Produção de materiais de referência para avaliação de métodos microbiológicos em alimentos: estafilococos coagulase positiva e Listeria spp. em leite em pó

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Marcelo Luiz Lima
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Rosas, Carla de Oliveira, Bricio, Silvia Maria Lopes, Costa, Juliana de Castro Beltrão da, Medeiros, Valéria de Mello, Warnken, Márcia Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8503
Resumo: A qualidade dos ensaios realizados nos laboratórios de microbiologia de alimentos é um importante fator no que se refere ao comércio internacional de produtos e à garantia da ino-cuidade dos alimentos, para que não representem risco à saúde do consumidor. Destaca-se a importância da elaboração de estudos referentes à produção de materiais de referência (MR) para ensaios de proficiência nessa área. O objetivo desse trabalho foi produzir e avaliar a qualidade de dois lotes de MR contendo Staphylococcus aureuse Listeria innocuaem matriz leite pela técnica de liofilização tendo a sacarose como crioprotetor. Os MR foram considerados homogêneos e estáveis à temperatura de -70ºC durante aproximadamente oito meses.Concluiu-se que o uso da sacarose e a técnica de liofilização foram satisfatórios para a produção dos MR.
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O objetivo desse trabalho foi produzir e avaliar a qualidade de dois lotes de MR contendo Staphylococcus aureuse Listeria innocuaem matriz leite pela técnica de liofilização tendo a sacarose como crioprotetor. Os MR foram considerados homogêneos e estáveis à temperatura de -70ºC durante aproximadamente oito meses.Concluiu-se que o uso da sacarose e a técnica de liofilização foram satisfatórios para a produção dos MR.The quality of assays performed at food microbiology laboratories is an important factor with regard to international trade of products and ensuring food safety in order to avoid risk to consumers’ health. We emphasize the importance of conducting studies on the production of reference materials (RM) for proficiency testing in this area. The aim of this study was to produce and evaluate the quality of two RM lots containing Staphylococcus aureus and Listeria innocua in milk by freeze-drying technique with sucrose as a cryoprotector agent. The RM was considered homogeneous and stable at temperature -70°C for approximately eight months. It was concluded that the use of sucrose and freeze-drying technique were satisfactory for the MR production.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. 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