Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54232 |
Resumo: | Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de contaminação e consumo dos alimentos devem estar disponíveis. Entretanto, na produção desses dados, incertezas são geradas e podem tanto sobreestimar como subestimar o risco. Objetivo: O objetivo desse trabalho é avaliar criticamente os métodos de medição do consumo alimentar, sob perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos. Metodologia: Os métodos serão avaliados quanto à precisão, acurácia, complexidade e custo. Serão descritos os procedimentos de validação dos referidos métodos e identificadas as recomendações dos organismos internacionais pertinentes ao tema. Além disso, serão avaliados os dados de consumo disponíveis para a população brasileira e sua adequação à avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos. Com base nas informações levantadas será elaborado um protocolo de escolha do método de avaliação do consumo alimentar a ser utilizado nos referidos estudos. |
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Martins, Maria Eugênia VieiraJacob, Silvana do CoutoKrauss, Thomas ManfredSantos, Lísia Maria Gobbo dosJacob, Silvana do Couto2022-08-02T12:15:50Z2022-08-02T12:15:50Z2009MARTINS, Maria Eugênia Vieira. Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos. 2009. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2009.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54232Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de contaminação e consumo dos alimentos devem estar disponíveis. Entretanto, na produção desses dados, incertezas são geradas e podem tanto sobreestimar como subestimar o risco. Objetivo: O objetivo desse trabalho é avaliar criticamente os métodos de medição do consumo alimentar, sob perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos. Metodologia: Os métodos serão avaliados quanto à precisão, acurácia, complexidade e custo. Serão descritos os procedimentos de validação dos referidos métodos e identificadas as recomendações dos organismos internacionais pertinentes ao tema. Além disso, serão avaliados os dados de consumo disponíveis para a população brasileira e sua adequação à avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos. Com base nas informações levantadas será elaborado um protocolo de escolha do método de avaliação do consumo alimentar a ser utilizado nos referidos estudos.Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.porAlimentoContaminante químicoAvaliação de riscoInquéritos nutricionaisContaminantes Químicos em AlimentosContaminação de AlimentosIngestão de AlimentosMedição de RiscoAnálise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2010-03-22Fundação Oswaldo Cruz. 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