entre a comunidade escolar das escolas públicas de ensino fundamental do município de Vazante – MG, através da inserção da educação nutricional como tema transversal nos parâmetros curriculares do ensino fundamental, do 6º ao 9º ano; e capacitação de professores e merendeiras, a fim de que as últimas se integrem à equipe educativa nas atividades promotoras da alimentação saudável. Essa intervenção também tem como objetivo avaliar o estado nutricional dos escolares e restringir a comercialização de alimentos não saudáveis nas cantinas das escolas, substituindo-os por aqueles considerados mais saudáveis para os alunos. Além disso, tem o intuito de atrair pais de alunos e conselheiros do CAE para o ambiente escolar. Considerar todas as atividades escolares como educativas favorece a integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse ambiente. Funcionários melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao seu papel enquanto transformadores da realidade podem mostrar que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.Due to the alarmingly inadequate dietary practices observed among adolescents, educational measures must be taken um order to emphasize the reduction in sugar, fat and sodium, and the benefits gained from following a balanced diet. The objective is to reduce the risk and prevalence of overweight/obesity. The objective of this study was to improve the nutrition knowledge of the school community in public schools in the municipality of Vazante – MG, through the insertion of nutrition education as a transversal subject in the curricular parameters for elementary schooling, 6th to 9th year students; training activities with teachers and school cafeteria staff members. This intervention also has as objective to evaluate the nutritional status of students, and to restrict the commercialization of junk foods, substituting them for those considered healthier for the students. Besides, the study has the objective of attracting students' parents and consultants of CAE for the school atmosphere. To consider all the school activities also as educational ones would Foster integration among students, teachers and other school workers, such as nutricionists and school cafeteria staff members. Employee better conceptually prepared and more sensitized in relation to the employee’s role and the school’s while transforming reality show that the program of school feeding can become a space of learning and knowledge production.Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.porAlimentação escolarEducação alimentar e nutricionalHábitos alimentaresProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoSaúde do AdolescenteSchool feedingFood and nutritional educationFood habitsPrograms andpolitics of feeding and nutritionAdolescent's healthAlimentação EscolarEducação Alimentar e NutricionalComportamento AlimentarSaúde do AdolescenteEducação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2008-07-23Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de BrasíliaBrasília/DFPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83074https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/1/license.txtd3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0eMD51ORIGINALadriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdfadriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdfTCCapplication/pdf373497https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/2/adriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdfa0520baf714fe29c74b18f510cb0ebdaMD52Termo_Adriana Rabelo de Souza Picosse.pdfTermo_Adriana Rabelo de Souza Picosse.pdfTermo de autorizaçãoapplication/pdf132149https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/3/Termo_Adriana%20Rabelo%20de%20Souza%20Picosse.pdf6f5b758941e3c65b75fa48f924376ab8MD53icict/513922022-05-12 13:20:02.336oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-05-12T16:20:02Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG |
title |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG |
spellingShingle |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG Picosse, Adriana Rabelo de Sousa Alimentação escolar Educação alimentar e nutricional Hábitos alimentares Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Saúde do Adolescente School feeding Food and nutritional education Food habits Programs andpolitics of feeding and nutrition Adolescent's health Alimentação Escolar Educação Alimentar e Nutricional Comportamento Alimentar Saúde do Adolescente |
title_short |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG |
title_full |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG |
title_fullStr |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG |
title_full_unstemmed |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG |
title_sort |
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG |
author |
Picosse, Adriana Rabelo de Sousa |
author_facet |
Picosse, Adriana Rabelo de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.member.none.fl_str_mv |
Cardoso, Letícia de Oliveira Melamed, Clarice Silva, Martinho Braga Batista e |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Picosse, Adriana Rabelo de Sousa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cardoso, Letícia de Oliveira |
contributor_str_mv |
Cardoso, Letícia de Oliveira |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação escolar Educação alimentar e nutricional Hábitos alimentares Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Saúde do Adolescente |
topic |
Alimentação escolar Educação alimentar e nutricional Hábitos alimentares Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Saúde do Adolescente School feeding Food and nutritional education Food habits Programs andpolitics of feeding and nutrition Adolescent's health Alimentação Escolar Educação Alimentar e Nutricional Comportamento Alimentar Saúde do Adolescente |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
School feeding Food and nutritional education Food habits Programs andpolitics of feeding and nutrition Adolescent's health |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação Escolar Educação Alimentar e Nutricional Comportamento Alimentar Saúde do Adolescente |
description |
Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim como os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada, com o intuito de reduzir o risco e a prevalência de sobrepeso/obesidade. O presente projeto propôs-se a melhorar os conhecimentos sobre alimentação e nutrição entre a comunidade escolar das escolas públicas de ensino fundamental do município de Vazante – MG, através da inserção da educação nutricional como tema transversal nos parâmetros curriculares do ensino fundamental, do 6º ao 9º ano; e capacitação de professores e merendeiras, a fim de que as últimas se integrem à equipe educativa nas atividades promotoras da alimentação saudável. Essa intervenção também tem como objetivo avaliar o estado nutricional dos escolares e restringir a comercialização de alimentos não saudáveis nas cantinas das escolas, substituindo-os por aqueles considerados mais saudáveis para os alunos. Além disso, tem o intuito de atrair pais de alunos e conselheiros do CAE para o ambiente escolar. Considerar todas as atividades escolares como educativas favorece a integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse ambiente. Funcionários melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao seu papel enquanto transformadores da realidade podem mostrar que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-22T17:22:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-22T17:22:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PICOSSE, Adriana Rabelo de Sousa. Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante – MG. 2008. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392 |
identifier_str_mv |
PICOSSE, Adriana Rabelo de Sousa. Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante – MG. 2008. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/2/adriana_picosse_fiodf_espec_2008.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51392/3/Termo_Adriana%20Rabelo%20de%20Souza%20Picosse.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0e a0520baf714fe29c74b18f510cb0ebda 6f5b758941e3c65b75fa48f924376ab8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813009044694106112 |