Orientações sobre alimentação ofertadas por profissionais da estratégia de saúde da família durante as consultas aos hipertensos e diabéticos em Recife: estudo RedeNut

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Mariana Farias
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos, Rebecca Soares de Andrade Fonseca dos, Barbosa, Jessyka Mary Vasconcelos, Fontbonne, Annick, Cesse, Eduarda Ângela Pessoa
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38322
Resumo: O enfrentamento da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) necessita ter um olhar diferenciado na alimentação não saudável, já que esta interfere na prevenção, controle e tratamento da doença. Os médicos e enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família (ESF) devem realizar o acompanhamento e orientações nutricionais necessárias para a adoção de hábitos saudáveis. Analisar as orientações alimentares ofertadas pelos profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família aos usuários com Hipertensão e/ou Diabetes Mellitus durante as consultas. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em Unidades de Saúde da Família, onde foram observadas as consultas oferecidas por médicos e enfermeiros aos usuários hipertensos e/ou diabéticos. A coleta das informações se deu por meio de observação participante e gravação de áudio durante as consultas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática, e os resultados foram discutidos em quatro categorias emergentes: Orientações alimentares simplistas ou insuficientes; Orientações sobre o preparo dos alimentos/refeições; Orientações proibitivas e ausência de diálogo participativo; Orientações sobre a utilização de outros dispositivos. Foi constatado que as orientações se davam de maneira simplista ou insuficiente, sem detalhar as explicações; com orientações proibitivas e sem levar em conta hábitos cotidianos dos sujeitos; como também sem estabelecer diálogo participativo. Apesar de surgirem casos mais complexos, os profissionais não encaminhavam os usuários para o acompanhamento com outros dispositivos da Rede de Atenção e nem para outros especialistas, como o nutricionista. É necessário reforçar o papel do enfermeiro e médico em relação ao aconselhamento alimentar aos usuários hipertensos e diabéticos, fornecendo orientações apropriadas e pactuadas com a participação dos indivíduos, como também haver um fortalecimento e integração das atividades nutricionais da ESF com o Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) e os outros dispositivos da Rede de Atenção a Saúde.
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