Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849 http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613 |
Resumo: | A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos. |
id |
CRUZ_2867c74b38b785f49cb36e74e1b4fc69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/11849 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Morais, Christina Maria Queiroz de JesusGodoi, Bruna Kely BarbosaLuiz, Robson AlvesSantos, Juliana Machado dos2015-09-29T18:59:46Z2015-09-29T18:59:46Z2014MORAIS, C. M. Q. J. Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 73, n.3, p. 259-263, 2014.0073-9855https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos.Celiac disease (CD) is an autoimmune disease, caused by the permanent intolerance to gluten and it induces a damage to the lining of the small intestine, which Produces a reduction in the absorption of essential nutrients for the proper functioning of the organism. The treatment for celiac disease is the complete withdrawal of gluten from the diet of patients. The present study evaluated the veracity of labels of the processed foods through enzyme immunoassay (ELISA). The analysis of gluten contamination was performed in six products labeled as “gluten-free product” (GFP) and five products labeled as “glutencontaining product” (GCP). One of six foods labeled as GPF showed discordant results when compared with the respective label wordings. This event might lead to the recurrence of CD symptoms by the patients who consume this product inadvertently. As to the second food group, only one of five samples had the correct label. These findings evidence that the implementation of corrective actions by the Health Surveillance is in urgent need for the CD carriers patients to give a guarantee on having access to a safe and varied diet, and mainly to the trusty wordings in labels on the food packages.Fundação Oswaldo Cruz.Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Colégio Redes de Desenvolvimento da Maré. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz.Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz.Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porInstituto Adolfo LutzAnálise de AlimentosAlimentos para Fins EspeciaisLegislaçãoContaminação de AlimentosAnalysis of FoodsFood for Special PurposesLegislationFood ContaminationAnálise de AlimentosAlimentos IndustrializadosLegislação sobre AlimentosContaminação de AlimentosDoença CelíacaAvaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializadosEvaluation of the information regarding to the presence or absence of gluten in some processed foodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82354https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/1/license.txt8b4c200b4e10021c5683c6ccaba07169MD51ORIGINALRIAL_73_259-63.pdfRIAL_73_259-63.pdfapplication/pdf707306https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/2/RIAL_73_259-63.pdf2b0b0c1bb8b38b770ce6f26e318cb318MD52TEXTRIAL_73_259-63.pdf.txtRIAL_73_259-63.pdf.txtExtracted texttext/plain21457https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/3/RIAL_73_259-63.pdf.txt477194d0db9cbbb8f09d4aa9ddfc6300MD53icict/118492018-04-04 08:06:17.969oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-04T11:06:17Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Evaluation of the information regarding to the presence or absence of gluten in some processed foods |
title |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados |
spellingShingle |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus Análise de Alimentos Alimentos para Fins Especiais Legislação Contaminação de Alimentos Analysis of Foods Food for Special Purposes Legislation Food Contamination Análise de Alimentos Alimentos Industrializados Legislação sobre Alimentos Contaminação de Alimentos Doença Celíaca |
title_short |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados |
title_full |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados |
title_fullStr |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados |
title_full_unstemmed |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados |
title_sort |
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados |
author |
Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus |
author_facet |
Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus Godoi, Bruna Kely Barbosa Luiz, Robson Alves Santos, Juliana Machado dos |
author_role |
author |
author2 |
Godoi, Bruna Kely Barbosa Luiz, Robson Alves Santos, Juliana Machado dos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus Godoi, Bruna Kely Barbosa Luiz, Robson Alves Santos, Juliana Machado dos |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de Alimentos Alimentos para Fins Especiais Legislação Contaminação de Alimentos |
topic |
Análise de Alimentos Alimentos para Fins Especiais Legislação Contaminação de Alimentos Analysis of Foods Food for Special Purposes Legislation Food Contamination Análise de Alimentos Alimentos Industrializados Legislação sobre Alimentos Contaminação de Alimentos Doença Celíaca |
dc.subject.en.en.fl_str_mv |
Analysis of Foods Food for Special Purposes Legislation Food Contamination |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de Alimentos Alimentos Industrializados Legislação sobre Alimentos Contaminação de Alimentos Doença Celíaca |
description |
A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-09-29T18:59:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-09-29T18:59:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MORAIS, C. M. Q. J. Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 73, n.3, p. 259-263, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0073-9855 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613 |
identifier_str_mv |
MORAIS, C. M. Q. J. Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 73, n.3, p. 259-263, 2014. 0073-9855 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849 http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Adolfo Lutz |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Adolfo Lutz |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/2/RIAL_73_259-63.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/3/RIAL_73_259-63.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b4c200b4e10021c5683c6ccaba07169 2b0b0c1bb8b38b770ce6f26e318cb318 477194d0db9cbbb8f09d4aa9ddfc6300 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1798324666048184320 |