Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Eduardo da S. G. de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Cassella, Ricardo J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33526
Resumo: Os métodos de referência para controle de qualidade de vacinas geralmente requerem tratamento das amostras antes da análise. Estes procedimentos são dispendiosos, demorados, insalubres e requerem uma manipulação cuidadosa da amostra, tornando-os uma fonte potencial de erros analíticos. Este trabalho propõe um novo método para o controle de qualidade de amostras de termostabilizadores da vacina contra febre amarela empregando a reflectância total atenuada por espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR). A principal vantagem do método proposto é a possibilidade de determinação direta dos analitos (glutamato de sódio e sorbitol) sem qualquer pré-tratamento das amostras. Parâmetros operacionais da técnica de FTIR, como número de varreduras acumuladas e resolução nominal, foram avaliados. As melhores condições para o glutamato de sódio foram obtidas quando 64 varreduras foram acumuladas usando uma resolução nominal de 4 cm − 1. As medidas para o glutamato de sódio foram realizadas a 1347 cm-1 (correção de linha de base entre 1322 e 1369 cm-1). No caso do sorbitol, as medições foram feitas a 890 cm − 1 (correção de linha de base entre 825 e 910 cm − 1) usando uma resolução nominal de 2 cm − 1 com 32 varreduras acumuladas. Em ambos os casos, a variável quantitativa foi a altura da banda. Testes de recuperação foram realizados para avaliar a precisão do método e porcentagens de recuperação na faixa de 93 a 106% foram obtidas. Além disso, os métodos foram comparados com métodos de referência e não foram observadas diferenças estatísticas. Os limites de detecção e quantificação do glutamato de sódio foram de 0,20 e 0,62% (m / v), respectivamente, enquanto para o sorbitol foram de 1 e 3,3% (m / v), respectivamente.
id CRUZ_385c73b77b18370582f787806f2bf4e3
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/33526
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Castro, Eduardo da S. G. deCassella, Ricardo J.2019-06-17T19:45:08Z2019-06-17T19:45:08Z2016CASTRO, E. da S. G.; CASSELLA, R. J. Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine. Talanta, v. 152, p. 33-38, May 2016.0039-9140https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3352610.1016/j.talanta.2016.01.0541873-3573Os métodos de referência para controle de qualidade de vacinas geralmente requerem tratamento das amostras antes da análise. Estes procedimentos são dispendiosos, demorados, insalubres e requerem uma manipulação cuidadosa da amostra, tornando-os uma fonte potencial de erros analíticos. Este trabalho propõe um novo método para o controle de qualidade de amostras de termostabilizadores da vacina contra febre amarela empregando a reflectância total atenuada por espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR). A principal vantagem do método proposto é a possibilidade de determinação direta dos analitos (glutamato de sódio e sorbitol) sem qualquer pré-tratamento das amostras. Parâmetros operacionais da técnica de FTIR, como número de varreduras acumuladas e resolução nominal, foram avaliados. As melhores condições para o glutamato de sódio foram obtidas quando 64 varreduras foram acumuladas usando uma resolução nominal de 4 cm − 1. As medidas para o glutamato de sódio foram realizadas a 1347 cm-1 (correção de linha de base entre 1322 e 1369 cm-1). No caso do sorbitol, as medições foram feitas a 890 cm − 1 (correção de linha de base entre 825 e 910 cm − 1) usando uma resolução nominal de 2 cm − 1 com 32 varreduras acumuladas. Em ambos os casos, a variável quantitativa foi a altura da banda. Testes de recuperação foram realizados para avaliar a precisão do método e porcentagens de recuperação na faixa de 93 a 106% foram obtidas. Além disso, os métodos foram comparados com métodos de referência e não foram observadas diferenças estatísticas. Os limites de detecção e quantificação do glutamato de sódio foram de 0,20 e 0,62% (m / v), respectivamente, enquanto para o sorbitol foram de 1 e 3,3% (m / v), respectivamente.Reference methods for quality control of vaccines usually require treatment of the samples before analysis. These procedures are expensive, time-consuming, unhealthy and require careful manipulation of the sample, making them a potential source of analytical errors. This work proposes a novel method for the quality control of thermostabilizer samples of the yellow fever vaccine employing attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectrometry (ATR–FTIR). The main advantage of the proposed method is the possibility of direct determination of the analytes (sodium glutamate and sorbitol) without any pretreatment of the samples. Operational parameters of the FTIR technique, such as the number of accumulated scans and nominal resolution, were evaluated. The best conditions for sodium glutamate were achieved when 64 scans were accumulated using a nominal resolution of 4 cm−1. The measurements for sodium glutamate were performed at 1347 cm−1 (baseline correction between 1322 and 1369 cm−1). In the case of sorbitol, the measurements were done at 890 cm−1 (baseline correction between 825 and 910 cm−1) using a nominal resolution of 2 cm−1 with 32 accumulated scans. In both cases, the quantitative variable was the band height. Recovery tests were performed in order to evaluate the accuracy of the method and recovery percentages in the range 93–106% were obtained. Also, the methods were compared with reference methods and no statistical differences were observed. The limits of detection and quantification for sodium glutamate were 0.20 and 0.62% (m/v), respectively, whereas for sorbitol they were 1 and 3.3% (m/v), respectively.2020-07-01Universidade Federal Fluminense. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engATR-FTIRGlutamato de SódioSorbitolControle de QualidadeTermoestabilizadoVacina contra Febre AmarelaATR-FTIRSodium glutamateSorbitolQuality controlThermostabilizedYellow-fever vaccineGlutamato de SódioSorbitolControle de QualidadeVacina contra Febre AmarelaDirect determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALF57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdfapplication/pdf430398https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/2/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdfcee68a566d629d6a7d0bea717622f9ecMD52TEXTF57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txtF57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txtExtracted texttext/plain33298https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/3/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txtdd7f0e3ce63ee959815806e19ef7c9b4MD53icict/335262021-03-24 16:32:33.828oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-03-24T19:32:33Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
title Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
spellingShingle Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
Castro, Eduardo da S. G. de
ATR-FTIR
Glutamato de Sódio
Sorbitol
Controle de Qualidade
Termoestabilizado
Vacina contra Febre Amarela
ATR-FTIR
Sodium glutamate
Sorbitol
Quality control
Thermostabilized
Yellow-fever vaccine
Glutamato de Sódio
Sorbitol
Controle de Qualidade
Vacina contra Febre Amarela
title_short Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
title_full Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
title_fullStr Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
title_full_unstemmed Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
title_sort Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
author Castro, Eduardo da S. G. de
author_facet Castro, Eduardo da S. G. de
Cassella, Ricardo J.
author_role author
author2 Cassella, Ricardo J.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Eduardo da S. G. de
Cassella, Ricardo J.
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv ATR-FTIR
Glutamato de Sódio
Sorbitol
Controle de Qualidade
Termoestabilizado
Vacina contra Febre Amarela
topic ATR-FTIR
Glutamato de Sódio
Sorbitol
Controle de Qualidade
Termoestabilizado
Vacina contra Febre Amarela
ATR-FTIR
Sodium glutamate
Sorbitol
Quality control
Thermostabilized
Yellow-fever vaccine
Glutamato de Sódio
Sorbitol
Controle de Qualidade
Vacina contra Febre Amarela
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv ATR-FTIR
Sodium glutamate
Sorbitol
Quality control
Thermostabilized
Yellow-fever vaccine
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Glutamato de Sódio
Sorbitol
Controle de Qualidade
Vacina contra Febre Amarela
description Os métodos de referência para controle de qualidade de vacinas geralmente requerem tratamento das amostras antes da análise. Estes procedimentos são dispendiosos, demorados, insalubres e requerem uma manipulação cuidadosa da amostra, tornando-os uma fonte potencial de erros analíticos. Este trabalho propõe um novo método para o controle de qualidade de amostras de termostabilizadores da vacina contra febre amarela empregando a reflectância total atenuada por espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR). A principal vantagem do método proposto é a possibilidade de determinação direta dos analitos (glutamato de sódio e sorbitol) sem qualquer pré-tratamento das amostras. Parâmetros operacionais da técnica de FTIR, como número de varreduras acumuladas e resolução nominal, foram avaliados. As melhores condições para o glutamato de sódio foram obtidas quando 64 varreduras foram acumuladas usando uma resolução nominal de 4 cm − 1. As medidas para o glutamato de sódio foram realizadas a 1347 cm-1 (correção de linha de base entre 1322 e 1369 cm-1). No caso do sorbitol, as medições foram feitas a 890 cm − 1 (correção de linha de base entre 825 e 910 cm − 1) usando uma resolução nominal de 2 cm − 1 com 32 varreduras acumuladas. Em ambos os casos, a variável quantitativa foi a altura da banda. Testes de recuperação foram realizados para avaliar a precisão do método e porcentagens de recuperação na faixa de 93 a 106% foram obtidas. Além disso, os métodos foram comparados com métodos de referência e não foram observadas diferenças estatísticas. Os limites de detecção e quantificação do glutamato de sódio foram de 0,20 e 0,62% (m / v), respectivamente, enquanto para o sorbitol foram de 1 e 3,3% (m / v), respectivamente.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-17T19:45:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-17T19:45:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CASTRO, E. da S. G.; CASSELLA, R. J. Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine. Talanta, v. 152, p. 33-38, May 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33526
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0039-9140
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1016/j.talanta.2016.01.054
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1873-3573
identifier_str_mv CASTRO, E. da S. G.; CASSELLA, R. J. Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine. Talanta, v. 152, p. 33-38, May 2016.
0039-9140
10.1016/j.talanta.2016.01.054
1873-3573
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33526
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/2/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/3/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cee68a566d629d6a7d0bea717622f9ec
dd7f0e3ce63ee959815806e19ef7c9b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813008936688680960