Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonne, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Chagas, Cássia Pereira das
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60135
Resumo: Quando partilha e aprende sobre resgate da ancestralidade, antigos saberes e a resistência de um povo muitoé construído por diversos olhares, experiências, espaços ocupados, manifestações realizadas em suas mais diversas intenções. Tudo isso permeia a construção da base de uma cultura, ouçamos beber dessa fonte e levantar a indagação de tamanha influência da cozinha ritualística do candomblé com insumos base da culinária brasileira. Figuras centrais como as mulheres negras na cozinha dos senhores, as Yabassés dentro dos Ilês, o feijão fradinho entre tantos outros insumos e como tudo isso vem sendo adaptado e preservado. Com o uso do registro visual,buscamos não apenas compartilhar uma leitura como também proporcionar algumas indagações e resgate de lembranças da construção do nosso comer à mesa.
id CRUZ_2eb53070542773bbc06f5caa2d397799
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/60135
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Bonne, Jaqueline Cristina Mendes BonifácioChagas, Cássia Pereira das2023-08-16T23:43:39Z2023-08-16T23:43:39Z2022BONNE, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio; CHAGAS, Cássia Pereira das. Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, [Brasília], v. 3, n. 2, p. 189-196, ago./dez, 2022.2596-3082https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6013510.35953/raca.v3i2.142Quando partilha e aprende sobre resgate da ancestralidade, antigos saberes e a resistência de um povo muitoé construído por diversos olhares, experiências, espaços ocupados, manifestações realizadas em suas mais diversas intenções. Tudo isso permeia a construção da base de uma cultura, ouçamos beber dessa fonte e levantar a indagação de tamanha influência da cozinha ritualística do candomblé com insumos base da culinária brasileira. Figuras centrais como as mulheres negras na cozinha dos senhores, as Yabassés dentro dos Ilês, o feijão fradinho entre tantos outros insumos e como tudo isso vem sendo adaptado e preservado. Com o uso do registro visual,buscamos não apenas compartilhar uma leitura como também proporcionar algumas indagações e resgate de lembranças da construção do nosso comer à mesa.When sharing and learning about the rescue of ancestry, ancient knowledge and the resistance of a very people is built by various looks, experiences, occupied spaces, manifestations carried out in their most diverse intentions. All this permeates the construction of the basis of a culture, let us hear drinking from this source and raise the question of such influence of the ritualistic cuisine of candomblé with basic insums of Brazilian cuisine. Central figures such as black women in the kitchen of the lords, the Yabassés within the Yabassés, the black beans among so many other insumos and how all this has been adapted and preserved. With the use of visual registration, we seek not only to share a reading but also to provide some questions and rescue of memories of the construction of our eating at the table.Al compartir y aprender sobre el rescate de la ascendencia, el conocimiento antiguo y la resistencia de un pueblo muy se construye mediante diversas miradas, experiencias, espacios ocupados, manifestaciones llevadas a cabo en sus más diversas intenciones. Todo esto impregna la construcción de las bases de una cultura, escuchemos beber de esta fuente y planteemos la cuestión de tal influencia de la cocina ritualista del candomblé con insumos básicos de la cocina brasileña. Figuras centrales como las mujeres negras en la cocina de los señores, los Yabassés dentro de los Yabassés, los frijoles negros entre tantos otros insumos y cómo todo esto se ha adaptado y conservado. Con el uso del registro visual, buscamos no solo compartir una lectura sino también proporcionar algunas preguntas y rescatar recuerdos de la construcción de nuestra alimentación en la mesa.Fundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de Brasilia. Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura. Brasília, DF, Brasil.porFiocruz BrasíliaAlimentaçãoAncestralidadeReligiãoFoodAncestryReligionAlimentaciónAscendenciaReligiónAlimentos e BebidasReligiãoFeijão fradinho nos ensinando sobre a paciênciaBeans fradinho teaching us about patienceFrijoles fradinho enseñándonos sobre la pacienciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60135/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINAL142_Bonne_chagas-Feijão-ensaio.pdf142_Bonne_chagas-Feijão-ensaio.pdfapplication/pdf372364https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60135/3/142_Bonne_chagas-Feij%c3%a3o-ensaio.pdfeecfdd26aae2fdae9aa2ab0b1200a1b3MD53icict/601352023-08-16 20:43:40.787oai:www.arca.fiocruz.br:icict/60135Q0VTU8ODTyBOw4NPIEVYQ0xVU0lWQSBERSBESVJFSVRPUyBBVVRPUkFJUwoKQW8gYWNlaXRhciBvcyBURVJNT1MgZSBDT05EScOHw5VFUyBkZXN0YSBDRVNTw4NPLCBvIEFVVE9SIGUvb3UgVElUVUxBUiBkZSBkaXJlaXRvcwphdXRvcmFpcyBzb2JyZSBhIE9CUkEgZGUgcXVlIHRyYXRhIGVzdGUgZG9jdW1lbnRvOgoKKDEpIENFREUgZSBUUkFOU0ZFUkUsIHRvdGFsIGUgZ3JhdHVpdGFtZW50ZSwgw6AgRklPQ1JVWiAtIEZVTkRBw4fDg08gT1NXQUxETyBDUlVaLCBlbQpjYXLDoXRlciBwZXJtYW5lbnRlLCBpcnJldm9nw6F2ZWwgZSBOw4NPIEVYQ0xVU0lWTywgdG9kb3Mgb3MgZGlyZWl0b3MgcGF0cmltb25pYWlzIE7Dg08KQ09NRVJDSUFJUyBkZSB1dGlsaXphw6fDo28gZGEgT0JSQSBhcnTDrXN0aWNhIGUvb3UgY2llbnTDrWZpY2EgaW5kaWNhZGEgYWNpbWEsIGluY2x1c2l2ZSBvcyBkaXJlaXRvcwpkZSB2b3ogZSBpbWFnZW0gdmluY3VsYWRvcyDDoCBPQlJBLCBkdXJhbnRlIHRvZG8gbyBwcmF6byBkZSBkdXJhw6fDo28gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBlbQpxdWFscXVlciBpZGlvbWEgZSBlbSB0b2RvcyBvcyBwYcOtc2VzOwoKKDIpIEFDRUlUQSBxdWUgYSBjZXNzw6NvIHRvdGFsIG7Do28gZXhjbHVzaXZhLCBwZXJtYW5lbnRlIGUgaXJyZXZvZ8OhdmVsIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcwpwYXRyaW1vbmlhaXMgbsOjbyBjb21lcmNpYWlzIGRlIHV0aWxpemHDp8OjbyBkZSBxdWUgdHJhdGEgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8gaW5jbHVpLCBleGVtcGxpZmljYXRpdmFtZW50ZSwKb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGUgY29tdW5pY2HDp8OjbyBww7pibGljYSBkYSBPQlJBLCBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IHZlw61jdWxvLAppbmNsdXNpdmUgZW0gUmVwb3NpdMOzcmlvcyBEaWdpdGFpcywgYmVtIGNvbW8gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcmVwcm9kdcOnw6NvLCBleGliacOnw6NvLCBleGVjdcOnw6NvLApkZWNsYW1hw6fDo28sIHJlY2l0YcOnw6NvLCBleHBvc2nDp8OjbywgYXJxdWl2YW1lbnRvLCBpbmNsdXPDo28gZW0gYmFuY28gZGUgZGFkb3MsIHByZXNlcnZhw6fDo28sIGRpZnVzw6NvLApkaXN0cmlidWnDp8OjbywgZGl2dWxnYcOnw6NvLCBlbXByw6lzdGltbywgdHJhZHXDp8OjbywgZHVibGFnZW0sIGxlZ2VuZGFnZW0sIGluY2x1c8OjbyBlbSBub3ZhcyBvYnJhcyBvdQpjb2xldMOibmVhcywgcmV1dGlsaXphw6fDo28sIGVkacOnw6NvLCBwcm9kdcOnw6NvIGRlIG1hdGVyaWFsIGRpZMOhdGljbyBlIGN1cnNvcyBvdSBxdWFscXVlciBmb3JtYSBkZQp1dGlsaXphw6fDo28gbsOjbyBjb21lcmNpYWw7CgooMykgUkVDT05IRUNFIHF1ZSBhIGNlc3PDo28gYXF1aSBlc3BlY2lmaWNhZGEgY29uY2VkZSDDoCBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTyBPU1dBTERPCkNSVVogbyBkaXJlaXRvIGRlIGF1dG9yaXphciBxdWFscXVlciBwZXNzb2Eg4oCTIGbDrXNpY2Egb3UganVyw61kaWNhLCBww7pibGljYSBvdSBwcml2YWRhLCBuYWNpb25hbCBvdQplc3RyYW5nZWlyYSDigJMgYSBhY2Vzc2FyIGUgdXRpbGl6YXIgYW1wbGFtZW50ZSBhIE9CUkEsIHNlbSBleGNsdXNpdmlkYWRlLCBwYXJhIHF1YWlzcXVlcgpmaW5hbGlkYWRlcyBuw6NvIGNvbWVyY2lhaXM7CgooNCkgREVDTEFSQSBxdWUgYSBvYnJhIMOpIGNyaWHDp8OjbyBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSDDqSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGFxdWkgY2VkaWRvcyBlIGF1dG9yaXphZG9zLApyZXNwb25zYWJpbGl6YW5kby1zZSBpbnRlZ3JhbG1lbnRlIHBlbG8gY29udGXDumRvIGUgb3V0cm9zIGVsZW1lbnRvcyBxdWUgZmF6ZW0gcGFydGUgZGEgT0JSQSwKaW5jbHVzaXZlIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHZveiBlIGltYWdlbSB2aW5jdWxhZG9zIMOgIE9CUkEsIG9icmlnYW5kby1zZSBhIGluZGVuaXphciB0ZXJjZWlyb3MgcG9yCmRhbm9zLCBiZW0gY29tbyBpbmRlbml6YXIgZSByZXNzYXJjaXIgYSBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTyBPU1dBTERPIENSVVogZGUKZXZlbnR1YWlzIGRlc3Blc2FzIHF1ZSB2aWVyZW0gYSBzdXBvcnRhciwgZW0gcmF6w6NvIGRlIHF1YWxxdWVyIG9mZW5zYSBhIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIG91CmRpcmVpdG9zIGRlIHZveiBvdSBpbWFnZW0sIHByaW5jaXBhbG1lbnRlIG5vIHF1ZSBkaXogcmVzcGVpdG8gYSBwbMOhZ2lvIGUgdmlvbGHDp8O1ZXMgZGUgZGlyZWl0b3M7CgooNSkgQUZJUk1BIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgUG9sw610aWNhIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0byBkYSBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTwpPU1dBTERPIENSVVogZSBhcyBkaXJldHJpemVzIHBhcmEgbyBmdW5jaW9uYW1lbnRvIGRvIHJlcG9zaXTDs3JpbyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsIEFSQ0EuCgpBIFBvbMOtdGljYSBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIEFjZXNzbyBBYmVydG8gZGEgRklPQ1JVWiAtIEZVTkRBw4fDg08gT1NXQUxETyBDUlVaIHJlc2VydmEKZXhjbHVzaXZhbWVudGUgYW8gQVVUT1Igb3MgZGlyZWl0b3MgbW9yYWlzIGUgb3MgdXNvcyBjb21lcmNpYWlzIHNvYnJlIGFzIG9icmFzIGRlIHN1YSBhdXRvcmlhCmUvb3UgdGl0dWxhcmlkYWRlLCBzZW5kbyBvcyB0ZXJjZWlyb3MgdXN1w6FyaW9zIHJlc3BvbnPDoXZlaXMgcGVsYSBhdHJpYnVpw6fDo28gZGUgYXV0b3JpYSBlIG1hbnV0ZW7Dp8OjbwpkYSBpbnRlZ3JpZGFkZSBkYSBPQlJBIGVtIHF1YWxxdWVyIHV0aWxpemHDp8Ojby4KCkEgUG9sw610aWNhIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0byBkYSBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTyBPU1dBTERPIENSVVoKcmVzcGVpdGEgb3MgY29udHJhdG9zIGUgYWNvcmRvcyBwcmVleGlzdGVudGVzIGRvcyBBdXRvcmVzIGNvbSB0ZXJjZWlyb3MsIGNhYmVuZG8gYW9zIEF1dG9yZXMKaW5mb3JtYXIgw6AgSW5zdGl0dWnDp8OjbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBlIG91dHJhcyByZXN0cmnDp8O1ZXMgaW1wb3N0YXMgcG9yIGVzdGVzIGluc3RydW1lbnRvcy4KRepositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-08-16T23:43:40Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.en_US.fl_str_mv Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Beans fradinho teaching us about patience
Frijoles fradinho enseñándonos sobre la paciencia
title Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
spellingShingle Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
Bonne, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio
Alimentação
Ancestralidade
Religião
Food
Ancestry
Religion
Alimentación
Ascendencia
Religión
Alimentos e Bebidas
Religião
title_short Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
title_full Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
title_fullStr Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
title_full_unstemmed Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
title_sort Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência
author Bonne, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio
author_facet Bonne, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio
Chagas, Cássia Pereira das
author_role author
author2 Chagas, Cássia Pereira das
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonne, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio
Chagas, Cássia Pereira das
dc.subject.other.en_US.fl_str_mv Alimentação
Ancestralidade
Religião
topic Alimentação
Ancestralidade
Religião
Food
Ancestry
Religion
Alimentación
Ascendencia
Religión
Alimentos e Bebidas
Religião
dc.subject.en.en_US.fl_str_mv Food
Ancestry
Religion
dc.subject.es.en_US.fl_str_mv Alimentación
Ascendencia
Religión
dc.subject.decs.en_US.fl_str_mv Alimentos e Bebidas
Religião
description Quando partilha e aprende sobre resgate da ancestralidade, antigos saberes e a resistência de um povo muitoé construído por diversos olhares, experiências, espaços ocupados, manifestações realizadas em suas mais diversas intenções. Tudo isso permeia a construção da base de uma cultura, ouçamos beber dessa fonte e levantar a indagação de tamanha influência da cozinha ritualística do candomblé com insumos base da culinária brasileira. Figuras centrais como as mulheres negras na cozinha dos senhores, as Yabassés dentro dos Ilês, o feijão fradinho entre tantos outros insumos e como tudo isso vem sendo adaptado e preservado. Com o uso do registro visual,buscamos não apenas compartilhar uma leitura como também proporcionar algumas indagações e resgate de lembranças da construção do nosso comer à mesa.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-16T23:43:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-16T23:43:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BONNE, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio; CHAGAS, Cássia Pereira das. Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, [Brasília], v. 3, n. 2, p. 189-196, ago./dez, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60135
dc.identifier.issn.en_US.fl_str_mv 2596-3082
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.35953/raca.v3i2.142
identifier_str_mv BONNE, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio; CHAGAS, Cássia Pereira das. Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, [Brasília], v. 3, n. 2, p. 189-196, ago./dez, 2022.
2596-3082
10.35953/raca.v3i2.142
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fiocruz Brasília
publisher.none.fl_str_mv Fiocruz Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60135/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60135/3/142_Bonne_chagas-Feij%c3%a3o-ensaio.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a560609d32a3863062d77ff32785d58
eecfdd26aae2fdae9aa2ab0b1200a1b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798325088857096192