Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55722 |
Resumo: | Jasilaine Andrade-Passos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022) |
id |
CRUZ_8ccc24972ad19464eac83ba6b65db5b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/55722 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Andrade-Passos, JasilaineVasconcellos-Silva, Paulo RobertoSilva Santos, Ligia AmparoPereira, Marcos2022-11-20T00:45:59Z2022-11-20T00:45:59Z2022ANDRADE-PASSOS, Jasilaine et al. Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 719-741. 2022.1981-6278https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5572210.29397/reciis.v16i3.2352Jasilaine Andrade-Passos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)Ligia Amparo da Silva Santos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)Marcos Pereira da Universidade Federal da Bahia, do Instituto de Saúde Coletivo teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)Esta revisão integrativa objetivou caracterizar produções científicas que abordam interfaces entre a rede social Facebook e o campo da alimentação e nutrição. Entre agosto e outubro de 2018 as bases de dados Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, Scopus e MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online foram consultadas, e 85 artigos foram selecionados. Os estudos são emergentes no cenário internacional e incipientes no Brasil. Observou-se expressiva utilização do Facebook para mediação de ações de educação alimentar e nutricional, e seus usos também foram situados como práticas de risco ao reforçar o marketing nutricional de alimentos considerados insalubres e ao difundir conteúdos imagéticos que suscetibilizam internautas com relação aos transtornos alimentares. Observa-se que o Facebook vem sendo apropriado de diversas formas, a partir de interesses e valores que refletem a sociedade de seu tempo e espaço e que imprimem suas características nesses processos de apropriação.This integrative review aimed to characterize scientific productions that address interfaces between the Facebook social network and the field of food and nutrition. Between August and October 2018, the databases Scientific Electronic Library Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Web of Science, Scopus and MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online were consulted and 85 articles were selected. The studies are emerging in the international scenario and incipient in Brazil. Significant use of Facebook was observed to mediate actions of food and nutritional education, and its uses were also situated as risk practices by reinforcing the nutritional marketing of foods considered unhealthy and by the dissemination of imagery contents that cause internet users to eating disorders. The Facebook has been appropriated in various ways, through interests and values that reflect society in its time and space, printing its characteristics in these processes of appropriation.Esta revisión integradora tuvo como objetivo caracterizar las producciones científicas que abordan las interfaces entre la red social Facebook y el campo de la alimentación y la nutrición. Entre agosto y octubre de 2018 las bases de datos Scientific Electronic Library Online, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Web of Science, Scopus y MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online fueron consultadas y se seleccionaron 85 artículos. Los estudios son emergentes en el escenario internacional e incipientes en Brasil. Se observó expresiva utilización de Facebook para mediación de acciones de educación alimentaria y nutricional, y sus usos también se situaran como prácticas de riesgo al reforzar el marketing nutricional de alimentos considerados insalubres y por la difusión de contenidos imáginarios que hacen que los internautas sean susceptibles a los trastornos alimentarios. El Facebook viene siendo apropiado de diversas formas, mediante intereses y valores que reflejan la sociedad en su tiempo y espacio, imprimiendo sus características en esos procesos de apropiación.Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.Alimentos, dieta e nutriçãoMídias sociaisRevisão acadêmicaIntervenção baseada em internetTIC em saúdeDiet, food and nutritionSocial mediaAcademic reviewInternet-based interventionUse of ICT in healthNutrición, alimentación y dietaMedios de comunicación socialesRevisión académicaIntervención basada en la internetTIC en la saludUsos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativaUses and appropriations of the Facebook and interfaces with the field of food and nutrition: an integrative reviewUsos y apropiaciones de Facebook en el campo de la alimentación y la nutrición: una revisión integradorainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL17_2352.pdfapplication/pdf908914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/2/17_2352.pdf94c003366a3675992be631641ed2a05fMD52icict/557222023-10-27 14:19:38.314oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-10-27T17:19:38Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Uses and appropriations of the Facebook and interfaces with the field of food and nutrition: an integrative review |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Usos y apropiaciones de Facebook en el campo de la alimentación y la nutrición: una revisión integradora |
title |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa |
spellingShingle |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa Andrade-Passos, Jasilaine Alimentos, dieta e nutrição Mídias sociais Revisão acadêmica Intervenção baseada em internet TIC em saúde Diet, food and nutrition Social media Academic review Internet-based intervention Use of ICT in health Nutrición, alimentación y dieta Medios de comunicación sociales Revisión académica Intervención basada en la internet TIC en la salud |
title_short |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa |
title_full |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa |
title_fullStr |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa |
title_full_unstemmed |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa |
title_sort |
Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa |
author |
Andrade-Passos, Jasilaine |
author_facet |
Andrade-Passos, Jasilaine Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto Silva Santos, Ligia Amparo Pereira, Marcos |
author_role |
author |
author2 |
Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto Silva Santos, Ligia Amparo Pereira, Marcos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade-Passos, Jasilaine Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto Silva Santos, Ligia Amparo Pereira, Marcos |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Alimentos, dieta e nutrição Mídias sociais Revisão acadêmica Intervenção baseada em internet TIC em saúde |
topic |
Alimentos, dieta e nutrição Mídias sociais Revisão acadêmica Intervenção baseada em internet TIC em saúde Diet, food and nutrition Social media Academic review Internet-based intervention Use of ICT in health Nutrición, alimentación y dieta Medios de comunicación sociales Revisión académica Intervención basada en la internet TIC en la salud |
dc.subject.en.none.fl_str_mv |
Diet, food and nutrition Social media Academic review Internet-based intervention Use of ICT in health |
dc.subject.es.es_ES.fl_str_mv |
Nutrición, alimentación y dieta Medios de comunicación sociales Revisión académica Intervención basada en la internet TIC en la salud |
description |
Jasilaine Andrade-Passos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022) |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-11-20T00:45:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-11-20T00:45:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ANDRADE-PASSOS, Jasilaine et al. Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 719-741. 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55722 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1981-6278 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.29397/reciis.v16i3.2352 |
identifier_str_mv |
ANDRADE-PASSOS, Jasilaine et al. Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 719-741. 2022. 1981-6278 10.29397/reciis.v16i3.2352 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55722 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55722/2/17_2352.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 94c003366a3675992be631641ed2a05f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008971245551616 |