Atividade antinociceptiva do óleo essencial de Echinodorus macrophyllus(Kunth.) Micheli (Alismataceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Marsen G. P.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Velozo, Leosvaldo S. M., Fernandes, Daniele C., Alves, Rafael A., Siqueira, Helena A. A., Silva, Girlaine P., Santos, Shirley V. M., Gayer, Carlos R. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19208
Resumo: A Echinodorus macrophyllus (Kunth.) Mich., é uma planta de hábitos aquáticos, popularmente conhecido no Brasil como “chapéu de couro”, sendo utilizada no tratamento do reumatismo e outras afecções, comodiurético e antissifilítico.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito antinociceptivo do óleo essencial de Echinodorus macrophyllus (OEEm), obtido através da hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado. A análise de seu perfil cromatográfico por cromatografia com fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) possibilitou a identificação de 21 componentes, sendo três majoritários (dilapiol, 2-tridecanona e óxido de cariofileno). Para a avaliação da atividade antinociceptiva do OEEm foi empregado o modelo de hiperalgesia induzido por injeção intraperitoneal (i.p.) de ácido acético. Camundongos Swiss Webster (SW) machos, que foram tratados com OEEm, por via oral (v.o.) nas doses de 50 e 100 mg/kg apresentaram inibição significativa das contorçõesinduzidas por ácido acético de 65% e 59%, respectivamente, em relação ao grupo controle. Esta atividade possivelmente está relacionada à inibição de receptores específicos da nocicepção, promovendo assim, a analgesia.
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A análise de seu perfil cromatográfico por cromatografia com fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) possibilitou a identificação de 21 componentes, sendo três majoritários (dilapiol, 2-tridecanona e óxido de cariofileno). Para a avaliação da atividade antinociceptiva do OEEm foi empregado o modelo de hiperalgesia induzido por injeção intraperitoneal (i.p.) de ácido acético. Camundongos Swiss Webster (SW) machos, que foram tratados com OEEm, por via oral (v.o.) nas doses de 50 e 100 mg/kg apresentaram inibição significativa das contorçõesinduzidas por ácido acético de 65% e 59%, respectivamente, em relação ao grupo controle. Esta atividade possivelmente está relacionada à inibição de receptores específicos da nocicepção, promovendo assim, a analgesia.Echinodorus macrophyllus (Kunth.) Mich. is a plant of aquatic habits popularly known in Brazil as “chapéu de couro”, being used for the treatment of rheumatism and other inflammatory diseases, as a diuretic and antisyphilitic. The aim of this study was to evaluate the antinociceptive effects of essential oil of Echinodorus macrophyllus (EOEm), obtained through hydrodistillation for two hours, in Clevenger-type modified apparatus. The EOEm chromatographic profile analyses on gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) allowed the identification of 21 components which three are majority (dillapiole, 2-tridecanone and caryophyllene oxide). The evaluation of the antinociceptive activity of EOEm, was done using the hyperalgesia model induced by intraperitoneal (i.p.) injection of acetic acid. Swiss Webster (SW) male mice were orally (p.o.) treated with EOEm with 50 and 100 mg/kg EOEm doses (p.o.), showed significant inhibition of acetic acid-induced contortions by 65% and 59% respectively, compared with the control group. This activity possibly is related to the inhibition of nociception-specific receptors, thereby, analgesia.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Bioquímica do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Centro Biomédico. Laboratório de Imunologia Aplicada e Bioquímica de Proteínas e Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.Echinodorus MacrophyllusÓleo EssencialHidrodestilaçãoPotencial AntinociceptivoEchinodorus MacrophyllusEssential OilHydrodistillationAntinociceptive PotentialAtividade antinociceptiva do óleo essencial de Echinodorus macrophyllus(Kunth.) 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