Fatores de risco para o câncer oral no Rio de Janeiro: estudo caso controle

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koifman, Rosalina Jorge
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12841
Resumo: Um estudo caso-controle de base hospitalar foi realizado entre 1999-2003 com 210 casos de câncer de boca e orofaringe e de 251 controles. Casos foram pacientes com confirmação histopatológica de neoplasia da boca (C00-C10) e faringe (C14), excluídas o lábio externo, virgens de tratamento, com idade entre 15-79 anos e residentes na RMRJ. Os controles foram pacientes pareados por sexo e frequência de idade hospitalizados em dois centros da rede pública, residentes na RMRJ, com patologias não associadas ao consumo de fumo e álcool. Após assinatura de termo de consentimento, todos foram entrevistados respondendo sobre antecedentes de tabagismo, consumo de álcool, hábitos alimentares, prática de higiene oral e padrão alimentar pregresso. A história ocupacional ao longo da vida de cada participante foi obtida mediante o preenchimento de um questionário ocupacional geral, crescido questionários específicos de dezenove ocupações selecionadas quando mencionadas na entrevista. As exposições ocupacionais foram estratificadas e analisadas através de parâmetros de intensidade, frequência e confiabilidade da exposição. Foram coletadas amostras de material biológico para análise de polimorfismos genéticos e pesquisa de HPV. A análise dos dados visou a determinação das OR das variáveis analisadas, sendo também obtidas aquelas referentes à interação entre polimorfismos genéticos selecionados com fumo e com álcool através da metodologia de estudo caso-controle apenas em casos. Em relação ao habito de fumar, foi observada uma associação com o câncer oral em fumantes versus não fumantes (OR ajustada 4.8, 95% IC 2.5-9.7) com efeito dose-resposta (OR ajustada 4.7, 95% IC 3.2-11.0, para > 50 maços cigarro/ano ou equivalente) e associação com a precocidade do hábito (OR ajustada 5.6, 95% IC 2.5-12.2). Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, observou-se associação com a doença e efeito dose-resposta (OR ajustada 5.9, 95% IC 3.1-11.5 em bebedores de 160 g. de álcool ou mais diariamente). Na análise da suscetibilidade genética, foi observada associação entre o polimorfismo de CYP1A1 C2/C2 com o câncer oral (OR ajustada por sexo, idade, fumo e álcool de 5.3, 95% IC 0.8-36.2) e GSTM3 AB. (OR ajustada 1.33, 95% IC 0.9 – 2.0). Através do estudo apenas de casos, observou-se uma razão de chances de interação de fumo com CYP1A1*2C (OR 1.9, 95% IC 0.6- 6.9), com GSTM1*A (OR 1.9, 95% IC 0.7-5.6) e GSTM1B (OR 2.2, 95% IC 0.5-10.4). Em relação às interações de polimorfismos com o consumo de álcool, as seguintes razões de chance foram observadas: com CYP1A1*2C, OR 1.3, 95% IC 0.3-6.2; com GSTM1*A, OR 3.4, 95% IC 1.0- 13.5; com GSTM1*B, OR 1.6, 95% IC 0.5-6.7; com GSTM3*B OR 2.1, 95% IC 0.8-5.7. Em relação à dieta, foi observado efeito protetor para o consumo de 4 ou mais porções/semana de vegetais crus (OR ajustada 0.4, 95% IC 0.2-0.6), para mais de 14 porções/semana de feijão (OR ajustada 0.3, 95% IC 0.1-0.9), 2 ou mais maçãs/semana (OR ajustada 0.3, 95% IC 0.2-0.6) e 5 e mais bananas/semana (OR ajustada 0.5, 95% IC 0.3-0.9), mais de 7 copos de leite/semana (OR ajustada 0.4, 95% IC 0.3-0.7) e mais de um copo de iogurte/semana (OR ajustada 0.5, 95% IC 0.3-0.7), sendo verificada a presença de risco para câncer oral decorrente do consumo de mais de uma porção semanal de embutidos (OR ajustada 1.8, 95% IC 1.1-3.1). Em relação à análise das exposições ocupacionais, foi constatada presença de risco de câncer oral em trabalhadores da construção civil (OR ajustada 2.2, 95% IC 1.3-3.6) e efeito protetor em atacadistas (OR ajustada 0.63, 95% IC 0.40-0.99). Os resultados obtidos neste estudo no Rio de Janeiro quanto às associações analisadas com o câncer de boca e orofaringe, sobretudo em relação à dieta e suscetibilidade genética, estão relativamente em acordo com os relatos da literatura científica.
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spelling Koifman, Rosalina JorgeHatagima, AnaKoifman, Sérgio2016-02-26T13:26:10Z2016-02-26T13:26:10Z2004KOIFMAN, Rosalina Jorge. Fatores de risco para o câncer oral no Rio de Janeiro: estudo caso controle. 2004. 170 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2004.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12841Um estudo caso-controle de base hospitalar foi realizado entre 1999-2003 com 210 casos de câncer de boca e orofaringe e de 251 controles. Casos foram pacientes com confirmação histopatológica de neoplasia da boca (C00-C10) e faringe (C14), excluídas o lábio externo, virgens de tratamento, com idade entre 15-79 anos e residentes na RMRJ. Os controles foram pacientes pareados por sexo e frequência de idade hospitalizados em dois centros da rede pública, residentes na RMRJ, com patologias não associadas ao consumo de fumo e álcool. Após assinatura de termo de consentimento, todos foram entrevistados respondendo sobre antecedentes de tabagismo, consumo de álcool, hábitos alimentares, prática de higiene oral e padrão alimentar pregresso. A história ocupacional ao longo da vida de cada participante foi obtida mediante o preenchimento de um questionário ocupacional geral, crescido questionários específicos de dezenove ocupações selecionadas quando mencionadas na entrevista. As exposições ocupacionais foram estratificadas e analisadas através de parâmetros de intensidade, frequência e confiabilidade da exposição. Foram coletadas amostras de material biológico para análise de polimorfismos genéticos e pesquisa de HPV. A análise dos dados visou a determinação das OR das variáveis analisadas, sendo também obtidas aquelas referentes à interação entre polimorfismos genéticos selecionados com fumo e com álcool através da metodologia de estudo caso-controle apenas em casos. Em relação ao habito de fumar, foi observada uma associação com o câncer oral em fumantes versus não fumantes (OR ajustada 4.8, 95% IC 2.5-9.7) com efeito dose-resposta (OR ajustada 4.7, 95% IC 3.2-11.0, para > 50 maços cigarro/ano ou equivalente) e associação com a precocidade do hábito (OR ajustada 5.6, 95% IC 2.5-12.2). Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, observou-se associação com a doença e efeito dose-resposta (OR ajustada 5.9, 95% IC 3.1-11.5 em bebedores de 160 g. de álcool ou mais diariamente). Na análise da suscetibilidade genética, foi observada associação entre o polimorfismo de CYP1A1 C2/C2 com o câncer oral (OR ajustada por sexo, idade, fumo e álcool de 5.3, 95% IC 0.8-36.2) e GSTM3 AB. (OR ajustada 1.33, 95% IC 0.9 – 2.0). Através do estudo apenas de casos, observou-se uma razão de chances de interação de fumo com CYP1A1*2C (OR 1.9, 95% IC 0.6- 6.9), com GSTM1*A (OR 1.9, 95% IC 0.7-5.6) e GSTM1B (OR 2.2, 95% IC 0.5-10.4). Em relação às interações de polimorfismos com o consumo de álcool, as seguintes razões de chance foram observadas: com CYP1A1*2C, OR 1.3, 95% IC 0.3-6.2; com GSTM1*A, OR 3.4, 95% IC 1.0- 13.5; com GSTM1*B, OR 1.6, 95% IC 0.5-6.7; com GSTM3*B OR 2.1, 95% IC 0.8-5.7. Em relação à dieta, foi observado efeito protetor para o consumo de 4 ou mais porções/semana de vegetais crus (OR ajustada 0.4, 95% IC 0.2-0.6), para mais de 14 porções/semana de feijão (OR ajustada 0.3, 95% IC 0.1-0.9), 2 ou mais maçãs/semana (OR ajustada 0.3, 95% IC 0.2-0.6) e 5 e mais bananas/semana (OR ajustada 0.5, 95% IC 0.3-0.9), mais de 7 copos de leite/semana (OR ajustada 0.4, 95% IC 0.3-0.7) e mais de um copo de iogurte/semana (OR ajustada 0.5, 95% IC 0.3-0.7), sendo verificada a presença de risco para câncer oral decorrente do consumo de mais de uma porção semanal de embutidos (OR ajustada 1.8, 95% IC 1.1-3.1). Em relação à análise das exposições ocupacionais, foi constatada presença de risco de câncer oral em trabalhadores da construção civil (OR ajustada 2.2, 95% IC 1.3-3.6) e efeito protetor em atacadistas (OR ajustada 0.63, 95% IC 0.40-0.99). Os resultados obtidos neste estudo no Rio de Janeiro quanto às associações analisadas com o câncer de boca e orofaringe, sobretudo em relação à dieta e suscetibilidade genética, estão relativamente em acordo com os relatos da literatura científica.A hospital-based case-control study was carried out between 1999-2003 collecting epidemiological data and biological samples from 210 oral and oropharynx cancer cases and 251 controls. Cases were defined as 15-79 yr. patients with histopathological confirmation of oral (C00-C10) and oropharynx cancer (C14), external lip excluded, without treatment antecedents and living in Rio de Janeiro Metropolitan Area. Agefrequency and sex matched controls were enrolled from hospitalized patients living in the same area with several diseases unrelated to smoking and alcohol intake. Following consent term signature, enrolled patients were interviewed and a validated questionnaire was filled including data on smoking, alcohol intake, diet and oral hygiene. A detailed occupational history was obtained for each participant by using a general occupational questionnaire and other nineteen specific-job questionnaires were available and filled whenever mentioned by the interviewed. Occupational exposures were stratified and analyzed according to reported exposure intensity, frequency and reliability. After interview, biologic samples (blood and oral mucosa cells) were obtained to genetic polymorphism and HPV infection analysis. Odds ratios between lifestyle variables and oral cancer were ascertained, likewise interaction odds ratios between genetic polymorphisms, smoking and alcohol intake by using case-only study approach. Comparatively to nonsmokers, smokers showed an association with oral cancer (adjusted odds ratio, ORa 4.8, 95% CI 2.5-9.7) with a dose effect pattern (ORa 4.7, 95% IC 3.2-11.0 for 50 or more packets/yr. or equivalent) and an association with smoking starting age (ORa 5.6, 95% IC 2.5-12.2). According to alcohol intake, an ORa 5.9, 95% IC 3.1-11.5, was observed for those with a daily intake higher than 160 g. Genetic susceptibility analysis showed an association between CYP1A1 C2/C2 with oral cancer (age, sex, smoking and alcohol intake adjusted OR 5.3, 95% IC 0.8-36.2) and GSTM3 AB (ORa 1.33, 95% IC 0.9 – 2.0). Case-only study approach revealed an interaction odds ratio between smoking and CYP1A1 (OR 1.9, 95% IC 0.6-6.9), smoking and GSTM1 (OR 1.9, 95% IC 0.7-5.6) and smoking and GSTM1B (OR 2.2, 95% IC 0.5-10.4). According to interactions between alcohol intake and genetic polymorphisms, interactions odds ratios were seen for CYP1A1 (1.3, 95% IC 0.3-6.2), with GSTM1 A (OR 3.4, 95% IC 1.0-13.5), with GSTM1 B (OR 1.6, 95% IC 0.5-6.7) and with GSTM32 (OR 2.1, 95% IC 0.8-5.7). According to diet pattern, a protective effect was observed for consumption of 4 or more crude vegetables weekly portions (ORa 0.4, 95% IC 0.2-0.6), 14 or more beans weekly portions (ORa 0.3, 95% IC 0.1-0.9), 2 or more apples per week (OR a 0.3, 95% IC 0.2-0.6), 5 or more weekly banana (ORa 0.5, 95% IC 0.3-0.9), 7 or more milk glasses per week (ORa 0.4, 95% IC 0.3-0.7) and more than 1 yogurt cup per week (OR a 0.5, 95% IC 0.3-0.7), besides a risky effect seen for cured meat consumption (OR a 1.8, 95% IC 1.1-3.1, for more than one weekly portion). According to occupational exposures, an association was seen among workers with past jobs in construction activities (ORa 2.2, 95% IC 1.3-3.6), besides a protective effect among wholesales men (ORa 0.63, 95% IC 0.40-0.99). Statistically no significant adjusted odds ratios for age, sex, smoking and alcohol intake were seen for workers exposed to meat aerosols (ORa 1.3, 95% IC 0.8-1.9) and wood powder (ORa 1.2, 95% IC 06-1.9). The results obtained in this study carried out in Rio de Janeiro on the oral and pharynx cancer risk factors, mainly those related to diet and genetic susceptibility, are in a relative agreement with the scientific literature.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porFatores de risco para o câncer oral no Rio de Janeiro: estudo caso controleRisk factors for oral cancer in Rio de Janeiro: case-control studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.Rio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde PúblicaNeoplasias OrofaríngeasNeoplasias BucaisFatores de RiscoPolimorfismo GenéticoExposição Ocupacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALve_Rosalina_Koifman_ENSP_2004.pdfapplication/pdf1771144https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12841/1/ve_Rosalina_Koifman_ENSP_2004.pdf6a95cb2ed93d4f39dcfc5139b7edaf91MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12841/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT152.pdf.txt152.pdf.txtExtracted texttext/plain246957https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12841/3/152.pdf.txt398a2142fe152e1b6b28c11175cc41dcMD53ve_Rosalina_Koifman_ENSP_2004.pdf.txtve_Rosalina_Koifman_ENSP_2004.pdf.txtExtracted texttext/plain246965https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12841/4/ve_Rosalina_Koifman_ENSP_2004.pdf.txt6c1ccae6495fa966f4616f75a9e55ebfMD54icict/128412023-01-19 15:05:47.005oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-19T18:05:47Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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