Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolini, Roberta Ghilosso
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Olsen, Priscilla Christina, Gilbert, Benjamin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50778
Resumo: O sistema imune inato reconhece estruturas químicas dos vírus, ativando células capazes de bloquear a infecção viral, e ativa, também, o sistema imune adaptativo a desenvolver anticorpos que destroem ou imobilizam os vírus. De forma análoga, os componentes químicos de produtos naturais derivados de plantas e de leveduras podem agir como ativadores do sistema imune, ativando a defesa contra infecção viral. Neste trabalho, examinou-se diversos produtos naturais de alimentos e plantas medicinais, cujos componentes químicos, possivelmente, poderiam contribuir para a defesa contra SARS-CoV-2, o vírus que causa a COVID-19.
id CRUZ_8a545b35844666dcd4598df453418c4d
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/50778
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Bortolini, Roberta GhilossoOlsen, Priscilla ChristinaGilbert, Benjamin2022-01-16T20:44:36Z2022-01-16T20:44:36Z2021BORTOLINI, Roberta Ghilosso; OLSEN, Priscilla Christina; GILBERT, Benjamin. Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais. Revista Fitos, v. 15, n. 4, p. 523-537, dez. 2021.1808-9569https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5077810.32712/2446-4775.2021.11082446-4775O sistema imune inato reconhece estruturas químicas dos vírus, ativando células capazes de bloquear a infecção viral, e ativa, também, o sistema imune adaptativo a desenvolver anticorpos que destroem ou imobilizam os vírus. De forma análoga, os componentes químicos de produtos naturais derivados de plantas e de leveduras podem agir como ativadores do sistema imune, ativando a defesa contra infecção viral. Neste trabalho, examinou-se diversos produtos naturais de alimentos e plantas medicinais, cujos componentes químicos, possivelmente, poderiam contribuir para a defesa contra SARS-CoV-2, o vírus que causa a COVID-19.The innate immune system recognizes chemical structures of the virus and activates cells capable of blocking viral infection, it also activates the adaptive immune system that develops antibodies that can destroy or immobilize viruses. Analogously, chemical components of plants and yeasts in natural products can act as activators of the immune system, which could provide a defence against infection. Herein we examine various natural products from food and medicinal plants whose chemical components can possibly contribute in the defence against SARS-CoV-2, the virus that causes COVID-19.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Faculdade de Farmácia. Laboratório de Estudos em Imunologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Centro de Inovação em Biodiversidade e SaúdeProduto naturalSistema imune inato e adaptativoReconhecimento de virusSARS-CoV-2COVID-19Natural productInnate and adaptive immune systemsRecognition of virusSARS-CoV-2COVID-19Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturaisCombatting COVID-19 by stimulating the immune system with natural productsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/50778/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALroberta_et_all.pdfapplication/pdf456553https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/50778/2/roberta_et_all.pdf5323780387a9ffe31176982c7647c4e5MD52icict/507782022-12-12 11:00:13.064oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-12-12T14:00:13Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Combatting COVID-19 by stimulating the immune system with natural products
title Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
spellingShingle Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
Bortolini, Roberta Ghilosso
Produto natural
Sistema imune inato e adaptativo
Reconhecimento de virus
SARS-CoV-2
COVID-19
Natural product
Innate and adaptive immune systems
Recognition of virus
SARS-CoV-2
COVID-19
title_short Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
title_full Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
title_fullStr Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
title_full_unstemmed Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
title_sort Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais
author Bortolini, Roberta Ghilosso
author_facet Bortolini, Roberta Ghilosso
Olsen, Priscilla Christina
Gilbert, Benjamin
author_role author
author2 Olsen, Priscilla Christina
Gilbert, Benjamin
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortolini, Roberta Ghilosso
Olsen, Priscilla Christina
Gilbert, Benjamin
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Produto natural
Sistema imune inato e adaptativo
Reconhecimento de virus
SARS-CoV-2
COVID-19
topic Produto natural
Sistema imune inato e adaptativo
Reconhecimento de virus
SARS-CoV-2
COVID-19
Natural product
Innate and adaptive immune systems
Recognition of virus
SARS-CoV-2
COVID-19
dc.subject.en.en_US.fl_str_mv Natural product
Innate and adaptive immune systems
Recognition of virus
SARS-CoV-2
COVID-19
description O sistema imune inato reconhece estruturas químicas dos vírus, ativando células capazes de bloquear a infecção viral, e ativa, também, o sistema imune adaptativo a desenvolver anticorpos que destroem ou imobilizam os vírus. De forma análoga, os componentes químicos de produtos naturais derivados de plantas e de leveduras podem agir como ativadores do sistema imune, ativando a defesa contra infecção viral. Neste trabalho, examinou-se diversos produtos naturais de alimentos e plantas medicinais, cujos componentes químicos, possivelmente, poderiam contribuir para a defesa contra SARS-CoV-2, o vírus que causa a COVID-19.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-16T20:44:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-01-16T20:44:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BORTOLINI, Roberta Ghilosso; OLSEN, Priscilla Christina; GILBERT, Benjamin. Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais. Revista Fitos, v. 15, n. 4, p. 523-537, dez. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50778
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1808-9569
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.32712/2446-4775.2021.1108
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2446-4775
identifier_str_mv BORTOLINI, Roberta Ghilosso; OLSEN, Priscilla Christina; GILBERT, Benjamin. Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais. Revista Fitos, v. 15, n. 4, p. 523-537, dez. 2021.
1808-9569
10.32712/2446-4775.2021.1108
2446-4775
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/50778/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/50778/2/roberta_et_all.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5323780387a9ffe31176982c7647c4e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813008922898857984