O risco das aminas biogênicas nos alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/29324 https://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012 |
Resumo: | Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. O consumo desses compostos causam graves efeitos toxicológicos, indesejáveis para a saúde humana. Embora não exista legislação específica sobre a quantidade máxima permitida de aminas em alimentos e bebidas, a presença e o acumulo destes compostos é de grande importância. O objetivo desta revisão é evidenciar a necessidade de mais estudos e discutir a presença de aminas biogênicas em alimentos variados. |
id |
UNB_87e77ffc157bb9dd8944836daf9ecb78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/29324 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
O risco das aminas biogênicas nos alimentosThe risk of biogenic amines in foodAminas biogênicasHistaminaTiraminaIntoxicação alimentarAminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. O consumo desses compostos causam graves efeitos toxicológicos, indesejáveis para a saúde humana. Embora não exista legislação específica sobre a quantidade máxima permitida de aminas em alimentos e bebidas, a presença e o acumulo destes compostos é de grande importância. O objetivo desta revisão é evidenciar a necessidade de mais estudos e discutir a presença de aminas biogênicas em alimentos variados.Biogenic amines are low molecular weight organic bases with biological activity, produced by the action of the decarboxylase enzyme. Microorganisms used in food fermentation are able to produce them. Consumption of these compounds causes serious toxicological effects, which are undesirable for human health. Although there is no specific legislation regarding the amine content in food and beverages, the presence and accumulation of amines is a matter of great importance. The aim of this review is to highlight the need for further studies and foment debate about the presence of biogenic amines in a variety of foods.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2017-12-07T05:07:37Z2017-12-07T05:07:37Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfGOMES, Myrna Barbosa et al. O risco das aminas biogênicas nos alimentos. Ciência & Saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, p. 1123-1134, abr. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000401123&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 03 nov. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29324https://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012Ciência & Saúde Coletiva - (CC BY NC) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000401123&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 03 nov. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Myrna BarbosaPires, Bruna Amatto DuarteFracalanzza, Suely Aparecida PimentaMarin, Victor Augustusporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:34:37Zoai:repositorio.unb.br:10482/29324Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:34:37Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos The risk of biogenic amines in food |
title |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos |
spellingShingle |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos Gomes, Myrna Barbosa Aminas biogênicas Histamina Tiramina Intoxicação alimentar |
title_short |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos |
title_full |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos |
title_fullStr |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos |
title_full_unstemmed |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos |
title_sort |
O risco das aminas biogênicas nos alimentos |
author |
Gomes, Myrna Barbosa |
author_facet |
Gomes, Myrna Barbosa Pires, Bruna Amatto Duarte Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta Marin, Victor Augustus |
author_role |
author |
author2 |
Pires, Bruna Amatto Duarte Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta Marin, Victor Augustus |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Myrna Barbosa Pires, Bruna Amatto Duarte Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta Marin, Victor Augustus |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aminas biogênicas Histamina Tiramina Intoxicação alimentar |
topic |
Aminas biogênicas Histamina Tiramina Intoxicação alimentar |
description |
Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. O consumo desses compostos causam graves efeitos toxicológicos, indesejáveis para a saúde humana. Embora não exista legislação específica sobre a quantidade máxima permitida de aminas em alimentos e bebidas, a presença e o acumulo destes compostos é de grande importância. O objetivo desta revisão é evidenciar a necessidade de mais estudos e discutir a presença de aminas biogênicas em alimentos variados. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2017-12-07T05:07:37Z 2017-12-07T05:07:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
GOMES, Myrna Barbosa et al. O risco das aminas biogênicas nos alimentos. Ciência & Saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, p. 1123-1134, abr. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000401123&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 03 nov. 2019. http://repositorio.unb.br/handle/10482/29324 https://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012 |
identifier_str_mv |
GOMES, Myrna Barbosa et al. O risco das aminas biogênicas nos alimentos. Ciência & Saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, p. 1123-1134, abr. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000401123&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 03 nov. 2019. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/29324 https://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014194.18672012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1814508385264992256 |