Validação intralaboratorial de método analítico para a determinação da migração do adipato de di-(2-etil-hexila) da embalagem para alimentos gordurosos
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33580 |
Resumo: | O PVC tem sido amplamente utilizado na indústria de embalagens, na forma de filme flexível de PVC, para o acondicionamento de alimentos. Porém, para que seja possível esta utilização é necessária a adição de plastificantes. Dentre os plastificantes mais utilizados em filmes flexíveis de PVC está o adipato de di-(2-etilhexila) – DEHA. A possibilidade de que ocorra a contaminação do alimento por constituintes da própria embalagem não pode ser negligenciada. A Resolução nº 17 da ANVISA de 17 de março de 2008 estabelece limite de migração específica para DEHA em 18 mg kg-1 do alimento ou solvente simulante. Diante deste cenário é necessário um monitoramento dos filmes flexíveis de PVC vendidos no comércio para acondicionamento de alimentos. Para tal deve-se ter disponível método para determinação da migração do DEHA. A Resolução nº 51 da ANVISA de 26 de novembro de 2010 estabelece condições para o ensaio de migração, porém é necessária a validação intralaboratorial do método. Com o objetivo de preencher esta lacuna, o presente trabalho apresenta a validação de um método para avaliação da migração do DEHA da embalagem para alimentos gordurosos. O teste de migração do DEHA foi realizado através do contato de 1 dm2 do filme de PVC com 100 mL de solvente simulante isooctano por 48 h à 20 ºC. A concentração de migração do DEHA foi determinada por cromatografia a gás com detecção por ionização em chama e coluna de sílica fundida recoberta internamente com fase estacionária constituída de 5% fenilmetilsilicone. O método foi validado intralaboratorialmente e considerado adequado ao propósito. A faixa de trabalho foi definida de 6 a 36 mg kg-1 e considerada linear, não sendo observada falta de ajuste ao modelo. Não foi observado efeito matriz. O método apresentou repetitividade e precisão intermediária adequadas e resultados robustos para temperatura e tempo de migração de (20 ± 3) ºC e 48 h ± 30 minutos, respectivamente. Vinte e cinco amostras de filme de PVC foram ensaiadas, apresentando resultados para a migração específica de DEHA entre 7,2 e 149 mg kg-1 de solvente simulante. Dentre as amostras ensaiadas, 48 % apresentaram resultado acima do limite estabelecido na legislação. Dez amostras apresentaram resultado abaixo do limite de detecção do método (0,52 mg kg-1). |
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Bazilio, Fabio SilvestreDelgado, Isabella FernandesBomfim, Marcus Vinícius JustoSilva, Sérgio Alves daAbrantes, Shirley de Mello Pereira2019-06-19T14:51:54Z2019-06-19T14:51:54Z2012BAZILIO, Fabio Silvestre. Validação intralaboratorial de método analítico para a determinação da migração do adipato de di-(2-etil-hexila) da embalagem para alimentos gordurosos. 2012. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Controle de Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitária) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2012.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33580O PVC tem sido amplamente utilizado na indústria de embalagens, na forma de filme flexível de PVC, para o acondicionamento de alimentos. Porém, para que seja possível esta utilização é necessária a adição de plastificantes. Dentre os plastificantes mais utilizados em filmes flexíveis de PVC está o adipato de di-(2-etilhexila) – DEHA. A possibilidade de que ocorra a contaminação do alimento por constituintes da própria embalagem não pode ser negligenciada. A Resolução nº 17 da ANVISA de 17 de março de 2008 estabelece limite de migração específica para DEHA em 18 mg kg-1 do alimento ou solvente simulante. Diante deste cenário é necessário um monitoramento dos filmes flexíveis de PVC vendidos no comércio para acondicionamento de alimentos. Para tal deve-se ter disponível método para determinação da migração do DEHA. A Resolução nº 51 da ANVISA de 26 de novembro de 2010 estabelece condições para o ensaio de migração, porém é necessária a validação intralaboratorial do método. Com o objetivo de preencher esta lacuna, o presente trabalho apresenta a validação de um método para avaliação da migração do DEHA da embalagem para alimentos gordurosos. O teste de migração do DEHA foi realizado através do contato de 1 dm2 do filme de PVC com 100 mL de solvente simulante isooctano por 48 h à 20 ºC. A concentração de migração do DEHA foi determinada por cromatografia a gás com detecção por ionização em chama e coluna de sílica fundida recoberta internamente com fase estacionária constituída de 5% fenilmetilsilicone. O método foi validado intralaboratorialmente e considerado adequado ao propósito. A faixa de trabalho foi definida de 6 a 36 mg kg-1 e considerada linear, não sendo observada falta de ajuste ao modelo. Não foi observado efeito matriz. O método apresentou repetitividade e precisão intermediária adequadas e resultados robustos para temperatura e tempo de migração de (20 ± 3) ºC e 48 h ± 30 minutos, respectivamente. Vinte e cinco amostras de filme de PVC foram ensaiadas, apresentando resultados para a migração específica de DEHA entre 7,2 e 149 mg kg-1 de solvente simulante. Dentre as amostras ensaiadas, 48 % apresentaram resultado acima do limite estabelecido na legislação. Dez amostras apresentaram resultado abaixo do limite de detecção do método (0,52 mg kg-1).PVC has been widely used in the packaging industry, in the shape of flexible PVC film, for packaging foods. However, for this use is required the addition of plasticizers. Among the plasticizers commonly used in flexible PVC films are di-(2- ethylhexyl) adipate - DEHA. The possibility of the occurrence of the contamination of food by constituents of the packaging itself cannot be neglected. Resolution Nº 17 of ANVISA of 17 March 2008 establishing specific migration limit for DEHA in 18 mgkg-1 of food or simulant solvent. This scenario requires a monitoring of flexible PVC films sold commercially for packing food. To do this must be available a method to determine migration of DEHA. Resolution Nº 51 of ANVISA of 26 November 2010 establishing conditions for the migration test, but is required the in-house validation of the method. Aiming to fill this gap, this paper presents the validation of a method for the determination of the migration of DEHA from packaging for fatty foods. The test migration of DEHA was carried through contact of 1 dm2 of PVC film with 100 mL of simulant solvent isooctane for 48 h at 20 °C. The migration concentration of DEHA was determined by gas chromatography with flame ionization detector and a fused silica column coated internally with a stationary phase consisting of 5% phenylmethylsilicone. The method was in-house validated and considered suitable for purpose. The working range defined was 6-36 mg kg-1 and considered linear, with no observed lack-of-fit. There was no matrix effect. The method has adequate repeatability and intermediate precision and robust results for temperature and time migration of (20 ± 3) °C and 48 h ± 30 min respectively. Twenty five PVC film samples were tested, presenting results for specific migration of DEHA between 7.2 and 149 mg kg-1 of simulant solvent. Among the samples tested, 48% had results above the limit established by legislation. Ten samples had results below the limit of detection (0.52 mg kg-1).Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porValidaçãoMigraçãoAlimentos gordurososAdipato de di-(2-etilhexila)Cromatografia a gásValidationMigrationFatty foodsDi-(2-ethylhexyl) adipateGas ChromatographyAlimentosGorduras na DietaEstudos de ValidaçãoMigraçãoCromatografia GasosaControle de QualidadeVigilância SanitáriaValidação intralaboratorial de método analítico para a determinação da migração do adipato de di-(2-etil-hexila) da embalagem para alimentos gordurososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2012Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJCurso de Especialização em Controle da Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL47.pdfapplication/pdf594101https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33580/1/47.pdf0d39df0af01d3974b4636b9510005ad1MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33580/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT47.pdf.txt47.pdf.txtExtracted texttext/plain119760https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/33580/3/47.pdf.txtecacf285debc3341f794c52c158eb312MD53icict/335802019-06-20 16:23:39.014oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-06-20T19:23:39Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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