Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho da
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Frozi, Daniela Sanches
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41317
Resumo: Introdução. Nosso interesse neste estudo está em considerar as diferenças nos cursos de Nutrição do Brasil e da Espanha. Ele faz parte de um estudo comparativo, com o objetivo principal de discutir o papel das ciências sociais na formação em Nutrição nestes dois países. A questão analisada considera a importância relativa dada pelos estudantes de nutrição durante toda a sua graduação.Métodos. Foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos. Foram aplicados questionários entre 820 estudantes de 17 universidades no Rio de Janeiro (Brasil) e na Catalunha (Espanha), enquanto grupos focais e entrevistas foram realizadas em ambos os países envolvendo alunos de cada ano do curso realizado. Os resultados do questionário foram analisados utilizando a escala de Likert, com as respostas divididos de acordo com as frequências relativas ponderadas.Resultados. Os estudantes brasileirosconsideraram mais importante a disciplina dequímica ao longo de sua formação (p <0,05), enquanto os estudantes de espanhol, enfatizaram a importância das disciplinas sociais, como sociologia e psicologia (p <0,05) em oposição à química e a estatística.Conclusão. Estes resultados fornecem um aparente paradoxo, pois diante das maiores desigualdades socioeconômicas existentes no contexto brasileiro, as questões sociais poderiamter maiorpertinênciaparao exercício profissional das futuras nutricionistas. Os resultados deste estudo abrem possibilidades para uma maior contextualização nas abordagens dadas às ciências naturais, incluindo o necessário diálogo com questões relacionadas à sociedade e à cultura, bem como a possibilidade de ampliar o foco do ensino sobre o corpo humano ao articular aspectos sociais, econômicos e políticos.
id CRUZ_7e1d772ed4f0da609562d18f28cf601a
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/41317
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho daFrozi, Daniela Sanches2020-05-20T13:10:03Z2020-05-20T13:10:03Z2019FONSECA, Alexandre Brasil Carvalho da; FROZI, Daniela Sanches. Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain. Revista de Alimentação e cultura das Américas, Brasília, v. 1, n. 1, p. 28-45, jan./mar, 2019.2596-3082https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41317Introdução. Nosso interesse neste estudo está em considerar as diferenças nos cursos de Nutrição do Brasil e da Espanha. Ele faz parte de um estudo comparativo, com o objetivo principal de discutir o papel das ciências sociais na formação em Nutrição nestes dois países. A questão analisada considera a importância relativa dada pelos estudantes de nutrição durante toda a sua graduação.Métodos. Foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos. Foram aplicados questionários entre 820 estudantes de 17 universidades no Rio de Janeiro (Brasil) e na Catalunha (Espanha), enquanto grupos focais e entrevistas foram realizadas em ambos os países envolvendo alunos de cada ano do curso realizado. Os resultados do questionário foram analisados utilizando a escala de Likert, com as respostas divididos de acordo com as frequências relativas ponderadas.Resultados. Os estudantes brasileirosconsideraram mais importante a disciplina dequímica ao longo de sua formação (p <0,05), enquanto os estudantes de espanhol, enfatizaram a importância das disciplinas sociais, como sociologia e psicologia (p <0,05) em oposição à química e a estatística.Conclusão. Estes resultados fornecem um aparente paradoxo, pois diante das maiores desigualdades socioeconômicas existentes no contexto brasileiro, as questões sociais poderiamter maiorpertinênciaparao exercício profissional das futuras nutricionistas. Os resultados deste estudo abrem possibilidades para uma maior contextualização nas abordagens dadas às ciências naturais, incluindo o necessário diálogo com questões relacionadas à sociedade e à cultura, bem como a possibilidade de ampliar o foco do ensino sobre o corpo humano ao articular aspectos sociais, econômicos e políticos.Introduction. Our interest in this study is to consider differences in the nutrition degrees of Brazil and Spain. It forms part of a comparative study, with the principal objective of discussing the role of social sciences throughout the nutrition courses of these two countries. The question analyzed considers the perceived relative importance given to different subjects by nutritionists throughout their degree. Methods. This was mixed methods, cross-sectional study. Questionnaires were completed by 820 students from 17 universities in Rio de Janeiro (Brazil) and Catalonia (Spain) while in both countries focus groups and interviews were performed with students from representing each year of the course. The questionnaire results were analyzed quantitatively using the Likert scale, with the responses divided according to weighted relative frequencies. Results.The Brazilian students a greater perceived importance of chemistry throughout their degree (p<0.05) while the Spanish students, emphasized the importance of social studies such as sociology and psychology (p<0.05) over the scientific topics of chemistry and statistics. Conclusion.These results provide an apparent paradox given the greater socio-economic inequalities in the Brazilian context, where social studies could be helpful to confront food and nutritional issues. The results of this study open possibilities for greater contextualization in approaches to the Natural Sciences, including dialogue with social andcultural issues, and the possibility of broadening the focus of teaching on the human body to articulate social, economic and politic aspects.Introducción. Nuestro interés en este estudio es examinar las diferencias en los cursos de nutrición en Brasil y España. Es parte de un estudio comparativo con el principal objetivo de discutir el papel de las ciencias sociales en la formación en Nutrición en estos dos países. La cuestión es considerada por la importancia dada por los estudiantes en los años de formación.Métodos. Se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos. Los cuestionarios se administraron entre 820 estudiantes de 17 universidades en Río de Janeiro(Brasil) y Cataluña (España), mientras que los grupos focales y las entrevistas se llevaron a cabo en ambos países e involucran a los estudiantes en cada año del curso realizado. Los resultados del cuestionario se analizaron usando la escala de Likert, con las respuestas ponderadas de acuerdo con las frecuencias relativas.Resultados. estudiantes brasileños dan más importancia a la química a través de su entrenamiento (p <0,05), mientras que los estudiantes españoles, hizo hincapié en la importancia de lasdisciplinas sociales como la sociología y la psicología (p <0,05) en comparación con química y estadística.Conclusión. Estos resultados proporcionan una aparente paradoja, porque en las mayores desigualdades socioeconómicas existentes en el contexto brasileño, asuntos sociales podrían ser más útiles para la práctica profesional de los Rev. De Alim. Cult. Américas, Brasil –Brasília/DF. 1(1):28-45,jan./mar, 201930futuros especialistas en nutrición. Los resultados de este estudio abren posibilidades para una mayor contextualización en los enfoques dados a las ciencias naturales, incluyendo el necesario diálogo sobre temas relacionados con la sociedad y la cultura, así como la posibilidad de ampliar el enfoque de la enseñanza en el cuerpo humano para articular cuestiones sociales, económicas y políticas.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto do Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde. Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.engFiocruz BrasíliaNutritionistsTeachingEducaçãoNutriçãoPolíticas de educação superiorEducationNutritionHigher education policyEducaciónNutriciónPolíticas de educación superiorCiências da NutriçãoNutricionistasCapacitação ProfissionalEducação SuperiorSocial and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and SpainCiências sociais e ciências naturais na formação em nutrição: discutindo a opinião de estudantes no Brasil e na EspanhaCiencias sociales y ciencias naturales en el grado en nutrición: discusión de la opinión de los estudiantes en Brasil y Españainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83074https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41317/1/license.txtd3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0eMD51ORIGINALve_Alexandre_Fonseca_etal.pdfve_Alexandre_Fonseca_etal.pdfapplication/pdf241443https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41317/2/ve_Alexandre_Fonseca_etal.pdfc67845b4e4e01d79234ee4d7dc39ac19MD52TEXTve_Alexandre_Fonseca_etal.pdf.txtve_Alexandre_Fonseca_etal.pdf.txtExtracted texttext/plain41735https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41317/3/ve_Alexandre_Fonseca_etal.pdf.txtc900f8c88bb3c33fe39bdc310e3f2226MD53icict/413172020-05-21 02:07:14.648oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-05-21T05:07:14Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ciências sociais e ciências naturais na formação em nutrição: discutindo a opinião de estudantes no Brasil e na Espanha
Ciencias sociales y ciencias naturales en el grado en nutrición: discusión de la opinión de los estudiantes en Brasil y España
title Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
spellingShingle Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho da
Nutritionists
Teaching
Educação
Nutrição
Políticas de educação superior
Education
Nutrition
Higher education policy
Educación
Nutrición
Políticas de educación superior
Ciências da Nutrição
Nutricionistas
Capacitação Profissional
Educação Superior
title_short Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
title_full Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
title_fullStr Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
title_full_unstemmed Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
title_sort Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
author Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho da
author_facet Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho da
Frozi, Daniela Sanches
author_role author
author2 Frozi, Daniela Sanches
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho da
Frozi, Daniela Sanches
dc.subject.mesh.pt_BR.fl_str_mv Nutritionists
Teaching
topic Nutritionists
Teaching
Educação
Nutrição
Políticas de educação superior
Education
Nutrition
Higher education policy
Educación
Nutrición
Políticas de educación superior
Ciências da Nutrição
Nutricionistas
Capacitação Profissional
Educação Superior
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Educação
Nutrição
Políticas de educação superior
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Education
Nutrition
Higher education policy
dc.subject.es.pt_BR.fl_str_mv Educación
Nutrición
Políticas de educación superior
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Ciências da Nutrição
Nutricionistas
Capacitação Profissional
Educação Superior
description Introdução. Nosso interesse neste estudo está em considerar as diferenças nos cursos de Nutrição do Brasil e da Espanha. Ele faz parte de um estudo comparativo, com o objetivo principal de discutir o papel das ciências sociais na formação em Nutrição nestes dois países. A questão analisada considera a importância relativa dada pelos estudantes de nutrição durante toda a sua graduação.Métodos. Foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos. Foram aplicados questionários entre 820 estudantes de 17 universidades no Rio de Janeiro (Brasil) e na Catalunha (Espanha), enquanto grupos focais e entrevistas foram realizadas em ambos os países envolvendo alunos de cada ano do curso realizado. Os resultados do questionário foram analisados utilizando a escala de Likert, com as respostas divididos de acordo com as frequências relativas ponderadas.Resultados. Os estudantes brasileirosconsideraram mais importante a disciplina dequímica ao longo de sua formação (p <0,05), enquanto os estudantes de espanhol, enfatizaram a importância das disciplinas sociais, como sociologia e psicologia (p <0,05) em oposição à química e a estatística.Conclusão. Estes resultados fornecem um aparente paradoxo, pois diante das maiores desigualdades socioeconômicas existentes no contexto brasileiro, as questões sociais poderiamter maiorpertinênciaparao exercício profissional das futuras nutricionistas. Os resultados deste estudo abrem possibilidades para uma maior contextualização nas abordagens dadas às ciências naturais, incluindo o necessário diálogo com questões relacionadas à sociedade e à cultura, bem como a possibilidade de ampliar o foco do ensino sobre o corpo humano ao articular aspectos sociais, econômicos e políticos.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-20T13:10:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-20T13:10:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FONSECA, Alexandre Brasil Carvalho da; FROZI, Daniela Sanches. Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain. Revista de Alimentação e cultura das Américas, Brasília, v. 1, n. 1, p. 28-45, jan./mar, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41317
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2596-3082
identifier_str_mv FONSECA, Alexandre Brasil Carvalho da; FROZI, Daniela Sanches. Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain. Revista de Alimentação e cultura das Américas, Brasília, v. 1, n. 1, p. 28-45, jan./mar, 2019.
2596-3082
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41317
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fiocruz Brasília
publisher.none.fl_str_mv Fiocruz Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41317/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41317/2/ve_Alexandre_Fonseca_etal.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41317/3/ve_Alexandre_Fonseca_etal.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0e
c67845b4e4e01d79234ee4d7dc39ac19
c900f8c88bb3c33fe39bdc310e3f2226
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324813309149184