Doença de Chagas transmitida por via oral no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Amanda Maria da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Almeida, Juliana Cardoso de, Villa-Verde, Déa Maria Serra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49880
Resumo: O Trypanosoma cruzi é um protozoário causador da doença de Chagas, doença que leva o nome de seu descobridor, Carlos Chagas. Durante os últimos ano e tem sido possível perceber surtos isolados da doença de Chagas aguda (DCA) no Brasil, especificamente no Norte do país, proveniente da infecção oral através de alimentos contaminados com o parasito. O presente estudo tem como objetivo demonstrar que a doença de Chagas transmitida via oral é a principal forma de contágio, quando comparada com outras formas de transmissão, da doença hoje no Brasil e ainda assim é negligenciada e para isso utilizou como metodologia pesquisas bibliográficas, a fim de revisá-las, utilizando artigos científicos e sites científicos e governamentais em português e inglês publicados durante os anos de 2007 a 2020. Foi possível perceber a associação entre o açaí contaminado, um dos principais alimentos consumidos diariamente na região Norte, com os surtos de DCA na Amazônia Legal, revelando que o alimento mesmo após refrigeração ou congelamento apresenta parasitos viáveis para causar a infecção. Ainda que existam leis para que haja um maior cuidado ao realizar o manuseio da fruta e da polpa os surtos continuam em grande prevalência na região, podendo concluir a alta necessidade de uma melhor fiscalização a fim de agregar nas políticas públicas já criadas, a fim de garantir uma melhor seguridade à população na hora de consumir o fruto.
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O presente estudo tem como objetivo demonstrar que a doença de Chagas transmitida via oral é a principal forma de contágio, quando comparada com outras formas de transmissão, da doença hoje no Brasil e ainda assim é negligenciada e para isso utilizou como metodologia pesquisas bibliográficas, a fim de revisá-las, utilizando artigos científicos e sites científicos e governamentais em português e inglês publicados durante os anos de 2007 a 2020. Foi possível perceber a associação entre o açaí contaminado, um dos principais alimentos consumidos diariamente na região Norte, com os surtos de DCA na Amazônia Legal, revelando que o alimento mesmo após refrigeração ou congelamento apresenta parasitos viáveis para causar a infecção. Ainda que existam leis para que haja um maior cuidado ao realizar o manuseio da fruta e da polpa os surtos continuam em grande prevalência na região, podendo concluir a alta necessidade de uma melhor fiscalização a fim de agregar nas políticas públicas já criadas, a fim de garantir uma melhor seguridade à população na hora de consumir o fruto.Trypanosoma cruzi is a protozoan that causes Chagas disease, a disease that bears the name of its discoverer, Carlos Chagas. Over the past few years, it has been possible to notice isolated outbreaks of acute Chagas’ disease (DCA) in Brazil, specifically in the north of the country, originating from oral infection through food contaminated with the parasite. The present study aims to demonstrate that Chagas disease transmitted orally is the main form of contagion, when compared with other forms of transmission, of the disease today in Brazil and is still neglected and for that it used bibliographic research as methodology. In order to review them, using scientific articles and scientific and governmental websites in Portuguese and English published during the years 2007 to 2020. It was possible to perceive the association between contaminated açaí, one of the main foods consumed daily in the North region, with the outbreaks of DCA in the Legal Amazon, revealing that the food even after refrigeration or freezing presents viable parasites to cause the infection. Although there are laws for greater care when handling fruit and pulp, outbreaks continue to be highly prevalent in the region, and may conclude the high need for better enforcement in order to aggregate into public policies already created, in order to guarantee better security to the population when consuming the fruit.Sem afiliaçãoSem afiliaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porCentro Universitário Geraldo Di BiaseChagas agudaChagas via oralTrypanosoma cruziBranqueamento de alimentosAcute ChagasChagas disease by oralTrypanosoma cruziFood bleachingDoença de Chagas transmitida por via oral no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALDeaMaria_VillaVerde_etal.pdfDeaMaria_VillaVerde_etal.pdfapplication/pdf958796https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49880/2/DeaMaria_VillaVerde_etal.pdf9ce2f1b68b8aa83fc2353b09ef9082c1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49880/3/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD53icict/498802021-11-18 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