Cuidado nutricional para redução da retenção de peso pós-parto, no âmbito da atenção básica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Karina dos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Patrício, Paulla Tavares, Santana, Thaissa Vieira, Araújo, Roberta Gabriela Pimenta da Silva, Della Líbera, Beatriz, Fittipaldi, Ana Lúcia de Magalhães, Baião, Miriam Ribeiro, Saunders, Cláudia, Barros, Denise Cavalcante de
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38074
Resumo: A alta prevalência de obesidade na população brasileira constitui grave problema atual de Saúde Pública. Em mulheres, a retenção de peso pós-parto (RPPP) contribui expressivamente para o aumento do peso ao longo dos anos reprodutivos. Intervenções nutricionais são eficazes na redução da RPPP, porém, não há um protocolo que priorize o acompanhamento de saúde e nutrição das mulheres nesse período. Desenvolver, implementar e avaliar uma proposta de cuidado nutricional para redução da retenção de peso pós-parto, no âmbito da Atenção Básica. Estudo quasi-experimental, desenvolvido em duas Unidades de Atenção Básica de Manguinhos - Rio de Janeiro, envolvendo mulheres no período de 6 a 9 meses pós-parto, que apresentavam RPPP. A intervenção consistiu em 4 consultas individuais, com periodicidade mensal, conduzidas por nutricionistas, complementadas por orientações realizadas por meio de aplicativo e perfil em mídia social. O plano alimentar foi desenvolvido a partir dos preceitos da Dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). A avaliação antropométrica abrangeu medidas de peso, altura, perímetro da cintura e percentual de gordura corporal. O consumo dietético foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar. As mulheres que concluíram o estudo (n=26) apresentaram redução significativa da RPPP (mediana -1,80 kg; p= 0,004), do índice de massa corporal (-0,57 kg/m²; p= 0,004) e do perímetro da cintura (-2,50 cm; p= 0,024). Houve boa adesão ao plano alimentar, com redução do consumo energético (-496,11 kcal/dia; p= 0,028) e da ingestão de gorduras saturadas (-4,10% do valor energético; p= 0,005) e aumento do consumo de cereais integrais (+1,00 porção/dia; p= 0,050). A inserção das tecnologias digitais como complementação do acompanhamento nutricional foi positiva, promovendo o engajamento das participantes, ao enviarem fotos de refeições, dúvidas e comentários sobre a alimentação. A proposta de cuidado nutricional apresentada contribuiu para redução da RPPP e beneficiou parâmetros dietéticos e antropométricos das participantes do estudo. Frente aos resultados, pretende-se elaborar um modelo de acompanhamento nutricional e de saúde para o período pós-parto, que possa, futuramente, fazer parte das estratégias nacionais da Atenção Básica e compor os protocolos da política de atenção integral à saúde da mulher.
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Desenvolver, implementar e avaliar uma proposta de cuidado nutricional para redução da retenção de peso pós-parto, no âmbito da Atenção Básica. Estudo quasi-experimental, desenvolvido em duas Unidades de Atenção Básica de Manguinhos - Rio de Janeiro, envolvendo mulheres no período de 6 a 9 meses pós-parto, que apresentavam RPPP. A intervenção consistiu em 4 consultas individuais, com periodicidade mensal, conduzidas por nutricionistas, complementadas por orientações realizadas por meio de aplicativo e perfil em mídia social. O plano alimentar foi desenvolvido a partir dos preceitos da Dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). A avaliação antropométrica abrangeu medidas de peso, altura, perímetro da cintura e percentual de gordura corporal. O consumo dietético foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar. As mulheres que concluíram o estudo (n=26) apresentaram redução significativa da RPPP (mediana -1,80 kg; p= 0,004), do índice de massa corporal (-0,57 kg/m²; p= 0,004) e do perímetro da cintura (-2,50 cm; p= 0,024). Houve boa adesão ao plano alimentar, com redução do consumo energético (-496,11 kcal/dia; p= 0,028) e da ingestão de gorduras saturadas (-4,10% do valor energético; p= 0,005) e aumento do consumo de cereais integrais (+1,00 porção/dia; p= 0,050). A inserção das tecnologias digitais como complementação do acompanhamento nutricional foi positiva, promovendo o engajamento das participantes, ao enviarem fotos de refeições, dúvidas e comentários sobre a alimentação. A proposta de cuidado nutricional apresentada contribuiu para redução da RPPP e beneficiou parâmetros dietéticos e antropométricos das participantes do estudo. Frente aos resultados, pretende-se elaborar um modelo de acompanhamento nutricional e de saúde para o período pós-parto, que possa, futuramente, fazer parte das estratégias nacionais da Atenção Básica e compor os protocolos da política de atenção integral à saúde da mulher.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porABRASCOPrevalênciaObesidadeProblema de saúde públicaRetenção de peso pós-partoNutriçãoCuidado nutricional para redução da retenção de peso pós-parto, no âmbito da atenção básicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2018Rio de Janeiro/RJ12° Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: fortalecer o SUS, os direitos e a democraciaCongressoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38074/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALKarina_dos_Santos.pdfapplication/pdf1180171https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38074/2/Karina_dos_Santos.pdf80af5858cba9fa7e1b8f44557adf780bMD52TEXTKarina_dos_Santos.pdf.txtKarina_dos_Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38074/3/Karina_dos_Santos.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD53icict/380742023-01-17 10:34:24.574oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-17T13:34:24Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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