Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Godoi, Bruna Kely Barbosa, Luiz, Robson Alves, Santos, Juliana Machado dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849
http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613
Resumo: A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos.
id CRUZ_2867c74b38b785f49cb36e74e1b4fc69
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/11849
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Morais, Christina Maria Queiroz de JesusGodoi, Bruna Kely BarbosaLuiz, Robson AlvesSantos, Juliana Machado dos2015-09-29T18:59:46Z2015-09-29T18:59:46Z2014MORAIS, C. M. Q. J. Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 73, n.3, p. 259-263, 2014.0073-9855https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos.Celiac disease (CD) is an autoimmune disease, caused by the permanent intolerance to gluten and it induces a damage to the lining of the small intestine, which Produces a reduction in the absorption of essential nutrients for the proper functioning of the organism. The treatment for celiac disease is the complete withdrawal of gluten from the diet of patients. The present study evaluated the veracity of labels of the processed foods through enzyme immunoassay (ELISA). The analysis of gluten contamination was performed in six products labeled as “gluten-free product” (GFP) and five products labeled as “glutencontaining product” (GCP). One of six foods labeled as GPF showed discordant results when compared with the respective label wordings. This event might lead to the recurrence of CD symptoms by the patients who consume this product inadvertently. As to the second food group, only one of five samples had the correct label. These findings evidence that the implementation of corrective actions by the Health Surveillance is in urgent need for the CD carriers patients to give a guarantee on having access to a safe and varied diet, and mainly to the trusty wordings in labels on the food packages.Fundação Oswaldo Cruz.Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Colégio Redes de Desenvolvimento da Maré. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz.Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz.Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Laboratório de Alimentos, Núcleo de Alimentos, Microscopia e Métodos Rápidos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porInstituto Adolfo LutzAnálise de AlimentosAlimentos para Fins EspeciaisLegislaçãoContaminação de AlimentosAnalysis of FoodsFood for Special PurposesLegislationFood ContaminationAnálise de AlimentosAlimentos IndustrializadosLegislação sobre AlimentosContaminação de AlimentosDoença CelíacaAvaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializadosEvaluation of the information regarding to the presence or absence of gluten in some processed foodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82354https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/1/license.txt8b4c200b4e10021c5683c6ccaba07169MD51ORIGINALRIAL_73_259-63.pdfRIAL_73_259-63.pdfapplication/pdf707306https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/2/RIAL_73_259-63.pdf2b0b0c1bb8b38b770ce6f26e318cb318MD52TEXTRIAL_73_259-63.pdf.txtRIAL_73_259-63.pdf.txtExtracted texttext/plain21457https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/3/RIAL_73_259-63.pdf.txt477194d0db9cbbb8f09d4aa9ddfc6300MD53icict/118492018-04-04 08:06:17.969oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-04T11:06:17Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of the information regarding to the presence or absence of gluten in some processed foods
title Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
spellingShingle Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus
Análise de Alimentos
Alimentos para Fins Especiais
Legislação
Contaminação de Alimentos
Analysis of Foods
Food for Special Purposes
Legislation
Food Contamination
Análise de Alimentos
Alimentos Industrializados
Legislação sobre Alimentos
Contaminação de Alimentos
Doença Celíaca
title_short Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
title_full Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
title_fullStr Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
title_full_unstemmed Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
title_sort Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
author Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus
author_facet Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus
Godoi, Bruna Kely Barbosa
Luiz, Robson Alves
Santos, Juliana Machado dos
author_role author
author2 Godoi, Bruna Kely Barbosa
Luiz, Robson Alves
Santos, Juliana Machado dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus
Godoi, Bruna Kely Barbosa
Luiz, Robson Alves
Santos, Juliana Machado dos
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Análise de Alimentos
Alimentos para Fins Especiais
Legislação
Contaminação de Alimentos
topic Análise de Alimentos
Alimentos para Fins Especiais
Legislação
Contaminação de Alimentos
Analysis of Foods
Food for Special Purposes
Legislation
Food Contamination
Análise de Alimentos
Alimentos Industrializados
Legislação sobre Alimentos
Contaminação de Alimentos
Doença Celíaca
dc.subject.en.en.fl_str_mv Analysis of Foods
Food for Special Purposes
Legislation
Food Contamination
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Análise de Alimentos
Alimentos Industrializados
Legislação sobre Alimentos
Contaminação de Alimentos
Doença Celíaca
description A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O único tratamento da doença celíaca é a retirada total do glúten da dieta dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a veracidade dos rótulos dos alimentos processados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). A contaminação por glúten foi analisada em seis produtos rotulados como “não contém glúten” (NCG) e cinco rotulados como “contém glúten” (CG). Dos seis alimentos rotulados NCG, um apresentou resultado discordante com os dizeres do rótulo; e este fato pode levar o celíaco à recorrência dos sintomas por consumir esse produto inadvertidamente. Quanto ao 2º grupo de produtos, apenas uma das cinco amostras apresentou o rótulo correto. Estes dados demonstram que é necessário efetuar a implementação de ações corretivas por parte da Vigilância Sanitária para que os portadores da DC tenham acesso à alimentação segura, variada e, principalmente, que possam confiar nos dizeres contidos nos rótulos das embalagens dos alimentos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-09-29T18:59:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-09-29T18:59:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAIS, C. M. Q. J. Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 73, n.3, p. 259-263, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0073-9855
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613
identifier_str_mv MORAIS, C. M. Q. J. Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 73, n.3, p. 259-263, 2014.
0073-9855
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11849
http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552014731613
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Adolfo Lutz
publisher.none.fl_str_mv Instituto Adolfo Lutz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/2/RIAL_73_259-63.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11849/3/RIAL_73_259-63.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b4c200b4e10021c5683c6ccaba07169
2b0b0c1bb8b38b770ce6f26e318cb318
477194d0db9cbbb8f09d4aa9ddfc6300
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324666048184320