Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49298 |
Resumo: | Os alimentos geneticamente modificados são uma das principais preocupações no mundo devido à falta de informação sobre seus efeitos na segurança alimentar e saúde. Este trabalho avalia, a nível proteômico, a diferença entre duas amostras: uma farinha de milho transgênico (evento MON810 com gene Cry1Ab, que confere resistência a insetos) e uma farinha de milho não-transgênico comercializadas no Brasil. A técnica 2D-DIGE mostra 99 spots diferenciais, que posteriormente foram coletados no gel proveniente da técnica 2D-PAGE e identificados por espectrometria de massa (nESI-QTOF MS/MS). As diferenças na abundância de proteínas nas amostras transgênicas e não-transgênicas podem ser resultantes de modificação genética ou influência ambiental, pertinentes as amostras comerciais de farinha de milho. A principal categoria funcional das proteínas diferenciais encontradas está relacionada com a categoria doença/defesa. Embora tenham sido encontradas diferenças entre as amostras, toxinas ou proteínas responsáveis por reações alérgicas não foram identificadas. As amostras apresentaram grandes diferenças também na concentração dos metais Al, Ca, Cr, Fe, K e Mg. Ambos os resultados indicam que ao adquirir o produto no mercado, isto não significa que sejam nutricionalmente os mesmos. |
id |
CRUZ_737e30b4e8f51746695dabcccdd57ba2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/49298 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Vidal, Nádia de CarvalhoMoreira, Josino CostaSilva, Filipe Soares Quirino daSilva, Marcia Regina Soares daJacob, Silvana do CoutoArruda, Marco Aurélio Zezzi2021-10-06T17:35:40Z2021-10-06T17:35:40Z2014VIDAL, Nádia de Carvalho. Estudo comparativo em farinhas de milho transgênico (MON810) e nãotransgênico comercializadas no Brasil com foco em proteômica. 2014. Tese (Doutorado em Vigilância Sanitária) – Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, 2013.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49298Os alimentos geneticamente modificados são uma das principais preocupações no mundo devido à falta de informação sobre seus efeitos na segurança alimentar e saúde. Este trabalho avalia, a nível proteômico, a diferença entre duas amostras: uma farinha de milho transgênico (evento MON810 com gene Cry1Ab, que confere resistência a insetos) e uma farinha de milho não-transgênico comercializadas no Brasil. A técnica 2D-DIGE mostra 99 spots diferenciais, que posteriormente foram coletados no gel proveniente da técnica 2D-PAGE e identificados por espectrometria de massa (nESI-QTOF MS/MS). As diferenças na abundância de proteínas nas amostras transgênicas e não-transgênicas podem ser resultantes de modificação genética ou influência ambiental, pertinentes as amostras comerciais de farinha de milho. A principal categoria funcional das proteínas diferenciais encontradas está relacionada com a categoria doença/defesa. Embora tenham sido encontradas diferenças entre as amostras, toxinas ou proteínas responsáveis por reações alérgicas não foram identificadas. As amostras apresentaram grandes diferenças também na concentração dos metais Al, Ca, Cr, Fe, K e Mg. Ambos os resultados indicam que ao adquirir o produto no mercado, isto não significa que sejam nutricionalmente os mesmos.Genetically modified food is a major concern in the world due to the lack information concerning safety and health effects. This work evaluates, at proteomic level, the difference between two different samples crops: transgenic (MON810 event with Cry1Ab gene that confers resistance to insects) and non-transgenic maize flour commercialized in Brazil. The 2-D DIGE technique shows 99 differential spots which were collected in 2-D PAGE gel and identified by mass spectrometry (nESI-QTOF MS/MS). The abundance of protein differences from transgenic and non-transgenic samples may arise from genetic modification or environmental influence pertaining to commercial sample. The major functional category of proteins found is related to disease/defense and although differences are found between samples, no toxins or allergic proteins are found. The samples also showed distinguished differences in the concentration of the metals Al, Ca, Cr, Fe, K and Mg. Both results indicate that by purchasing the product on the market, it does not mean that they are nutritionally the same.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeporZea maysMilhoOrganismo geneticamente modificadoMON8102D-DIGEEspectrometria de massaZea maysAlimentos Geneticamente ModificadosProteômicaEspectrometria de MassaVigilância Sanitária de ProdutosEstudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2014-03-18Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83106https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49298/1/license.txtc37b22128114f4f0d76b048c416c4594MD51ORIGINALTESE_Nadia Vidal_2014.pdfTESE_Nadia Vidal_2014.pdfapplication/pdf2308466https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49298/2/TESE_Nadia%20Vidal_2014.pdf2b4d52f50bd1e8e2dc2d38d29a3ad7f3MD52icict/492982021-10-06 14:35:40.715oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-10-06T17:35:40Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica |
title |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica |
spellingShingle |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica Vidal, Nádia de Carvalho Zea mays Milho Organismo geneticamente modificado MON810 2D-DIGE Espectrometria de massa Zea mays Alimentos Geneticamente Modificados Proteômica Espectrometria de Massa Vigilância Sanitária de Produtos |
title_short |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica |
title_full |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica |
title_fullStr |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica |
title_full_unstemmed |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica |
title_sort |
Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica |
author |
Vidal, Nádia de Carvalho |
author_facet |
Vidal, Nádia de Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.member.none.fl_str_mv |
Moreira, Josino Costa Silva, Filipe Soares Quirino da Silva, Marcia Regina Soares da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vidal, Nádia de Carvalho |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Jacob, Silvana do Couto Arruda, Marco Aurélio Zezzi |
contributor_str_mv |
Jacob, Silvana do Couto Arruda, Marco Aurélio Zezzi |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Zea mays Milho Organismo geneticamente modificado MON810 2D-DIGE Espectrometria de massa |
topic |
Zea mays Milho Organismo geneticamente modificado MON810 2D-DIGE Espectrometria de massa Zea mays Alimentos Geneticamente Modificados Proteômica Espectrometria de Massa Vigilância Sanitária de Produtos |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Zea mays Alimentos Geneticamente Modificados Proteômica Espectrometria de Massa Vigilância Sanitária de Produtos |
description |
Os alimentos geneticamente modificados são uma das principais preocupações no mundo devido à falta de informação sobre seus efeitos na segurança alimentar e saúde. Este trabalho avalia, a nível proteômico, a diferença entre duas amostras: uma farinha de milho transgênico (evento MON810 com gene Cry1Ab, que confere resistência a insetos) e uma farinha de milho não-transgênico comercializadas no Brasil. A técnica 2D-DIGE mostra 99 spots diferenciais, que posteriormente foram coletados no gel proveniente da técnica 2D-PAGE e identificados por espectrometria de massa (nESI-QTOF MS/MS). As diferenças na abundância de proteínas nas amostras transgênicas e não-transgênicas podem ser resultantes de modificação genética ou influência ambiental, pertinentes as amostras comerciais de farinha de milho. A principal categoria funcional das proteínas diferenciais encontradas está relacionada com a categoria doença/defesa. Embora tenham sido encontradas diferenças entre as amostras, toxinas ou proteínas responsáveis por reações alérgicas não foram identificadas. As amostras apresentaram grandes diferenças também na concentração dos metais Al, Ca, Cr, Fe, K e Mg. Ambos os resultados indicam que ao adquirir o produto no mercado, isto não significa que sejam nutricionalmente os mesmos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-10-06T17:35:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-10-06T17:35:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VIDAL, Nádia de Carvalho. Estudo comparativo em farinhas de milho transgênico (MON810) e nãotransgênico comercializadas no Brasil com foco em proteômica. 2014. Tese (Doutorado em Vigilância Sanitária) – Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49298 |
identifier_str_mv |
VIDAL, Nádia de Carvalho. Estudo comparativo em farinhas de milho transgênico (MON810) e nãotransgênico comercializadas no Brasil com foco em proteômica. 2014. Tese (Doutorado em Vigilância Sanitária) – Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, 2013. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49298 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49298/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49298/2/TESE_Nadia%20Vidal_2014.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c37b22128114f4f0d76b048c416c4594 2b4d52f50bd1e8e2dc2d38d29a3ad7f3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008888719474688 |