Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Flavia Marques de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lerner, Katia
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38558
Resumo: Concepções sobre alimentação e saúde são marcadas por construções sócio-históricas que se modificam ao longo do tempo. Nas últimas décadas, vêm ganhando força movimentos que questionam o sistema alimentar industrializado, como o Slow Food, favorecendo que novos valores sejam associados à alimentação saudável, contribuindo para a constituição de princípios políticos e práticos no âmbito do SUS. Este trabalho tem como objetivo apresentar os sentidos sobre saúde e alimentação presentes no discurso do Movimento Slow Food no Brasil, em particular do RJ sob a perspectiva dos membros constituintes do mesmo. O presente estudo foi desenvolvido com abordagem metodológica qualitativa utilizando-se de entrevistas com roteiro semiestruturado aplicadas a integrantes do movimento e audiogravadas. Como referencial teórico para análise foi utilizada a semiologia dos discursos sociais apoiada conceitualmente nos postulados de Bakthin. Pela fala de seus membros, os discursos sobre saúde no Slow Food são marcados pela polifonia discursiva. Verifica-se uma prática discursiva com forte presença de pressupostos do campo da Promoção da Saúde, como determinantes sociais, conjuntamente com discursos que inicialmente se apresentariam de forma concorrente como a valorização da composição nutricional dos alimentos e seus efeitos sobre o corpo e do processo educativo em saúde de caráter informacional e prescritivo. Constitui-se dessa forma uma prática discursiva sobre saúde no movimento que apesar de abordar elementos que ainda valorizem o paradigma biologicista, há uma valorização de outros determinantes das práticas alimentares como aspectos culturais, sociais e ambientais indicando uma compreensão mais ampliada desse tema.
id CRUZ_713da2de0a885c0ebc30ca38116bfc7e
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/38558
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Castro, Flavia Marques deLerner, Katia2019-12-17T12:01:13Z2019-12-17T12:01:13Z2018CASTRO, Flavia Marques de; LERNER, Katia. Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.978-85-85740-10-8https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38558Concepções sobre alimentação e saúde são marcadas por construções sócio-históricas que se modificam ao longo do tempo. Nas últimas décadas, vêm ganhando força movimentos que questionam o sistema alimentar industrializado, como o Slow Food, favorecendo que novos valores sejam associados à alimentação saudável, contribuindo para a constituição de princípios políticos e práticos no âmbito do SUS. Este trabalho tem como objetivo apresentar os sentidos sobre saúde e alimentação presentes no discurso do Movimento Slow Food no Brasil, em particular do RJ sob a perspectiva dos membros constituintes do mesmo. O presente estudo foi desenvolvido com abordagem metodológica qualitativa utilizando-se de entrevistas com roteiro semiestruturado aplicadas a integrantes do movimento e audiogravadas. Como referencial teórico para análise foi utilizada a semiologia dos discursos sociais apoiada conceitualmente nos postulados de Bakthin. Pela fala de seus membros, os discursos sobre saúde no Slow Food são marcados pela polifonia discursiva. Verifica-se uma prática discursiva com forte presença de pressupostos do campo da Promoção da Saúde, como determinantes sociais, conjuntamente com discursos que inicialmente se apresentariam de forma concorrente como a valorização da composição nutricional dos alimentos e seus efeitos sobre o corpo e do processo educativo em saúde de caráter informacional e prescritivo. Constitui-se dessa forma uma prática discursiva sobre saúde no movimento que apesar de abordar elementos que ainda valorizem o paradigma biologicista, há uma valorização de outros determinantes das práticas alimentares como aspectos culturais, sociais e ambientais indicando uma compreensão mais ampliada desse tema.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Laboratório de Comunicação e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porABRASCOAlimentação e saúdeConstruções sócio-históricasSistema alimentar industrializadoSlow FoodAlimentação saudávelPrincípios políticos e práticosSistema Único de SaúdeComunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2018Rio de Janeiro/RJ12° Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: fortalecer o SUS, os direitos e a democraciaCongressoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38558/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALFlavia_Marques_de_Castro.pdfapplication/pdf804546https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38558/2/Flavia_Marques_de_Castro.pdf792c140204e33783222efb014f241a93MD52TEXTFlavia_Marques_de_Castro.pdf.txtFlavia_Marques_de_Castro.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38558/3/Flavia_Marques_de_Castro.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD53icict/385582020-12-08 10:57:24.856oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-12-08T13:57:24Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
title Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
spellingShingle Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
Castro, Flavia Marques de
Alimentação e saúde
Construções sócio-históricas
Sistema alimentar industrializado
Slow Food
Alimentação saudável
Princípios políticos e práticos
Sistema Único de Saúde
title_short Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
title_full Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
title_fullStr Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
title_full_unstemmed Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
title_sort Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil
author Castro, Flavia Marques de
author_facet Castro, Flavia Marques de
Lerner, Katia
author_role author
author2 Lerner, Katia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Flavia Marques de
Lerner, Katia
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentação e saúde
Construções sócio-históricas
Sistema alimentar industrializado
Slow Food
Alimentação saudável
Princípios políticos e práticos
Sistema Único de Saúde
topic Alimentação e saúde
Construções sócio-históricas
Sistema alimentar industrializado
Slow Food
Alimentação saudável
Princípios políticos e práticos
Sistema Único de Saúde
description Concepções sobre alimentação e saúde são marcadas por construções sócio-históricas que se modificam ao longo do tempo. Nas últimas décadas, vêm ganhando força movimentos que questionam o sistema alimentar industrializado, como o Slow Food, favorecendo que novos valores sejam associados à alimentação saudável, contribuindo para a constituição de princípios políticos e práticos no âmbito do SUS. Este trabalho tem como objetivo apresentar os sentidos sobre saúde e alimentação presentes no discurso do Movimento Slow Food no Brasil, em particular do RJ sob a perspectiva dos membros constituintes do mesmo. O presente estudo foi desenvolvido com abordagem metodológica qualitativa utilizando-se de entrevistas com roteiro semiestruturado aplicadas a integrantes do movimento e audiogravadas. Como referencial teórico para análise foi utilizada a semiologia dos discursos sociais apoiada conceitualmente nos postulados de Bakthin. Pela fala de seus membros, os discursos sobre saúde no Slow Food são marcados pela polifonia discursiva. Verifica-se uma prática discursiva com forte presença de pressupostos do campo da Promoção da Saúde, como determinantes sociais, conjuntamente com discursos que inicialmente se apresentariam de forma concorrente como a valorização da composição nutricional dos alimentos e seus efeitos sobre o corpo e do processo educativo em saúde de caráter informacional e prescritivo. Constitui-se dessa forma uma prática discursiva sobre saúde no movimento que apesar de abordar elementos que ainda valorizem o paradigma biologicista, há uma valorização de outros determinantes das práticas alimentares como aspectos culturais, sociais e ambientais indicando uma compreensão mais ampliada desse tema.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-17T12:01:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-17T12:01:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CASTRO, Flavia Marques de; LERNER, Katia. Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38558
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 978-85-85740-10-8
identifier_str_mv CASTRO, Flavia Marques de; LERNER, Katia. Comunicando saúde: a perspectiva dos membros do movimento slow food no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.
978-85-85740-10-8
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38558
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38558/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38558/2/Flavia_Marques_de_Castro.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38558/3/Flavia_Marques_de_Castro.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
792c140204e33783222efb014f241a93
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324792099602432