Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33526 |
Resumo: | Os métodos de referência para controle de qualidade de vacinas geralmente requerem tratamento das amostras antes da análise. Estes procedimentos são dispendiosos, demorados, insalubres e requerem uma manipulação cuidadosa da amostra, tornando-os uma fonte potencial de erros analíticos. Este trabalho propõe um novo método para o controle de qualidade de amostras de termostabilizadores da vacina contra febre amarela empregando a reflectância total atenuada por espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR). A principal vantagem do método proposto é a possibilidade de determinação direta dos analitos (glutamato de sódio e sorbitol) sem qualquer pré-tratamento das amostras. Parâmetros operacionais da técnica de FTIR, como número de varreduras acumuladas e resolução nominal, foram avaliados. As melhores condições para o glutamato de sódio foram obtidas quando 64 varreduras foram acumuladas usando uma resolução nominal de 4 cm − 1. As medidas para o glutamato de sódio foram realizadas a 1347 cm-1 (correção de linha de base entre 1322 e 1369 cm-1). No caso do sorbitol, as medições foram feitas a 890 cm − 1 (correção de linha de base entre 825 e 910 cm − 1) usando uma resolução nominal de 2 cm − 1 com 32 varreduras acumuladas. Em ambos os casos, a variável quantitativa foi a altura da banda. Testes de recuperação foram realizados para avaliar a precisão do método e porcentagens de recuperação na faixa de 93 a 106% foram obtidas. Além disso, os métodos foram comparados com métodos de referência e não foram observadas diferenças estatísticas. Os limites de detecção e quantificação do glutamato de sódio foram de 0,20 e 0,62% (m / v), respectivamente, enquanto para o sorbitol foram de 1 e 3,3% (m / v), respectivamente. |
id |
CRUZ_385c73b77b18370582f787806f2bf4e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/33526 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Castro, Eduardo da S. G. deCassella, Ricardo J.2019-06-17T19:45:08Z2019-06-17T19:45:08Z2016CASTRO, E. da S. G.; CASSELLA, R. J. Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine. Talanta, v. 152, p. 33-38, May 2016.0039-9140https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3352610.1016/j.talanta.2016.01.0541873-3573Os métodos de referência para controle de qualidade de vacinas geralmente requerem tratamento das amostras antes da análise. Estes procedimentos são dispendiosos, demorados, insalubres e requerem uma manipulação cuidadosa da amostra, tornando-os uma fonte potencial de erros analíticos. Este trabalho propõe um novo método para o controle de qualidade de amostras de termostabilizadores da vacina contra febre amarela empregando a reflectância total atenuada por espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR). A principal vantagem do método proposto é a possibilidade de determinação direta dos analitos (glutamato de sódio e sorbitol) sem qualquer pré-tratamento das amostras. Parâmetros operacionais da técnica de FTIR, como número de varreduras acumuladas e resolução nominal, foram avaliados. As melhores condições para o glutamato de sódio foram obtidas quando 64 varreduras foram acumuladas usando uma resolução nominal de 4 cm − 1. As medidas para o glutamato de sódio foram realizadas a 1347 cm-1 (correção de linha de base entre 1322 e 1369 cm-1). No caso do sorbitol, as medições foram feitas a 890 cm − 1 (correção de linha de base entre 825 e 910 cm − 1) usando uma resolução nominal de 2 cm − 1 com 32 varreduras acumuladas. Em ambos os casos, a variável quantitativa foi a altura da banda. Testes de recuperação foram realizados para avaliar a precisão do método e porcentagens de recuperação na faixa de 93 a 106% foram obtidas. Além disso, os métodos foram comparados com métodos de referência e não foram observadas diferenças estatísticas. Os limites de detecção e quantificação do glutamato de sódio foram de 0,20 e 0,62% (m / v), respectivamente, enquanto para o sorbitol foram de 1 e 3,3% (m / v), respectivamente.Reference methods for quality control of vaccines usually require treatment of the samples before analysis. These procedures are expensive, time-consuming, unhealthy and require careful manipulation of the sample, making them a potential source of analytical errors. This work proposes a novel method for the quality control of thermostabilizer samples of the yellow fever vaccine employing attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectrometry (ATR–FTIR). The main advantage of the proposed method is the possibility of direct determination of the analytes (sodium glutamate and sorbitol) without any pretreatment of the samples. Operational parameters of the FTIR technique, such as the number of accumulated scans and nominal resolution, were evaluated. The best conditions for sodium glutamate were achieved when 64 scans were accumulated using a nominal resolution of 4 cm−1. The measurements for sodium glutamate were performed at 1347 cm−1 (baseline correction between 1322 and 1369 cm−1). In the case of sorbitol, the measurements were done at 890 cm−1 (baseline correction between 825 and 910 cm−1) using a nominal resolution of 2 cm−1 with 32 accumulated scans. In both cases, the quantitative variable was the band height. Recovery tests were performed in order to evaluate the accuracy of the method and recovery percentages in the range 93–106% were obtained. Also, the methods were compared with reference methods and no statistical differences were observed. The limits of detection and quantification for sodium glutamate were 0.20 and 0.62% (m/v), respectively, whereas for sorbitol they were 1 and 3.3% (m/v), respectively.2020-07-01Universidade Federal Fluminense. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engATR-FTIRGlutamato de SódioSorbitolControle de QualidadeTermoestabilizadoVacina contra Febre AmarelaATR-FTIRSodium glutamateSorbitolQuality controlThermostabilizedYellow-fever vaccineGlutamato de SódioSorbitolControle de QualidadeVacina contra Febre AmarelaDirect determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALF57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdfapplication/pdf430398https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/2/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdfcee68a566d629d6a7d0bea717622f9ecMD52TEXTF57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txtF57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txtExtracted texttext/plain33298https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/3/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txtdd7f0e3ce63ee959815806e19ef7c9b4MD53icict/335262021-03-24 16:32:33.828oai:www.arca.fiocruz.br:icict/33526Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-03-24T19:32:33Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine |
title |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine |
spellingShingle |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine Castro, Eduardo da S. G. de ATR-FTIR Glutamato de Sódio Sorbitol Controle de Qualidade Termoestabilizado Vacina contra Febre Amarela ATR-FTIR Sodium glutamate Sorbitol Quality control Thermostabilized Yellow-fever vaccine Glutamato de Sódio Sorbitol Controle de Qualidade Vacina contra Febre Amarela |
title_short |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine |
title_full |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine |
title_fullStr |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine |
title_full_unstemmed |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine |
title_sort |
Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine |
author |
Castro, Eduardo da S. G. de |
author_facet |
Castro, Eduardo da S. G. de Cassella, Ricardo J. |
author_role |
author |
author2 |
Cassella, Ricardo J. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro, Eduardo da S. G. de Cassella, Ricardo J. |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
ATR-FTIR Glutamato de Sódio Sorbitol Controle de Qualidade Termoestabilizado Vacina contra Febre Amarela |
topic |
ATR-FTIR Glutamato de Sódio Sorbitol Controle de Qualidade Termoestabilizado Vacina contra Febre Amarela ATR-FTIR Sodium glutamate Sorbitol Quality control Thermostabilized Yellow-fever vaccine Glutamato de Sódio Sorbitol Controle de Qualidade Vacina contra Febre Amarela |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
ATR-FTIR Sodium glutamate Sorbitol Quality control Thermostabilized Yellow-fever vaccine |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Glutamato de Sódio Sorbitol Controle de Qualidade Vacina contra Febre Amarela |
description |
Os métodos de referência para controle de qualidade de vacinas geralmente requerem tratamento das amostras antes da análise. Estes procedimentos são dispendiosos, demorados, insalubres e requerem uma manipulação cuidadosa da amostra, tornando-os uma fonte potencial de erros analíticos. Este trabalho propõe um novo método para o controle de qualidade de amostras de termostabilizadores da vacina contra febre amarela empregando a reflectância total atenuada por espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR). A principal vantagem do método proposto é a possibilidade de determinação direta dos analitos (glutamato de sódio e sorbitol) sem qualquer pré-tratamento das amostras. Parâmetros operacionais da técnica de FTIR, como número de varreduras acumuladas e resolução nominal, foram avaliados. As melhores condições para o glutamato de sódio foram obtidas quando 64 varreduras foram acumuladas usando uma resolução nominal de 4 cm − 1. As medidas para o glutamato de sódio foram realizadas a 1347 cm-1 (correção de linha de base entre 1322 e 1369 cm-1). No caso do sorbitol, as medições foram feitas a 890 cm − 1 (correção de linha de base entre 825 e 910 cm − 1) usando uma resolução nominal de 2 cm − 1 com 32 varreduras acumuladas. Em ambos os casos, a variável quantitativa foi a altura da banda. Testes de recuperação foram realizados para avaliar a precisão do método e porcentagens de recuperação na faixa de 93 a 106% foram obtidas. Além disso, os métodos foram comparados com métodos de referência e não foram observadas diferenças estatísticas. Os limites de detecção e quantificação do glutamato de sódio foram de 0,20 e 0,62% (m / v), respectivamente, enquanto para o sorbitol foram de 1 e 3,3% (m / v), respectivamente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-17T19:45:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-17T19:45:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CASTRO, E. da S. G.; CASSELLA, R. J. Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine. Talanta, v. 152, p. 33-38, May 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33526 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0039-9140 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1016/j.talanta.2016.01.054 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1873-3573 |
identifier_str_mv |
CASTRO, E. da S. G.; CASSELLA, R. J. Direct determination of sorbitol and sodium glutamate by attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) in the thermostabilizer employed in the production of yellow-fever vaccine. Talanta, v. 152, p. 33-38, May 2016. 0039-9140 10.1016/j.talanta.2016.01.054 1873-3573 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33526 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/2/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33526/3/F57-1-s2.0-S0039914016300558-main.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cee68a566d629d6a7d0bea717622f9ec dd7f0e3ce63ee959815806e19ef7c9b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008936688680960 |