Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Rosa Maria da Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24465
Resumo: Um dos objetivos deste trabalho foi efetuar uma revisão sucinta dos aspectos relacionados à aplicação de nanotecnologias na produção de alimentos, seus riscos para a saúde humana e o meio ambiente e necessidades regulatórias. A revisão, associada ao resultado de entrevistas semiestruturadas, realizadas anteriormente, serviu de base para a concretização do segundo objetivo, a construção de um questionário para, com a utilização do método Delphi, verificar posições, idéias e conhecimentos de diferentes grupos da sociedade brasileira sobre nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos no Brasil. O trabalho está organizado em uma introdução do tema, um artigo e considerações finais. Na introdução foram abordados os aspectos conceituais gerais das nanotecnologias; alguns dos seus benefícios e riscos; a participação do Brasil na competição internacional; a preocupação com a saúde humana, incluindo trabalhadores; as aplicações das nanotecnologias na produção de alimentos, seus impactos sociais e éticos e a importância da opinião pública para a condução de um debate sobre os seus marcos regulatórios. A metodologia se constituiu no estudo de literatura sobre o tema e na construção do questionário, cujas questões foram convertidas em programa eletrônico. Na seleção dos elementos participantes, foi considerada a proximidade profissional, mesmo indireta, com as áreas de alimentos e/ou ambiente e saúde e/ou nanotecnologias. No artigo foi demonstrada, de forma detalhada, a elaboração do questionário, a seleção dos participantes e a forma como será aplicado. Considerando que alimentos contendo nanotecnologias são comercializados, sem rotulagem e sem regulamentação específica, entendendo que todos têm direito à informação e à participação nas decisões que podem afetar a saúde humana e o ambiente em que vivem, espera-se que a utilização do questionário aqui apresentado possa contribuir para o estabelecimento de um amplo debate sobre os marcos regulatórios dos nanoalimentos e das nanotecnologias aplicadas a alimentos no Brasil.
id CRUZ_5c2abba32c621bfe2f235199de704ac9
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/24465
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Barros, Rosa Maria da SilvaWaissmann, William2018-02-01T11:33:25Z2018-02-01T11:33:25Z2011BARROS, Rosa Maria da Silva. Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24465Um dos objetivos deste trabalho foi efetuar uma revisão sucinta dos aspectos relacionados à aplicação de nanotecnologias na produção de alimentos, seus riscos para a saúde humana e o meio ambiente e necessidades regulatórias. A revisão, associada ao resultado de entrevistas semiestruturadas, realizadas anteriormente, serviu de base para a concretização do segundo objetivo, a construção de um questionário para, com a utilização do método Delphi, verificar posições, idéias e conhecimentos de diferentes grupos da sociedade brasileira sobre nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos no Brasil. O trabalho está organizado em uma introdução do tema, um artigo e considerações finais. Na introdução foram abordados os aspectos conceituais gerais das nanotecnologias; alguns dos seus benefícios e riscos; a participação do Brasil na competição internacional; a preocupação com a saúde humana, incluindo trabalhadores; as aplicações das nanotecnologias na produção de alimentos, seus impactos sociais e éticos e a importância da opinião pública para a condução de um debate sobre os seus marcos regulatórios. A metodologia se constituiu no estudo de literatura sobre o tema e na construção do questionário, cujas questões foram convertidas em programa eletrônico. Na seleção dos elementos participantes, foi considerada a proximidade profissional, mesmo indireta, com as áreas de alimentos e/ou ambiente e saúde e/ou nanotecnologias. No artigo foi demonstrada, de forma detalhada, a elaboração do questionário, a seleção dos participantes e a forma como será aplicado. Considerando que alimentos contendo nanotecnologias são comercializados, sem rotulagem e sem regulamentação específica, entendendo que todos têm direito à informação e à participação nas decisões que podem afetar a saúde humana e o ambiente em que vivem, espera-se que a utilização do questionário aqui apresentado possa contribuir para o estabelecimento de um amplo debate sobre os marcos regulatórios dos nanoalimentos e das nanotecnologias aplicadas a alimentos no Brasil.One of the goals of this work was to make a brief review of aspects related to the application of nanotechnologies in food production, risks to human health and the environment and regulatory requirements. The review, together with the result of semistructured interviews, conducted previously, served as the basis for achieving the second goal, the construction of a questionnaire to, using the Delphi method, to check positions, ideas and knowledge of different groups in Brazilian society about nanofoods and nanotechnology applied to food in Brazil. The paper is organized into an introduction to the theme, an article and concluding remarks. Were discussed in the introduction the general conceptual aspects of nanotechnology and some of its benefits and risks; Brazil's participation in international competition; concern for human health, including workers, and applications of nanotechnologies in food production, its impacts social and ethical and importance of public opinion to conduct a debate on their regulatory frameworks. The methodology was composed of a study of literature on the subject and the construction of the questionnaire, whose questions were converted into electronic program. In selection of people participating, was considered the proximity professional, even indirectly, with the areas of food and/or environment and health and/or nanotechnology. In the article, was demonstrated in detail the preparation of the questionnaire, the selection of participants and how will be applied. Considering that food containing nanotechnologies are marketed without labeling and without specific regulation, understanding that everyone has the right to information and participation in decisions that may affect human health and the environment they live in, it is expected that the use of the questionnaire presented here may contribute to the establishment of a broad debate about the regulatory frameworks of nanofoods and nanotechnology applied to food in Brazil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAlimentosNanotecnologiaTrabalhoRiscos AmbientaisOpinião PúblicaFoodNanotechnologyLaborEnvironmental HazardsPublic HealthPublic OpinionAlimentos/efeitos adversosNanotecnologia/tendênciasRiscos AmbientaisOpinião PúblicaDireito à SaúdeImpactos na SaúdeNanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambienteNanofoods and nanotechnology applied to food - potential risks, regulatory requirements and proposed instrument to check reviews on potential risks to health and the environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALrosa_barros_ensp_mest_2011.pdfapplication/pdf753253https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/1/rosa_barros_ensp_mest_2011.pdf8a4ee231188e58a0383086d2acd44902MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT1001.pdf.txt1001.pdf.txtExtracted texttext/plain128353https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/3/1001.pdf.txtd0e1ddced36de62d042cea465691ae0fMD53rosa_barros_ensp_mest_2011.pdf.txtrosa_barros_ensp_mest_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain128353https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/4/rosa_barros_ensp_mest_2011.pdf.txtd0e1ddced36de62d042cea465691ae0fMD54icict/244652023-01-17 14:02:27.113oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-17T17:02:27Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nanofoods and nanotechnology applied to food - potential risks, regulatory requirements and proposed instrument to check reviews on potential risks to health and the environment
title Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
spellingShingle Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
Barros, Rosa Maria da Silva
Alimentos
Nanotecnologia
Trabalho
Riscos Ambientais
Opinião Pública
Food
Nanotechnology
Labor
Environmental Hazards
Public Health
Public Opinion
Alimentos/efeitos adversos
Nanotecnologia/tendências
Riscos Ambientais
Opinião Pública
Direito à Saúde
Impactos na Saúde
title_short Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
title_full Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
title_fullStr Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
title_full_unstemmed Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
title_sort Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente
author Barros, Rosa Maria da Silva
author_facet Barros, Rosa Maria da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Rosa Maria da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Waissmann, William
contributor_str_mv Waissmann, William
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentos
Nanotecnologia
Trabalho
Riscos Ambientais
Opinião Pública
topic Alimentos
Nanotecnologia
Trabalho
Riscos Ambientais
Opinião Pública
Food
Nanotechnology
Labor
Environmental Hazards
Public Health
Public Opinion
Alimentos/efeitos adversos
Nanotecnologia/tendências
Riscos Ambientais
Opinião Pública
Direito à Saúde
Impactos na Saúde
dc.subject.en.none.fl_str_mv Food
Nanotechnology
Labor
Environmental Hazards
Public Health
Public Opinion
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Alimentos/efeitos adversos
Nanotecnologia/tendências
Riscos Ambientais
Opinião Pública
Direito à Saúde
Impactos na Saúde
description Um dos objetivos deste trabalho foi efetuar uma revisão sucinta dos aspectos relacionados à aplicação de nanotecnologias na produção de alimentos, seus riscos para a saúde humana e o meio ambiente e necessidades regulatórias. A revisão, associada ao resultado de entrevistas semiestruturadas, realizadas anteriormente, serviu de base para a concretização do segundo objetivo, a construção de um questionário para, com a utilização do método Delphi, verificar posições, idéias e conhecimentos de diferentes grupos da sociedade brasileira sobre nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos no Brasil. O trabalho está organizado em uma introdução do tema, um artigo e considerações finais. Na introdução foram abordados os aspectos conceituais gerais das nanotecnologias; alguns dos seus benefícios e riscos; a participação do Brasil na competição internacional; a preocupação com a saúde humana, incluindo trabalhadores; as aplicações das nanotecnologias na produção de alimentos, seus impactos sociais e éticos e a importância da opinião pública para a condução de um debate sobre os seus marcos regulatórios. A metodologia se constituiu no estudo de literatura sobre o tema e na construção do questionário, cujas questões foram convertidas em programa eletrônico. Na seleção dos elementos participantes, foi considerada a proximidade profissional, mesmo indireta, com as áreas de alimentos e/ou ambiente e saúde e/ou nanotecnologias. No artigo foi demonstrada, de forma detalhada, a elaboração do questionário, a seleção dos participantes e a forma como será aplicado. Considerando que alimentos contendo nanotecnologias são comercializados, sem rotulagem e sem regulamentação específica, entendendo que todos têm direito à informação e à participação nas decisões que podem afetar a saúde humana e o ambiente em que vivem, espera-se que a utilização do questionário aqui apresentado possa contribuir para o estabelecimento de um amplo debate sobre os marcos regulatórios dos nanoalimentos e das nanotecnologias aplicadas a alimentos no Brasil.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-01T11:33:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-01T11:33:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Rosa Maria da Silva. Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24465
identifier_str_mv BARROS, Rosa Maria da Silva. Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/1/rosa_barros_ensp_mest_2011.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/2/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/3/1001.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24465/4/rosa_barros_ensp_mest_2011.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4ee231188e58a0383086d2acd44902
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d0e1ddced36de62d042cea465691ae0f
d0e1ddced36de62d042cea465691ae0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324896916307968