Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade-Passos, Jasilaine
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto, Silva Santos, Ligia Amparo, Pereira, Marcos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55722
Resumo: Jasilaine Andrade-Passos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)
id CRUZ_8ccc24972ad19464eac83ba6b65db5b3
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/55722
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Andrade-Passos, JasilaineVasconcellos-Silva, Paulo RobertoSilva Santos, Ligia AmparoPereira, Marcos2022-11-20T00:45:59Z2022-11-20T00:45:59Z2022ANDRADE-PASSOS, Jasilaine et al. Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 719-741. 2022.1981-6278https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5572210.29397/reciis.v16i3.2352Jasilaine Andrade-Passos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)Ligia Amparo da Silva Santos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)Marcos Pereira da Universidade Federal da Bahia, do Instituto de Saúde Coletivo teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)Esta revisão integrativa objetivou caracterizar produções científicas que abordam interfaces entre a rede social Facebook e o campo da alimentação e nutrição. Entre agosto e outubro de 2018 as bases de dados Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, Scopus e MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online foram consultadas, e 85 artigos foram selecionados. Os estudos são emergentes no cenário internacional e incipientes no Brasil. Observou-se expressiva utilização do Facebook para mediação de ações de educação alimentar e nutricional, e seus usos também foram situados como práticas de risco ao reforçar o marketing nutricional de alimentos considerados insalubres e ao difundir conteúdos imagéticos que suscetibilizam internautas com relação aos transtornos alimentares. Observa-se que o Facebook vem sendo apropriado de diversas formas, a partir de interesses e valores que refletem a sociedade de seu tempo e espaço e que imprimem suas características nesses processos de apropriação.This integrative review aimed to characterize scientific productions that address interfaces between the Facebook social network and the field of food and nutrition. Between August and October 2018, the databases Scientific Electronic Library Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Web of Science, Scopus and MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online were consulted and 85 articles were selected. The studies are emerging in the international scenario and incipient in Brazil. Significant use of Facebook was observed to mediate actions of food and nutritional education, and its uses were also situated as risk practices by reinforcing the nutritional marketing of foods considered unhealthy and by the dissemination of imagery contents that cause internet users to eating disorders. The Facebook has been appropriated in various ways, through interests and values that reflect society in its time and space, printing its characteristics in these processes of appropriation.Esta revisión integradora tuvo como objetivo caracterizar las producciones científicas que abordan las interfaces entre la red social Facebook y el campo de la alimentación y la nutrición. Entre agosto y octubre de 2018 las bases de datos Scientific Electronic Library Online, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Web of Science, Scopus y MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online fueron consultadas y se seleccionaron 85 artículos. Los estudios son emergentes en el escenario internacional e incipientes en Brasil. Se observó expresiva utilización de Facebook para mediación de acciones de educación alimentaria y nutricional, y sus usos también se situaran como prácticas de riesgo al reforzar el marketing nutricional de alimentos considerados insalubres y por la difusión de contenidos imáginarios que hacen que los internautas sean susceptibles a los trastornos alimentarios. El Facebook viene siendo apropiado de diversas formas, mediante intereses y valores que reflejan la sociedad en su tiempo y espacio, imprimiendo sus características en esos procesos de apropiación.Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.Alimentos, dieta e nutriçãoMídias sociaisRevisão acadêmicaIntervenção baseada em internetTIC em saúdeDiet, food and nutritionSocial mediaAcademic reviewInternet-based interventionUse of ICT in healthNutrición, alimentación y dietaMedios de comunicación socialesRevisión académicaIntervención basada en la internetTIC en la saludUsos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativaUses and appropriations of the Facebook and interfaces with the field of food and nutrition: an integrative reviewUsos y apropiaciones de Facebook en el campo de la alimentación y la nutrición: una revisión integradorainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL17_2352.pdfapplication/pdf908914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/2/17_2352.pdf94c003366a3675992be631641ed2a05fMD52icict/557222023-10-27 14:19:38.314oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-10-27T17:19:38Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Uses and appropriations of the Facebook and interfaces with the field of food and nutrition: an integrative review
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Usos y apropiaciones de Facebook en el campo de la alimentación y la nutrición: una revisión integradora
title Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
spellingShingle Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
Andrade-Passos, Jasilaine
Alimentos, dieta e nutrição
Mídias sociais
Revisão acadêmica
Intervenção baseada em internet
TIC em saúde
Diet, food and nutrition
Social media
Academic review
Internet-based intervention
Use of ICT in health
Nutrición, alimentación y dieta
Medios de comunicación sociales
Revisión académica
Intervención basada en la internet
TIC en la salud
title_short Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
title_full Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
title_fullStr Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
title_sort Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
author Andrade-Passos, Jasilaine
author_facet Andrade-Passos, Jasilaine
Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto
Silva Santos, Ligia Amparo
Pereira, Marcos
author_role author
author2 Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto
Silva Santos, Ligia Amparo
Pereira, Marcos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade-Passos, Jasilaine
Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto
Silva Santos, Ligia Amparo
Pereira, Marcos
dc.subject.other.none.fl_str_mv Alimentos, dieta e nutrição
Mídias sociais
Revisão acadêmica
Intervenção baseada em internet
TIC em saúde
topic Alimentos, dieta e nutrição
Mídias sociais
Revisão acadêmica
Intervenção baseada em internet
TIC em saúde
Diet, food and nutrition
Social media
Academic review
Internet-based intervention
Use of ICT in health
Nutrición, alimentación y dieta
Medios de comunicación sociales
Revisión académica
Intervención basada en la internet
TIC en la salud
dc.subject.en.none.fl_str_mv Diet, food and nutrition
Social media
Academic review
Internet-based intervention
Use of ICT in health
dc.subject.es.es_ES.fl_str_mv Nutrición, alimentación y dieta
Medios de comunicación sociales
Revisión académica
Intervención basada en la internet
TIC en la salud
description Jasilaine Andrade-Passos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-20T00:45:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-20T00:45:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANDRADE-PASSOS, Jasilaine et al. Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 719-741. 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55722
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1981-6278
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.29397/reciis.v16i3.2352
identifier_str_mv ANDRADE-PASSOS, Jasilaine et al. Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 719-741. 2022.
1981-6278
10.29397/reciis.v16i3.2352
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55722
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/2/17_2352.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94c003366a3675992be631641ed2a05f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324753431265280