O risco das aminas biogênicas nos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Myrna Barbosa
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pires, Bruna Amatto Duarte, Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta, Marin, Victor Augustus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8484
http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012
Resumo: Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. O consumo desses compostos causam graves efeitos toxicológicos, indesejáveis para a saúde humana. Embora não exista legislação específica sobre a quantidade máxima permitida de aminas em alimentos e bebidas, a presença e o acumulo destes compostos é de grande importância. O objetivo desta revisão é evidenciar a necessidade de mais estudos e discutir a presença de aminas biogênicas em alimentos variados.
id CRUZ_68b887b2b38edf9e7b639703a0553d3b
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/8484
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Gomes, Myrna BarbosaPires, Bruna Amatto DuarteFracalanzza, Suely Aparecida PimentaMarin, Victor Augustus2014-10-01T19:10:26Z2014-10-01T19:10:26Z2014GOMES, M. B. et al. O risco das aminas biogênicas nos alimentos. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, p. 1123-1134, abr. 2014.1413-8123https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8484http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. O consumo desses compostos causam graves efeitos toxicológicos, indesejáveis para a saúde humana. Embora não exista legislação específica sobre a quantidade máxima permitida de aminas em alimentos e bebidas, a presença e o acumulo destes compostos é de grande importância. O objetivo desta revisão é evidenciar a necessidade de mais estudos e discutir a presença de aminas biogênicas em alimentos variados.Biogenic amines are low molecular weight organic bases with biological activity, produced by the action of the decarboxylase enzyme. Microorganisms used in food fermentation are able to produce them. Consumption of these compounds causes serious toxicological effects, which are undesirable for human health. Although there is no specific legislation regarding the amine content in food and beverages, the presence and accumulation of amines is a matter of great importance. The aim of this review is to highlight the need for further studies and foment debate about the presence of biogenic amines in a variety of foods.Universidade de Brasília. Departamento de Biologia Celular. Laboratório de Biologia Molecular. Brasília, DF, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAssociação Brasileira de Saúde ColetivaAminas biogênicasHistaminaTiraminaIntoxicação alimentarMicrorganismosBiogenic aminesHistamineTyramineFood poisoningMicroorganismsAnimas biogênicasHistaminaTiraminaDoenças Transmitidas por AlimentosO risco das aminas biogênicas nos alimentosThe risk of biogenic amines in foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8484/1/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD51ORIGINALCien Sau Col_19_4_1123-1134.pdfCien Sau Col_19_4_1123-1134.pdfapplication/pdf123877https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8484/2/Cien%20Sau%20Col_19_4_1123-1134.pdf603673e7408c9a450c76a44453b87b88MD52TEXTCien Sau Col_19_4_1123-1134.pdf.txtCien Sau Col_19_4_1123-1134.pdf.txtExtracted texttext/plain54508https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8484/3/Cien%20Sau%20Col_19_4_1123-1134.pdf.txtefb5bc23626c9bbc87d44c890d92cc4aMD53icict/84842018-04-06 08:43:57.023oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-06T11:43:57Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O risco das aminas biogênicas nos alimentos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The risk of biogenic amines in food
title O risco das aminas biogênicas nos alimentos
spellingShingle O risco das aminas biogênicas nos alimentos
Gomes, Myrna Barbosa
Aminas biogênicas
Histamina
Tiramina
Intoxicação alimentar
Microrganismos
Biogenic amines
Histamine
Tyramine
Food poisoning
Microorganisms
Animas biogênicas
Histamina
Tiramina
Doenças Transmitidas por Alimentos
title_short O risco das aminas biogênicas nos alimentos
title_full O risco das aminas biogênicas nos alimentos
title_fullStr O risco das aminas biogênicas nos alimentos
title_full_unstemmed O risco das aminas biogênicas nos alimentos
title_sort O risco das aminas biogênicas nos alimentos
author Gomes, Myrna Barbosa
author_facet Gomes, Myrna Barbosa
Pires, Bruna Amatto Duarte
Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta
Marin, Victor Augustus
author_role author
author2 Pires, Bruna Amatto Duarte
Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta
Marin, Victor Augustus
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Myrna Barbosa
Pires, Bruna Amatto Duarte
Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta
Marin, Victor Augustus
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Aminas biogênicas
Histamina
Tiramina
Intoxicação alimentar
Microrganismos
topic Aminas biogênicas
Histamina
Tiramina
Intoxicação alimentar
Microrganismos
Biogenic amines
Histamine
Tyramine
Food poisoning
Microorganisms
Animas biogênicas
Histamina
Tiramina
Doenças Transmitidas por Alimentos
dc.subject.en.en.fl_str_mv Biogenic amines
Histamine
Tyramine
Food poisoning
Microorganisms
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Animas biogênicas
Histamina
Tiramina
Doenças Transmitidas por Alimentos
description Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. O consumo desses compostos causam graves efeitos toxicológicos, indesejáveis para a saúde humana. Embora não exista legislação específica sobre a quantidade máxima permitida de aminas em alimentos e bebidas, a presença e o acumulo destes compostos é de grande importância. O objetivo desta revisão é evidenciar a necessidade de mais estudos e discutir a presença de aminas biogênicas em alimentos variados.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-10-01T19:10:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-10-01T19:10:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, M. B. et al. O risco das aminas biogênicas nos alimentos. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, p. 1123-1134, abr. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8484
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1413-8123
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012
identifier_str_mv GOMES, M. B. et al. O risco das aminas biogênicas nos alimentos. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, p. 1123-1134, abr. 2014.
1413-8123
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8484
http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8484/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8484/2/Cien%20Sau%20Col_19_4_1123-1134.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8484/3/Cien%20Sau%20Col_19_4_1123-1134.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81f
603673e7408c9a450c76a44453b87b88
efb5bc23626c9bbc87d44c890d92cc4a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324700227567616