Modificações na alimentação em cuidados paliativos oncológicos: valores e crenças dos pacientes, de seus cuidadores e profissionais de saúde envolvidos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55342 |
Resumo: | A presente pesquisa analisou os conflitos bioéticos vivenciados pelos profissionais de saúde, pelos cuidadores e pelos pacientes devido às modificações na alimentação de pacientes disfágicos em cuidados paliativos (CP), em um hospital de referência em oncologia, bem como os valores e crenças relacionados à alimentação oral. Seus objetivos foram: analisar os conflitos bioéticos vivenciados pelos agentes e pacientes morais em relação às dificuldades de deglutição de pacientes oncológicos em cuidados paliativos; descrever, na visão de cada grupo de participantes, os sentidos e o significado da alimentação frente às modificações alimentares vivenciadas por pacientes em cuidados paliativos; descrever como cada grupo de participantes vê o processo de tomada de decisão relativa às disfagias vivenciadas pelos pacientes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com análise bioética. O presente estudo buscou conhecer os discursos de profissionais de saúde, dos cuidadores e dos próprios pacientes, sobre as modificações alimentares de pacientes disfágicos em cuidados paliativos, a partir de suas crenças e valores relacionados à alimentação, bem como identificar os possíveis conflitos éticos advindos dessa temática e como a bioética se propõe a auxiliar nas resoluções desses conflitos. Foram criadas três dimensões temáticas a partir das entrevistas: valores e crenças relacionadas à alimentação oral, tomada de decisão nas disfagias e conflitos bioéticos nas disfagias em cuidados paliativos; a partir dessas dimensões foram criadas categorias pertinentes a cada uma dessas dimensões. Os resultados das entrevistas foram bastante enriquecedores e surpreendentes, uma vez que cada grupo apresentou diferentes visões sobre as dimensões temáticas, possibilitando entender como cada participante percebe e lida com a alimentação, externalizando seus anseios, crenças e valores do alimentar diante da proximidade da morte. A partir dos resultados e das discussões fomentadas com o presente estudo, pode-se concluir que seja possível uma reflexão acerca da atuação dos profissionais de saúde diante da complexidade que a alimentação oral apresenta em pacientes disfágicos, possibilitando uma atuação pautada no respeito à autonomia do paciente, na tomada de decisão compartilhada em relação às escolhas e modificações alimentares, e, assim, possibilitar a compreensão dos diversos conflitos éticos, a partir das ferramentas da bioética, surgidos nesse cuidado e o impacto que as alterações de deglutição, vivenciadas por esses pacientes e por seus cuidadores, possam acarretar à qualidade de vida do paciente em cuidados paliativos oncológicos, buscando sempre melhorá-la. |
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Santos, Christiane Gouvêa dosMendes, Ernani CostaSchramm, Fermin Roland2022-10-26T13:01:24Z2022-10-26T13:01:24Z2022SANTOS, Christiane Gouvêa dos. Modificações na alimentação em cuidados paliativos oncológicos: valores e crenças dos pacientes, de seus cuidadores e profissionais de saúde envolvidos. 2022. 155 f. Tese (Doutorado em Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55342A presente pesquisa analisou os conflitos bioéticos vivenciados pelos profissionais de saúde, pelos cuidadores e pelos pacientes devido às modificações na alimentação de pacientes disfágicos em cuidados paliativos (CP), em um hospital de referência em oncologia, bem como os valores e crenças relacionados à alimentação oral. Seus objetivos foram: analisar os conflitos bioéticos vivenciados pelos agentes e pacientes morais em relação às dificuldades de deglutição de pacientes oncológicos em cuidados paliativos; descrever, na visão de cada grupo de participantes, os sentidos e o significado da alimentação frente às modificações alimentares vivenciadas por pacientes em cuidados paliativos; descrever como cada grupo de participantes vê o processo de tomada de decisão relativa às disfagias vivenciadas pelos pacientes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com análise bioética. O presente estudo buscou conhecer os discursos de profissionais de saúde, dos cuidadores e dos próprios pacientes, sobre as modificações alimentares de pacientes disfágicos em cuidados paliativos, a partir de suas crenças e valores relacionados à alimentação, bem como identificar os possíveis conflitos éticos advindos dessa temática e como a bioética se propõe a auxiliar nas resoluções desses conflitos. 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A partir dos resultados e das discussões fomentadas com o presente estudo, pode-se concluir que seja possível uma reflexão acerca da atuação dos profissionais de saúde diante da complexidade que a alimentação oral apresenta em pacientes disfágicos, possibilitando uma atuação pautada no respeito à autonomia do paciente, na tomada de decisão compartilhada em relação às escolhas e modificações alimentares, e, assim, possibilitar a compreensão dos diversos conflitos éticos, a partir das ferramentas da bioética, surgidos nesse cuidado e o impacto que as alterações de deglutição, vivenciadas por esses pacientes e por seus cuidadores, possam acarretar à qualidade de vida do paciente em cuidados paliativos oncológicos, buscando sempre melhorá-la.The present research analyzed the bioethical conflicts experienced by health professionals, caregivers and patients due to changes in the diet of dysphagic patients in palliative care, in a referral hospital in oncology, as well as the values and beliefs related to oral nutrition. Its objectives were: to analyze the bioethical conflicts experienced by moral agents and patients in relation to the swallowing difficulties of cancer patients in palliative care; to describe, in the view of each group of participants, the meanings and significance of food in the face of dietary changes experienced by patients in palliative care; describe how each group of participants sees the decision-making process regarding dysphagia experienced by patients. This is a qualitative research with bioethical analysis. The present study sought to understand the discourses of health professionals, caregivers and the patients themselves, on the dietary changes of dysphagic patients in oncological palliative care, based on their beliefs and values related to food, as well as to identify possible ethical conflicts arising of this theme and how bioethics proposes to assist in the resolution of these conflicts. Three thematic dimensions were created from the interviews: values and beliefs related to oral feeding, decision-making in dysphagia and bioethical conflicts in dysphagia in palliative care. From these dimensions, relevant categories were created. The results of the interviews were quite enriching and surprising, since each group presented different views on the thematic dimensions, making it possible to understand how each participant perceives and deals with food, externalizing their desires, beliefs and values of food in the face of the proximity of death. From the results and discussions promoted by the present study, it can be concluded that it is possible to reflect on the performance of health professionals in the face of the complexity that oral feeding presents in dysphagic patients, enabling an action based on respect for the autonomy of the patient, in shared decision-making in relation to food choices and modifications, and thus enable the understanding of the various ethical conflicts, from the tools of bioethics, arising in this care and the impact that the swallowing changes experienced by these patients and their caregivers, may affect the quality of life of patients undergoing palliative cancer care, always seeking to improve it.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porCâncerCuidados PaliativosBioéticaTranstornos de DeglutiçãoBioethicsPalliative CareCancerSwallowing DisordersBioéticaCuidados PaliativoséticaNeoplasiasTomada de DecisõesTranstornos de DeglutiçãoPessoal de SaúdeéticaEntrevistas como AssuntoPesquisa QualitativaModificações na alimentação em cuidados paliativos oncológicos: valores e crenças dos pacientes, de seus cuidadores e profissionais de saúde envolvidosFood modifications in palliative oncological care: values and beliefs of patients, their caregivers and the health professionals involvedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2022-08-31Escola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Bioética Ética Aplicada e Saúde Coletivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55342/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALchristiane_gouvea_santos_ensp_dout_2022.pdfapplication/pdf2401298https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55342/2/christiane_gouvea_santos_ensp_dout_2022.pdfc9931bb5ca5852ff75873acbe3c86748MD52icict/553422022-10-26 10:01:25.554oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-10-26T13:01:25Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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