Avaliação da prevalência e do perfil de virulência de Candida spp. bucais isoladas de pacientes portadores de doença periodontal e diabetes tipo 2.
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/26564 |
Resumo: | Leveduras do gênero Candida são habitantes comuns da cavidade bucal e podem causar infecção em imunocomprometidos como em Diabéticos. As leveduras podem ser isoladas de bolsa periodontal desses pacientes e originar um quadro de superinfecção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e o perfil de virulência quanto à capacidade de aderência e atividade enzimática de proteinase e fosfolipase de Candida spp. isoladas da periodontite de pacientes diabéticos atendidos no Centro de Especialidades Odontológicas da Universidade do Estado do Amazonas (CEO-UEA). Foram coletadas amostras de bolsas periodontais de 30 pacientes diabéticos e situações variáveis de controle glicêmico e 30 pacientes sem diabetes. As amostras foram coletadas com ajuda de swabs e pontas de papel absorvente, e semeados em placas de Petri contendo ágar-Sabouraud dextrose com cloranfenicol e incubadas à 37°C. Os isolados de Candida foram identificados pelas provas clássicas usadas em micologia e submetidas a provas de capacidade de aderência e à atividade de fosfolipase e proteinase. Foram encontradas leveduras em 26,7% dos pacientes. A média de idade dos pacientes do grupo caso e controle foram 56 e 50 anos, respectivamente, havendo diferença significativa entre os grupos (p=0,026). Doze indivíduos com diabetes (40%) e quatro pacientes não- diabéticos (13,3%) apresentaram espécies de Candida, respectivamente, havendo diferença significativa (p=0,041) entre os grupos. O maior número de isolados de diabéticos corresponderam a C. albicans (23,3%), seguido de C. krusei (6,7%), C.tropicalis (6,7%) e C. glabrata (3,3%). No grupo controle a maior prevalência também foi de C. albicans (6,7%) seguido de C. krusei (3,3%), C. tropicalis (3,3%). Indivíduos diabéticos com glicemia e hemoglobina glicada elevadas apresentaram uma percentagem significativamente mais elevada de leveduras nas bolsas periodontais (p˂0,05) que indivíduos não diabéticos. Candida albicans e C. tropicalis desenvolveram aderência e atividade de proteinase e fosfolipase nos dois grupos testados, não havendo diferença estatística entre os grupos (p=0,269). Candida krusei apresentou fraca aderência e atividade de proteinase somente no grupo dos diabéticos, e C.glabrata isolada de diabéticos apresentou fraca aderência. As cepas de Candida albicans e não-albicans desenvolveram fatores de virulência sugerindo que a imunossupressão, idade e descontrole glicêmico de pacientes diabéticos podem contribuir para a colonização de leveduras nas bolsas periodontais e consequente progressão da doença periodontal. |
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Pontes, Cristiano SilvaAndrade, Suanni Lemos deMatsuura, Ani Beatriz JackischFernandes, Ormezinda Celeste Cristo2018-05-22T19:47:47Z2018-05-22T19:47:47Z2016PONTES, Cristiano Silva. Avaliação da prevalência e do perfil de virulência de Candida spp. bucais isoladas de pacientes portadores de doença periodontal e diabetes tipo 2. 2016. 175 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia) - Instituto Leônidas e Maria Deane, Fundação Oswaldo Cruz; Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/26564Leveduras do gênero Candida são habitantes comuns da cavidade bucal e podem causar infecção em imunocomprometidos como em Diabéticos. As leveduras podem ser isoladas de bolsa periodontal desses pacientes e originar um quadro de superinfecção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e o perfil de virulência quanto à capacidade de aderência e atividade enzimática de proteinase e fosfolipase de Candida spp. isoladas da periodontite de pacientes diabéticos atendidos no Centro de Especialidades Odontológicas da Universidade do Estado do Amazonas (CEO-UEA). Foram coletadas amostras de bolsas periodontais de 30 pacientes diabéticos e situações variáveis de controle glicêmico e 30 pacientes sem diabetes. As amostras foram coletadas com ajuda de swabs e pontas de papel absorvente, e semeados em placas de Petri contendo ágar-Sabouraud dextrose com cloranfenicol e incubadas à 37°C. Os isolados de Candida foram identificados pelas provas clássicas usadas em micologia e submetidas a provas de capacidade de aderência e à atividade de fosfolipase e proteinase. Foram encontradas leveduras em 26,7% dos pacientes. 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Candida krusei apresentou fraca aderência e atividade de proteinase somente no grupo dos diabéticos, e C.glabrata isolada de diabéticos apresentou fraca aderência. As cepas de Candida albicans e não-albicans desenvolveram fatores de virulência sugerindo que a imunossupressão, idade e descontrole glicêmico de pacientes diabéticos podem contribuir para a colonização de leveduras nas bolsas periodontais e consequente progressão da doença periodontal.Candida yeasts are common inhabitants of the oral cavity and can cause infection in immunocompromised as in Diabetics. The yeast may be isolated from periodontal pockets and these patients give a superinfection above. The objective of this study was to evaluate the frequency and virulence profile as the adhesiveness and enzymatic activity of proteinase and phospholipase Candida spp. isolated from periodontitis diabetic patients. Periodontal pockets samples of 30 patients with diabetes and glycemic control variables situations and 30 patients without diabetes were collected. The samples were collected with swabs help and absorbent paper points and seeded in Petri dishes containing agar Sabouraud dextrose with chloramphenicol and incubated at 37 ° C. The isolates were identified by classical methods used in mycology. Isolates of Candida were subjected to tests of adhesiveness and phospholipase and proteinase activity. Yeasts were found in 26.7% of patients. The average age of the case group and control patients were 56 and 50 years, respectively, with significant difference between groups (p = 0.026). Twelve individuals with diabetes had yeast (40%) and four non-diabetic patients (13.3%) with a significant difference (p = 0.041) between the groups. The greatest number of isolates in the group corresponding to the case C. albicans (23.3%), followed by C.krusei (6.7%), C. tropicalis (6.7%) and C. glabrata (3.3%). In the control group the highest prevalence was also of C.albicans (6.7%) followed by C.krusei (3.3%), C. tropicalis (3.3%). Individuals with diabetes and high blood glucose glycated hemoglobin had a significantly higher percentage of yeasts in periodontal pockets (p˂0,05) than nondiabetic individuals. Candida albicans and C. tropicalis developed grip and proteinase and phospholipase activity in the two groups tested (p=0,269). Candida krusei had a weak grip and proteinase activity only in the diabetic group. Strains of C. albicans and non-albicans developed virulence factors suggesting that immunosuppression, age and loss of glycemic control in these patients may contribute to the colonization of yeast in periodontal pockets and consequent progression of periodontal disease.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Leônidas e Maria Deane. Manaus, AM, Brasil.porCandida sppDiabetesPeriodontiteProteinaseFosfolipaseAderênciaCandida sppDiabetesPeriodontitisProteinasePhospholipaseAdherenceDiabetePeriodontiteAvaliação da prevalência e do perfil de virulência de Candida spp. bucais isoladas de pacientes portadores de doença periodontal e diabetes tipo 2.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2016-09-28Universidade do Estado do Amazonas - UEAInstituto Leônidas e Maria Deane - ILMDMestrado AcadêmicoManaus, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83082https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/26564/1/license.txt43cf57123dace9a28c9f6b2c996fa81bMD51ORIGINALDissertação PONTES 2016.pdfDissertação PONTES 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